Консультация для педагогов
«Организация РППС в группах по экологическому воспитанию детей с учетом возраста»
Подготовила:
Доможирова Ирина Викторовна
старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад №245 г. Челябинска»
В каждой ДОО РППС обладает свойствами открытой системы и выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую функции. В процессе взросления ребенка все компоненты (игрушки, оборудование, мебель и прочие материалы) РППС необходимо менять, обновлять и пополнять.
Как следствие, среда по экологическому воспитанию детей должна быть:
- содержательно-насыщенной - включать средства обучения, материалы, инвентарь, игровое, спортивное и оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий детей, экспериментирование с материалами, доступными детям; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях, эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением, возможность самовыражения детей;
- доступной - обеспечивать свободный доступ воспитанников (в том числе детей с ОВЗ) к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;
- трансформируемой - обеспечивать возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов и возможностей детей;
- полифункциональной - обеспечивать возможность разнообразного использования составляющих РППС (например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм, в том числе природных материалов окружающей среды) в разных видах детской активности;
- вариативной - обеспечивать наличие различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей;
- безопасной - все элементы РППС должны соответствовать требованиям по обеспечению надежности и безопасность их использования, в том числе санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и правилам пожарной безопасности.
Мир природы нельзя познать по картинке. Для того чтобы дошкольник научился понимать окружающий мир, осознавать, что является его частью, устанавливать связи между объектами природы, необходимо погрузить ребенка в соответствующую атмосферу. Поэтому очень важна роль педагога в экологическом воспитании детей, т.к. он:
- создает и поддерживает развивающую среду в группе;
- стимулирует интерес детей к экологическим знаниям;
- отслеживает развитие интереса и понимания у детей;
- создает условия для сотрудничества между детьми.
«Экологические пространства» – это условное понятие, которым мы обозначаем специальные места в детском саду, где природные объекты сгруппированы определенным образом, и которые можно использовать в педагогическом процессе экологического воспитания детей. «Экологические пространства» – это развивающая предметная среда, которая может быть использована в познавательных и оздоровительных целях, для развития у детей навыков труда и общения с природой, для экологического воспитания дошкольников и пропаганды экологических знаний среди взрослых.
Групповой уголок природы. Главная особенность – его непосредственная близость к детям, что позволяет воспитателю организовать различную их деятельность на протяжении всего учебного года. Это, прежде всего длительные наблюдения за растениями, уход и выращивание.
Значение уголка природы:
- расширяются знания о природе, развивается любознательность, логическое мышление, внимание, наблюдательность;
- формируется видение красоты природы, развивается творческое воображение;
- формируются нравственные качества, бережное отношение к природе, уважение к труду.
В младшем дошкольном возрасте воспитатель всем своим поведением создает образец правильного и гуманного отношения к природе. Он показывает, что и как надо делать с ними. При этом ребята минимально участвуют в трудовых операциях.
В средней группе воспитатель и дети выступают в паре, но приоритет остается за воспитателем. Важно, чтобы воспитатель не пропустил и поддержал в каждом ребенке желание что-то сделать самому.
В старшем дошкольном возрасте самостоятельная деятельность детей интенсивно вырастает. Дежурства детей в уголке природы – это и есть форма проявления их самостоятельности. Воспитатель при этом выступает в роли помощника.
В уголках природы должно быть место для труда, календаря наблюдений, для размещения ящика с посадками (лука, овса, рассады), так как работа с календарем, уход за обитателями уголка природы, наблюдения за посадками – это все компоненты методики экологического воспитания. Воспитатель должен предусмотреть момент организации специального места – это должен быть небольшой столик, на котором всегда можно расположить предметы труда. Такое место приучает детей к аккуратности, порядку и выполнению правил.
Также в детском саду организуются «экологические пространства» на территории. Территория участка детского сада должна быть хорошо озеленена. По периметру забора целесообразно посадить высокие деревья и кустарники.
На участке ДОУ может быть много цветов. В разных местах участка могут расти и многолетники, и однолетники.
Площадка природы.
На территории детского сада выбирают спокойное место, вдали от групповых площадок. В центре можно установить птичий столб, который будет привлекать птиц. На площадке природы в разных ее углах могут быть устроены ручеек, цветник, озелененная беседка, песочный дворик. Здесь дети могут учиться созерцать природу, учиться приобщаться к труду по уходу за растениями.
Дети сюда могут приходить небольшими группами, чтобы в тишине и покое пообщаться с природой, понаблюдать за насекомыми, насладиться красотой растений.
Экологическая тропа.
Значение тропы разнообразно: проведение воспитательно-образовательной работы с детьми 4-7 лет, просветительской работы с сотрудниками детского сада и родителями детей.
Создание тропы начинается с разработки маршрута на бумаге и планирования экологических объектов. На плане отмечаются те места, которые содержат интересные природные объекты, затем выявляются места свободной территории, которые можно использовать для оборудования новых экологических объектов тропы. От объекта к объекту прокладывают дорожку. Помимо объектов растительного мира на тропе могут быть места, предназначенные для какой-либо деятельности детей и взрослых.
«Уголок нетронутой природы» – это еще одно «экологическое пространство», которое может быть создано на участке любого детского сада.
Это небольшая территория, которая не подвергается никакому воздействию со стороны человека: на ней не делают построек и посадок, не косят траву, не убирают опавшие листья, не вытаптывают слишком частыми прогулками с детьми. На таком участке будет складывать естественный биоценоз.
Кроме традиционных видов «экологических пространств» в детских садах стали появляться новые.
Комната природы – это специально выделенное помещение для объектов живой природы.
В просторной комнате могут быть размещены несколько аквариумов, хорошо иметь черепах, можно содержать курочек.
Могут быть в комнате природы кролики и морские свинки. Эти животные могут жить в специальных вольерах.
В комнату природы дети приходят с разными целями: наблюдать, трудиться, общаться с животными. В особых случаях она может служить местом для нервно-психической разгрузки.
Зимний сад.
Зимний сад может быть устроен при наличии большого и хорошо освещенного помещения. Высокий потолок, изобилие дневного света, повышенная влажность создают хорошие условия для выращивая экзотических растений: пальм, кофейного дерева, лавра. В зимнем саду в полусвободном режиме могут жить птицы.
Педагогическое назначение зимнего сада такое же, как и комнаты природы: общение детей с обитателями, наблюдение за ними, посильное участие в создании и поддержании необходимых условий.
Зал релаксации.
Зал релаксации имеет оздоровительное значение и приближается по своему функциональному предназначению к комнате психологической разгрузки.
Зал может состоять из разных крупных композиций: большой аквариум, очень крупные напольный растения, фонтан, несколько клеток с поющими канарейками, экспозиция лучших детских рисунков, красивые растения. Спокойная обстановка, красота интерьера – все вокруг располагает к отдыху, успокаивает, умиротворяет.
Объединяя усилия с родителями по созданию РППС экологической направленности можно добиться больших результатов.
Правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда — ключ к эффективному экологическому воспитанию дошкольников. Она стимулирует интерес к природе, формирует экологические знания и ответственное отношение к окружающему миру.