Конспект организации трудовой деятельности в старшей группы.
Вид труда: художественный или ручной труд.
Форма организации: коллективный труд.
Тема: «Детки-матрешки»
Цель: формирование у детей представлений о народной игрушке -матрешке.
Задачи:
-Образовательные: уточнять знания детей об истории создания русской матрешки; упражнять детей в создание образа матрешки;
-Развивающие: развивать у детей познавательный интерес к матрешке; развивать творческую фантазию, самостоятельность при изготовлении матрешки.
-Воспитательные: формирование патриотического воспитания старших дошкольников; воспитывать любовь к народному искусству; воспитывать у детей бережное отношение к изделиям народных мастеров.
Методы и приемы:
- Словесный: вопросы, объяснения, поощрения, анализ.
- Наглядный: иллюстрация готового продукта.
-Практические: оценка деятельности детей
Оборудование: готовый шаблон матрешки, украшения для матрёшки, презентация, аудиозапись.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций, энциклопедий о матрешках, чтение и заучивание стихотворений, потешек, частушек о матрешках.
Ход:
1.Мотивация:
Воспитатель: Ребята, сегодня я предлагаю вам сделать из бумаги и картона любимую игрушку русского народа. А какую - отгадайте загадку:
Эти яркие сестрички,
Дружно спрятали косички.
И живут семьей одной.
Только старшую открой,
В ней сидит сестра другая,
В той еще сестра меньшая.
Доберешься ты до крошки,
Эти девицы –
Дети: матрешки.
Воспитатель: Правильно ребята, эти сестрички- матрешки. Разноцветные подружки, перепрятались друг в дружке: мал мала меньше. Сегодня мы с вами сделаем своих собственных матрешек. Хотите?
Дети: да!
2.Планирование деятельности:
Воспитатель: Ребята, что такое матрешка?
Дети: Куклы, которые складываются друг в друга.
Воспитатель: Правильно, ребята. Матрешка – это русская игрушка в виде деревянной расписной куклы, внутри которой находятся такие же куклы меньшего размера. (Показ иллюстраций матрешек). Ребята, посмотрите. Что мы можем сказать о матрешке? Какая она?
Дети: Деревянная, красочная, яркая, разъемная, веселая, интересная, загадочная, румяная.
Воспитатель: да вы правы, и похожую мы с вами сделаем тоже.
3.Реализация замысла:
Воспитатель: Но перед тем как вам изготовить матрешку, давайте я вам покажу как же это сделать. Смотрите у каждого из вас на тарелочки есть шаблон нашей матрешки, чего же в нем не хватает?
Дети: украшений!
Воспитатель: верно! Поэтому перед тем как все клеить, вы должны примерно разложить все вам данные украшения на саму матрешку и посмотреть точно ли они не выходят за края или не перекрывают друг друга и только после этого приклеивать их. Все поняли?
Дети:да!
Воспитатель: Тогда ребята, приглашаю вас в мастерскую. Но перед тем как примиться за работу давайте с вами разомнемся. Вставайте и задвигайте стульчики, и вставайте возле своих мест.
Физминутка: " Матрёшки"
Хлопают в ладошки
Дружные матрешки. (Хлопают в ладоши)
На ногах сапожки, (Руки на пояс, поочередно выставляют ногу на пятку вперед)
Топают матрешки. (Топают ногами)
Влево, вправо наклонись, (Наклоны телом влево – вправо)
Всем знакомым поклонись. (Наклоны головой влево-вправо)
Воспитатель: Вот какие молодцы! Что ж примемся за работу. Очень любят все матрешки разноцветные одежки. Вот и мы с вами будем наряжать нашу матрешку из разных узоров! Все готовы к работе?
Дети:да!
Воспитатель: хорошо, только помните, ни одно украшение не должно заходить за края нашей матрешки, аккуратно приклеиваем все на основу. Наносим клей на детали на клеенках, но никак не на столе. Пока вы будете работать, я включу музыку. (воспитатель во время работы помогает детям у которых появляются затруднения. А также следит за ходом работы)
Воспитатель: Какие у всех получились прекрасные матрешки! Давайте их вывесим теперь на доску и подведем итоги.
4.Рефлексия
Воспитатель: Дети, так чем мы с вами занимались? А из чего мы делали матрешку? А какие цвета использовали? Что вам было трудно, а что легко? А расскажете родителям о нашем сегодняшнем занятии?
Оценка:
Воспитатель:
Методист: