Методическая работа
Преподавателя
Галаган М.Н.
МОУ МБУ ДО «Детская школа искусств им.И.О. Дунаевского"
г.Санкт-Петербург
Учитель и ученик .Проблемы взаимопонимания и взаимодействия в педагогическом процессе.
Тема взаимоотношения учителей и учеников не нова. Казалось бы, все мы изучили педагогику, возрастную психологию и как строить взаимоотношения с учениками и их родителями. Но как известно теория не всегда реализуются на практике. Школьная жизнь наполнена таким количеством различных ситуаций, что может поставить в тупик самого опытного педагога. Особенно актуальна проблема взаимопонимания и взаимодействия учителя и ученика во время урока .Существует основная проблема , с которой нам учителям приходится сталкиваться на уроке. И звучит эта проблема просто - поведение учащегося на уроке. «Безобразное поведение на уроке», «неадекватно ведет себя на уроке», неполный перечень того ,что можно услышать от нас учителей.
В словаре современного русского языка поведение формулируется следующим образом:
поведение - это совокупность поступков и действий создающих представление об образе жизни кого-либо; поведение - это образ действий. характер поступков в отношении кого-либо ; поведение - взаимодействие живых существ с окружающей средой. Конечно же из поведения ученика вытекает следующий раздел -это дисциплина учащегося на уроке.
Дисциплина на уроке обязательна для всех членов коллектива. Под этим мы в первую очередь понимаем подчинение установленному порядку и правилам.
Что же первично? Хорошая дисциплина на уроке, как залог успешности преподавания или урок, его высокое качество, что и обеспечивает искомую дисциплину ? От чего зависит порядок на уроке от учителя или ученика?
Чтобы ответить на эти вопросы и попытаться найти пути решения проблемы я обратились к учителям и ученикам с одинаковыми вопросам : какие наиболее важные способы они видят ,чтобы повлиять на поведение учеников на уроке ; от чего зависит по мнению учеников их поведение на уроке? Как учитель может повлиять на поведение ученика? Мною был совершен опрос среди учителей и учащихся. Независимо друг от друга и ученики и учителя определяют, что поведение или вернее сказать дисциплина на уроке зависит всё-таки от учителя. Опираясь на свой многолетний педагогический опыт, я пришла к выводу ,чтобы дисциплинировать ученика на уроке, надо грамотно составить план урока, использовать мотивацию ,поощрение , а также очень важный момент- это учитывать психо эмоциональное состояние ребенка на уроке. Здесь мы учитываем в каком состоянии ребенок пришел к нам на урок, какое у него самочувствие, какой настрой.
Краткая памятка основных пунктов, от которых зависит дисциплина и поведение учащихся на уроке:
1.От уважения к учителю ученика;
2.От желания учиться учеником ;
3.От воспитания ученика ;
4. От отношения учителя к ученику ;
5. От умения учителя установить порядок на уроке ;
6.От умения учителя увлечь уроком, создать правильную мотивацию ;
7.От характера учителя ;
8.От индивидуального подхода учителя к ученику (Индивидуальный подход к ребёнку с особенностями, и к ребенку испытывающему сложности в обучении. Организовать для таких детей наиболее интересные и доступные способы преподавания).
9.Тщательная подготовка и организация урока.
Главные фигуры в школе учитель и ученик. Но не будем забывать и об воспитании ученика родителями ,его семейном окружении ,которое тоже является источником поведения учащегося и дисциплины учащегося на уроке. Правильный стиль общения создаёт атмосферу эмоционального благополучия которого многом определяет результативность учебно-воспитательной работы
Не подлежит сомнению что наиболее желательно благоприятен демократический стиль взаимодействия педагога с учащимися
Демократический стиль это основные условия эффективности взаимодействия с коллективом в целом с каждым членом по отдельности
Проблемы демократизации взаимоотношений в структуре образования придаёт особое значение как сейчас так и в обозримом будущем
Важным моментом обучения является то чтобы каждый ученик мог убедиться важности только усвоения прочных знаний и развитие умственных способностей
Ученик не один в школе
Он работает вместе с другими учащимися и учителями (стр.11)
Учитель и ученик . Их психологическое взаимопонимание.
