Шарова Екатерина Николаевна,
Воспитатель ГБОУ АО АСШИ №2
г. Архангельск, Архангельской области
Методическая разработка к занятию в киноклубе на материале мультфильма «Белы медведи»режиссёры-постановщики: Татьяна Киселёва, Роза Гиматдинова в форме «Мирового кафе».
4-й класс- 15 человек
Цель занятия: обобщить и систематизировать знания обучающихся о просмотренном мультипликационном фильме «Белы медведи» по мотивам северного сказочника Степана Писахова.
Автор сценария - Роза Гиматдинова; режиссёры-постановщики: Татьяна Киселёва, Роза Гиматдинова; ведущий аниматор - Татьяна Киселёва
Планируемые образовательные результаты
Предметные:
– проверить знание текстов изученных сказок С. Писахова и сведений из его биографии.
Метапредметные:
-развитие навыка осмысленного просмотра фильмов у обучающихся;
- развитие речи и творческого мышления обучающихся;
-формирование умения взаимодействовать в коллективной деятельности, умение строить собственное устное высказывание.
Личностные:
– развивать умение четко и слаженно работать в группе, осуществлять самоконтроль;
– прививать интерес к чтению классической литературы через просмотр мультипликационных фильмов
Форма занятия: игра
Методы: наглядные, словесные, творческая деятельность, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.
Форма организации деятельности учащихся: индивидуальная, групповая, коллективная.
Возрастная категория:4 класс.
Средства наглядности и оборудование:
– Раздаточный материал: карточки с заданиями.
– Зрительная наглядность: рисунки и поделки по сказкам.
– Компьютер, проектор для просмотра фильма.
– Портрет С. Писахова, выставка его книг.
Ход занятия:
I. Организационный момент. Активизация познавательной деятельности учащихся.
Класс делится на 5 команд. В кабинете поставлено 5 столов, на каждом из них приготовлены задания для команд. На каждом столе лежит «скатерть» - лист бумаги, на которой командам предстоит оформить выполненное задание. На каждом листе дыроколом пробиты отверстия для сшивания страниц будущей книги.
В течение второй четверти мы знакомились с творчеством С.Писахова, читали его сказки, смотрели мультипликационные фильмы, снятые по его произведениям, лепили и рисовали героев сказок, писали синквейны к его произведениям. Сегодня мы собрались в мировом кафе, чтобы ещё раз оказаться в мире сказок С. Писахова. Нам предстоит посмотреть ещё один мультипликационный фильм и выполнить ряд заданий по фильму.
II. Слово об авторе.
– Кто такой С. Писахов? Что мы о нём узнали?
– Какие мультфильмы этого автора мы уже смотрели? Какие сказки прочитали?
*Вам было дано задание дома, прочитать сказку Степана Писахова «Белы медведи».
– Беседа о прочитанном.
– Назовите героев этой сказки.
Сейчас мы посмотрим одноимённый фильм, и каждый мысленно готовит ответ на вопрос о том, чем похожи и чем отличаются прочитанная сказка и увиденный мультфильм.
- В наше литературное кафе пришли помощники – обучающиеся 5 класса. Пятиклассники будут хозяевами за столиками. Угощение в нашем кафе необычное – это задания по увиденному мультфильму.
Обучающиеся 5 класса коротко рассказывают о задании за своим столиком, что предстоит сделать после просмотра мультфильма.
III. Просмотр мультфильма.
IV. Работа в группах.
1. Разъяснение этапов последующей работы.
За первым столиком вы должны будете нарисовать афишу к мультфильму. (Приготовлены цветные карандаши и фломастеры, влажные салфетки)
За вторым столиком вам будет предложено написать рекламу к этому мультфильму (написать, почему необходимо посмотреть этот мультфильм). (Приготовлены шариковые ручки)
За третьим столиком вы сможете написать синквейн к фильму. (На столе приготовлен алгоритм действий к этому заданию. Приложение №1).
4) За четвёртым столиком вам нужно написать отличия прочитанной сказки от увиденного мультфильма. (Приготовлена книга со сказкой, цветные ручки)
5) За пятым столиком постарайтесь вспомнить кратко содержание мультфильма и записать. (Приготовлены шариковые ручки)
Переходить от столика к столику будем по звуковому сигналу. Время на выполнение каждого задания – 3 минуты. Каждая следующая команда сначала проверяет работу предыдущей, а затем продолжает её. За порядком следит хозяин стола. В последние 3 минуты каждая команда оформляет работу за своим столиком.
2. Групповая работа обучающихся.
VI. Выразительное чтение басен, инсценировка басни
В литературном кафе и развлечения необычные. Предлагаем всем гостям просмотреть выставку книг Писахова, рисунки, поделки к его произведениям.
(В это время сшиваем получившуюся книгу. Каждый лист – задание, выполненное группами в течение занятия. Титульный лист - задание первого столика (афиша), далее все странички - листы с каждого столика.).
IX. Подведение итогов.
Сказки Писахова читают дети и взрослые по сей день. По многим его произведениям снимаются мультфильмы. Сегодня мы создали свою книгу – книгу отзыв на мультфильм «Белы медведи», надеюсь, что сегодняшнее мероприятие вам понравилось, и со временем коллекция книг отзывов будет пополняться.
Приложение №1
Правила составления синквейна
Первая строка синквейна – заголовок, тема, состоящие из одного слова (обычно существительное, означающее предмет или действие, о котором идёт речь).
Вторая строка – два слова. Прилагательные. Это описание признаков предмета или его свойства, раскрывающие тему синквейна.
Третья строка обычно состоит из трёх глаголов или деепричастий, описывающих действия предмета.
Четвёртая строка – это словосочетание или предложение, состоящее из нескольких слов, которые отражают личное отношение автора синквейна к тому, о чем говорится в тексте.
Пятая строка – последняя. Одно слово – существительное для выражения своих чувств, ассоциаций, связанных с предметом, о котором говорится в синквейне, то есть это личное выражение автора к теме или повторение сути, синоним.