МБДОУ №12
Коваль Анастасия Саркисовна
«Как помочь ребенку преодолеть страх?»
Эмоция страха – одна из важнейших эмоций человека, являющаяся мощнейшей защитой, часто сопровождающаяся своеобразными рефлекторными движениями. Страх на протяжении всей истории человечества, помогает людям выживать и адаптироваться в различных условиях. Страх подсказывает, учит человека тому, что опасно, что нет. Он учит избирать правильный путь. Кроме того, страх обладает мотивирующей и обучающей возможностями. Что лучше всего запоминает человек? То, чего боится, то, что несет опасность. Также страх у психологически здорового человека является воспитателем воли и внутренней вилы, он взращивает уверенность в себе при преодолении внутренних мнимых страхов, становясь одним из главных воспитателей смелости.
С самого раннего возраста необходимо учить ребенка правильно реагировать на эмоцию страха, уметь с ней работать, правильно разгадывать ее сигналы.
Первое и самое главное – научить ребенка оценивать риски, реальность опасности, о которой сигнализирует эмоция страха так, чтобы не включалось оцепенение, сжатие и блокировка, а начинался анализ ситуации на столько быстрый, насколько требуют различные проявления и сигналы эмоции страха в различной ситуации.
И после такого анализа включались адекватно ситуации два из возможных вариантов:
1. «Бегство» или просто здоровое нежелание вступать во взаимосвязь с тем, что (или кто) несет в себе опасность, угрозу комфорту и благополучию и душевному здоровью.
2. «Желание дать отпор, бой», то есть в ситуациях, когда нужно себя защитить, очертить личностные границы самоуважения, за которые не должны переступать окружающие люди, преодолеть внутренние страхи и т.д.
При страхе затормаживаются процессы восприятия, оно становится более узким, сфокусированным на каком-то одном объекте. Мышление замедляется, становится более ригидным, т. е. теряет гибкость, скованным бесконечными опасениями, предчувствиями и сомнениями. Второстепенные детали заслоняют главное, а само восприятие лишается целостности и непосредственности. Ухудшается память, сужается объем внимания. Все это свидетельствует об ослаблении у человека самоконтроля, он с трудом владеет собой. Люди, описывая свои ощущения, говорят, что «замирает сердце», «перехватывает дыхание».
Как помочь ребенку преодолеть страх?
Попробовать это сделать можно даже у себя дома. Даже если вы - родитель, а не психолог, вы можете помочь ребёнку преодолеть страхи.
1️⃣Для начала нужно попросить ребёнка слепить или нарисовать любимого героя. Сначала спросите его, какими хорошими качествами он обладает, например: сильный, смелый, быстрый, ловкий...
2️⃣И далее спросите его, если бы герой чего-то боялся, то как бы с этим справился? Например, может быть, у него есть какие-то друзья, магические предметы, волшебники - помощники, и так далее.
3️⃣ Составьте вместе с ребёнком сказку про его любимого героя, про то, как он справился со своими трудностями.
4️⃣ Далее: оставьте ребёнка в покое, посмотрите, понаблюдайте, его страх как-то изменится, возможно, он даже уменьшится или совсем пройдёт.