. Главным в общении учителя и учащихся должны быть отношения , основанные на уважении и требовательности. Общение учителя на уроке , во внеклассной работе, на досуге становится важным условием эффективности учебно-воспитательного процесса, средством формирования личности ученика . А также общение с учителем занимает в жизни детей очень важное место ,и дети очень переживают если они не складываются. Учащиеся часто говорят , что многие учителя не знают и не понимают своих учеников.
Основываясь на том , что отношения между учеником и учителем фундамент всех общественных формаций ,созданных людьми за долгие годы ,можно прийти к выводу, что ученика и учителя не сильно связывает другие стороны жизни. Поэтому они не слишком много знают друг о друге, что в свою очередь влияет не только на поведение ученика ,но и на взаимоотношение между учеником и учителем. Встреча учителя и ученика обычно ограничены во времени и продолжается в течение определённого периода. Обычно это 2 раза в неделю по 45 минут . Конечно же это очень мало для того, чтобы установить эмоциональный контакт с учеником. В данном случае я рекомендую помимо уроков с учащимся , совместное посещение концертов, праздников, выставок ,мастер классов .а также концерты - собрания для родителей с совместным чаепитием в конце данного мероприятия. В данной ситуации на учителе, как на более опытном лежит задача создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание между учащимся.
В основе психологического взаимодействия между учителем и учеником также лежит их совместный труд. Вступая в отношения сотрудничества , учитель ориентируется ни на функции ребёнка как ученика ( в соответствии с которыми должен выучить и ответить домашнее задание) , она его личность и перспективы её развития.
Но здесь надо учесть не маловажный аспект того , что такое взаимодействие не должно выходить за рамки учебного процесса. Только настоящее педагогическое мастерство на мой взгляд , может найти баланс между " учитель - друг"и " учитель - мудрый наставник". Именно такой стиль общения между учителем и учеником является наиболее правильным для создания атмосферы эмоционального благополучия, который во многом определяет результативность учебно-воспитательной работы.
Не подлежит сомнению, что наиболее благоприятен демократический стиль взаимодействия педагога с учеником. Но на своих уроках я всегда стараюсь обьяснить ученику ,что он пришел на мой урок не только за эмоциональной поддержкой, пониманием, но и за знаниями.
Если ученик будет находится только в процессе обучения без достижения цели ,как конечного положительного результата, то и процесс взаимодействия учителя и ученика не будет плодотворным. Более того эмоциональный фон на уроках напрямую имеет влияние на педагогический процесс в целом. Я отношу к достижению цели учеником - это успешная сдача зачетов и экзаменов, участие в концертах, конкурсах.
Опираясь на свой педагогический опыт, можно сделать определенные выводы ,что дети склонны предпочитать учителей обладающих следующими характеристиками :
доброта ,веселость ,ответственность ,уравновешенность, понимание ,честность, уважение других. Так же для учеников важны такие качества педагога, как демократичность, умение заинтересовать, правильно организовать учебный процесс. Ученикам важен внешний вид учителя. приятный голос ,общая привлекательность. Популярными учителями называют обычно тех ,которые умеют преподнести учебный материал наглядно, живо. Если учитель преподает урок спокойным и ровным тоном, то ученики более раскованы, внимательны. Благодаря таким межличностным отношениям ученик не испытывает страха сделать ошибку, быть непонятым. На таком уроке царит атмосфера взаимопонимания и взаимодействия.
Во взаимоотношениях учитель-ученик кроме выделенных тех или иных личностных или профессиональных качеств педагога ,а также качеств и поведения ученика, предполагается также учет возрастных особенностей учащегося, которые выражаются в конкретных требований к поведению.
Один из ведущих факторов влияющих на формирование сознательной дисциплины на уроке является - это формирование единых требований для учеников. Сюда можно отнести единые критерии в поведении ученика( например, не пользоваться во время урока мобильным телефоном, приходить на урок без опозданий, приносить на урок дневник и ноты). Не соблюдение единых правил поведения и требований на уроке учеником часто приводит к конфликтам между учителем и учащимся.
Педагогические конфликты можно разделить на три основные группы .
