Анализ воспитательной работы за 2018 год
Губанова А.В.
Моя работа связана с детьми в возрасте от 4 до 18 лет, оставшимися без попечения родителей, проходящими реабилитацию по причине социально - опасного положения в семье, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, с детьми с расстройством аутистического спектра. Дети, в основном, социально и педагогически запущены, с разным уровнем физического, интеллектуального и психического развития. Несовершеннолетние могут иметь следующие проблемы: в первую очередь это касается «ослабленности» психического и физического здоровья; дети дошкольного возраста из неблагополучных семей, как правило, не посещают дошкольные образовательные учреждения, в связи с чем слабо адаптируются к учебной деятельности, учебным нагрузкам; слабо сформированы санитарно – гигиенические навыки; представления об окружающем мире не соответствуют возрасту; дети школьного возраста имеют выраженную социальную и школьную дезадаптацию (слабо усваивают учебный материал, имеют отрицательные оценки за четверть, пропускают школьные занятия, в классе не пользуются авторитетом, не имеют друзей, поддержки); имеют отклонения в поведении (не сформированы нравственно – этические нормы, проявление девиации: бродяжничество, воровство, ложь, вредные привычки). Практически все дети имеют проблемы психологического характера: низкий уровень самооценки, высокий уровень тревожности, что отрицательно влияет на образ жизни детей, конфликты и проблемы межличностного общения и многое другое. Все это не позволяет ребенку успешно адаптироваться в социуме. Состав группы детей в течение года постоянно меняется.
Поэтому в планы своей воспитательной работы приходится вносить изменения, связанные с возрастными особенностями, уровнем индивидуального развития воспитанников. На каждого ребенка составляется индивидуальная диагностика, что помогает отслеживать динамику коррекционно – реабилитаионного процесса, физического и психологического развития ребенка.
Цель воспитательной работы: Формирование бережного отношения к своему физическому и психическому здоровью, закономерным следствием чего становится избегание вредных привычек.
Формирование важнейших социальных навыков, способствующих успешной адаптации в обществе.
Формирование творческой индивидуальности личности воспитанника в условиях реабилитационного центра.
Воспитание человека-гражданина, интегрированного в современном мире и нацеленного на совершенствование современного общества.
Основными направлениями моей работы являются:
Социально - педагогическая деятельность по адаптации воспитанников.
Реабилитация детей подросткового возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Охрана и укрепление здоровья воспитанников.
Организация индивидуального подхода в учебно-воспитательном процессе, оказание помощи воспитанникам в проблемах, связанных с учебой, воспитанием. Привлечение детей и общественности к организации и проведению социально-педагогических мероприятий, акций.
Индивидуальные и групповые занятия с воспитанниками по вопросам разрешения проблемных ситуаций, конфликтов.
При работе с детьми использую современные образовательные технологии и методики и целенаправленно применяю их в практической профессиональной деятельности.
Технологии, используемые в работе:
Здоровьесберегающие технологии: сохранение здоровья воспитанников, формирование знаний, умений и навыков по здоровому образу жизни.
Технология коллективной творческой деятельности: объединение различных видов деятельности в сочетании форм, средств, способов действия педагога , старших и младших детей.
Технология метода воспитания в сотрудничестве: организованное общение воспитанников в группе, общение с малышами, наполнением которого является интеллектуальное содержание. Деятельность воспитанников в команде, предусматривающая позитивный социальный опыт объединения идей, предложений, мнений; дни полезных дел (совместная трудовая деятельность).
Игровая технология: освоение ребенком различных социальных ролей и норм поведения в процессе игры.
Коррекционные технологии: позволяют ребенку догнать в развитии сверстников, если присутствует некоторое отставание в подготовке учащегося.
Информационно-коммуникативные технологии: развитие коммуникативных способностей воспитанников подготовка личности «информированного общества».
Технология проектов: стимулировать интерес воспитанников к определенным проблемам, решению этих проблем, умению практически применять полученные знания.
Личностно –ориентированная технология: развитие и саморазвитие личности воспитанника, исходя из его индивидуальных особенностей.
В своей работе с детьми использую словесные, наглядные и практические методы и приёмы обучения и воспитания, позволяющие сделать непосредственно воспитательную деятельность познавательной, увлекательной, разнообразной и интересной.