К первой группе относятся мотивационные конфликты. Они возникают между педагогами и учениками из-за того , что ученики либо не хотят учиться ,либо учатся без интереса по принуждению родителей. Имея в основе мотивационный фактор ,конфликты этой группы разрастаются и в конечном итоге между учителями и учеником возникает противостояние .Здесь учителю важно понять какое мотивационное направление выстроить в работе с учеником. В этой группе учитель может столкнуться с такой проблемой ,как неподчинение. Ученик по какой-либо причине отказывается выполнять те или иные требования .Отказ может быть вызван желанием отстаивать свое мнение.
Ко второй группе относятся конфликты , связанные с плохой организацией обучения на уроке ,а так же в школе. К этому относится не удобное расписание для ученика ,не правильно составленный план урока учителем, если в организации педагогического процесса не учитываются основные принципы педагогики ,такие как последовательность ,доступность.
Третья группа педагогических конфликтов - это конфликты , связанные с взаимодействием учеников между собой ,учителей и учащихся, учителей и родителей ,а так же родителей и администрации школы. Эти конфликты происходят по причине субъективного характера личностных особенностей конфликтующих, их целевых установок. Педагогический такт играет решающую роль в успешности труда учителя.
Это весьма важная сторона мастерства педагога , и от неё во многом зависит взаимоотношения между учителем и учеником . Каким путём мы можем предотвратить конфликты ,и как добиться ,чтобы с учениками были хорошие отношения? Для себя я выделила ряд очень важных пунктов, которые необходимо учитывать для предотвращения конфликтных ситуаций и комфортного обучения.
1.Умело провести организационный момент урока, не оставлять ученика в бездеятельности, создавать атмосферу непрерывного общения.
2.Требовательность к себе и к ученику. От меня требуется план урока ,а от ученика выполнении домашнего задания, наличие дневника и методического материала.
3.Свободное владение и применение различных методов и форм обучения.
4.Мотивировать ученика к выполнению поставленной цели , добиться от него полного усвоения материала.
5.Рациональное использование времени.
Так же эти пункты можно отнести к положительным качествам педагога. Но есть и отрицательные качества педагога ,которые так же играют немаловажную роль во взаимопонимании и во взаимодействии учителя и ученика в педагогическом процессе.
Для себя я определила ряд отрицательных качеств педагога ,от которых преподавателю надо избавляться.
1.Неумение слушать: кричит обрывает не выслушивает до конца.
2.Выделяет отдельных учеников. Очень многие отмечают необъективность педагогов. Одних учеников постоянно хвалят , а других постоянно ругают. Даже если ученик меняется , мнение остается прежним.
3 Придирчивый ,старается наказать за каждую ошибку.
4.Требует от ученика безоговорочного подчинения.
5.Относится к ученику как к маленькому ребенку.
6.Относится неуважительно.
7.Не умеет хранить тайны.
Учитель и ученик. Их взаимодействие в педагогическом процессе.
Как мы выяснили, педагогический процесс начинается именно с учителя ,его умения организовывать с учащимися педагогически целесообразные отношения как , основу не только педагогического общения, но и творческого .Учитель - это тот ,кто делится знаниями , мудростью и опытом ,учитывая все особенности во взаимоотношении и во взаимодействии с учеником ,а ученик их перенимает.
Так как же как построить взаимоотношения с учеником ,чтобы получить максимальный результат в сфере образования и личностного развития , в тоже время оставаясь для дальнейшего конструктивного общения с учеником. Ответом на этот вопрос может стать модель взаимодействие учитель-ученик ,назначение которой оптимизировать учебный процесс.
Отношение к учебе является одной из ключевых проблем взаимоотношений между учителем и учащимся. Учитель хочет прежде всего ответственного, заинтересованного отношения к своему предмету. Ученики же не все и не всегда берут ответственность за своё основное дело учёбу.
У всего есть начало. Так же и педагогическом процессе есть начало обучения, которое очень важно. Это первая встреча педагога и обучающегося. Это очень волнующий момент как для педагога , так и для ученика. Для ребёнка это впечатление бывает решающим. От того как выглядит учитель даже внешне , манера общения , умение расположить ребенка к себе, понравиться ему и заинтересовать музыкой очень важно для обеих сторон. Уже на первых уроках с учеником учитель узнает самые разнообразные факты о ребенке : определяет степень подготовки, отношения к музыке, узнает о семейной обстановке обучающегося , о его времяпровождении .Все это наилучшим образом помогает учителю вначале педагогического пути с этим учеником. Учитель в свою очередь рассказывает
о школе, о предстоящих занятиях ,концертах. Именно в период надо не только сохранить любовь к музыке ,но и развить интерес к музыкальным занятиям .Ученик верит учителю и через него ещё больше любит музыку .Мне очень нравятся слова Гете : " Мы учимся у того, кого любим..."