В своей педагогической деятельности использую различные формы работы:
- Познавательная (беседы, интеллектуальные игры, исследовательские проекты, конференции, часы общения, тематические и познавательные часы);
- Проблемно-ценностное общение (этические беседы, дискуссии, диспуты);
- Досуговое общение (концерты, театральные инсценировки);
- Художественное творчество (выставки, акции, конкурсы);
- Социальное творчество (акции, коллективно-творческие дела, социально-образовательные проекты).
позволяющая каждому ребёнку высказываться, раскрыть себя, а также зоны для разных видов детской активности: игровой, изобразительной, конструктивной, театрализованной.
Свой профессиональный уровень повышаю через изучение опыта работы коллег центра, посещение методических объединений, семинаров, открытых занятий;
самоподготовку: чтение профессиональной литературы и знакомство с новыми законами, слежение за новинками в профессии; проведения мастер-классов, культурно-массовых мероприятий открытых занятий для коллег, выступаю на методобъединениях с докладами. Кроме того, важным средством является посещение курсов и вебинаров.
В 2018г., на период с 13.08.18-03.09.18 работала с детьми пострадавшими от паводков по Забайкальскому краю в лагере» Энхалук»
Мероприятия по направлениям воспитательной работы:
Патриотическое направление:
Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию, ведь важнейшей педагогической задачей является воспитание патриота Отечества. Постоянно ведется работа по воспитанию уважительного отношения к ветеранам войны, труда, к пожилым людям. Провели беседы на тему «Уважай старших», «Что я знаю о войне?», беседы «Никто не забыт, ничто не забыто», «Дети войны».
Гражданско-правовое направление:
Лекторий: «Права детей». Беседы: «Символы моей Родины», «Что значит быть настоящим гражданином?», «Я и мир профессий».
Нравственно-эстетическое направление:
Беседы: «Кто такие добрые и злые люди?», «Наше настроение», «Выгодно ли быть злым?», «Поговорим о доброте», «Правила поведения в общественных местах», «Правила поведения в школе», «Правила дружбы», «Уважай старших». Праздники, посвященные: Международному женскому дню; Дню матери и дню пожилого человека.
Экологическое направление:
Большое внимание уделялось и экологическому воспитанию. Проводились беседы на тему: «Удивительное рядом», «Охраняй всё живое!», «Что же такое экология?», «Чем живёт планета Земля?». Викторины о растениях и животных нашего края.
Физкультурно-оздоровительное направление:
Ежедневно проводилась утренняя зарядка, спортивные игры, подвижные игры на свежем воздухе, весёлые старты, учились соблюдать гигиенические норм для девочек»
Интеллектуально-познавательное направление:
Викторины по сказкам, рассказам, окружающему миру.
Индивидуальная работа с обучающимися:
В течение года велись индивидуальные беседы, консультации с учащимися, работа с одарёнными детьми, работа с отстающими детьми, анкетирование детей.
Семейное направление:
Информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития детей.
В целях улучшения качества знаний, умений и навыков по общеобразовательным предметам регулярно оказываю помощь воспитанникам в приготовлении домашних заданий. Результатом работы является повышение учебной мотивации, улучшение знаний по предмету В работе использую сведения, найденные на педагогических сайтах Интернета.
Вывод: дети научились соблюдать чистоту рук, следить за внешним видом, поддерживать порядок в игровых комнатах, содержать в надлежащем порядке личные вещи. Формирование трудовых умений и навыков проходило в повседневных практических делах, в разнообразных видах общественно полезной деятельности, играх. Научились дежурить в столовой, наводить порядок в личных шкафах. Работа, проводимая мною на повышение уровня школьной мотивации, пробуждение познавательной потребности, дала следующие результаты: дети стали активнее в познавательной деятельности, научились преодолевать трудности, стали более организованы. В работе с детьми уделяла большое внимание формированию коммуникативных и игровых навыков, ответственности за личные поступки и профилактике вредных привычек. Наблюдается положительная динамика в развитии у воспитанников представлений о нормах социального поведения, коммуникативных навыков. Вывод: дети стали более дисциплинированными, научились оказывать помощь друг другу. Более гармоничными стали взаимоотношения с окружающим миром. Восстановилось ощущение цельности собственной личности. Основные цели и задачи, поставленные мною, были выполнены успешно.
Основные задачи, которые ставлю перед собой в будущем - это продолжение самообразования, посещение педагогических семинаров, методических объединений педагогов, изучение опыта коллег из различных учреждений.
7