Обычно на первых уроках мы с учеником поем знакомые для него песенки, двигаемся под музыку, угадываем музыкальные загадки. Если учитель подсказывает простую песенку ,сам поддается её обаянию , то и у ребенка в свою очередь появляется интерес к данной песенке. Это пробуждение инициативы - первый успех во взаимодействии между учителем и учеником . Все эти действия направлены на то , чтобы установить необходимый контакт с учеником ,который в последствии повлияет именно на взаимодействие и взаимопонимание между учителем и учеником. Если я вижу радостные глаза ребёнка, его желание пойти на следующий урок, для меня, как для педагога , это маленькая победа. На следующих уроках мы занимаемся подбором на слух простых песенок, развиваем слух, знакомимся с фортепиано, его возможностями ,изучаем нотную грамоту ,штрихи.
Далее на каждом этапе преподавания преподавателю необходимо учитывать возрастные ,психологические особенности ребенка, даже его интересы, его возможности в профессиональном плане, не только при выборе программы для ученика, но и при выставлении оценок за исполнение этой программы. Программа должна соответствовать, не только уровню подготовки ученика, но и нравится самому ученику.
Еще одним важным пунктом взаимодействия с учеником является выполнение домашнего задания. Я подробно записываю в дневник по пунктам что необходимо выучить на следующий урок ,над надо поработать, чему уделить особое внимание. Конечно, домашние занятия требуют от учеников определенного уровня осознанности. На начальном этапе обучения я советую родителям выполнять задание с ребенком вместе. Далее в средних классах мыс учеником уточняем необходимое время для занятий,например1.5 часа в день .При необходимости ученик мне высылает видео материал, не только для контроля, но и для уточнения возникших сложностей. Можно вести дневник домашних занятий. Я рекомендую записывать день, время и количество времени, которое занимался ученик. Родителей прошу контролировать этот процесс и ставить свою подпись. Постепенно ученик привыкает к регулярным домашним занятиям, что существенно повышает его уровень обучения.
Так же очень важно взаимодействие при выступлении учащегося. Я всегда стараюсь учесть психологические особенности ребенка, а так же учесть его концертный опыт.
Для этого я использую различные способы для положительного настроя перед выходом ученика на сцену (мы делаем дыхательную гимнастику, используем положительные аффирмации, для некоторых детей я советую установить внутренний диалог, чтобы лучше сосредоточиться ,с малышами я выхожу вместе на сцену, чтобы их поддержать).
Следующим этапом во взаимодействии и взаимопонимании в педагогическом процессе я считаю работу с родителями. Так же как и с учеником здесь важна первая встреча.
К сожалению, родители не всегда осознают какой огромный труд ложится на плечи их ребенка. Родители и семья ребенка являет фундаментом для развития и воспитания учащегося. Для меня родителя моих учеников всегда были огромной поддержкой для своих детей. На родительских собраниях я уточняю важность не только в выполнении и контроле домашних заданий, но и обязательное посещение и присутствие родителей на концертах, конкурсах, мастер классах ,открытых уроках их ребенка. Если ребенок не видит поддержки и одобрения со стороны родителей, его близких, то он может потерять интерес к занятиям. Чтобы привлечь родителей к совместному творчеству их детей, можно организовать семейный концерт ,где выступят дети со своими родителями, родственниками.
В заключении хочется подвести итоги данной методической работы. Безусловно данная работа носит рекомендательный характер. В ней я поделилась своим личным педагогическим опытом, так как считаю тему взаимодействия и взаимопонимания в педагогическом процессе между учеником и учителем актуальной на любом этапе обучения. Работа затрагивает основные проблемы при общении учителя и ученика .Такие как поведение ученика на уроке, конфликты между учеником и учителем. Пути решения этих конфликтов. Так же в работе перечислены положительные и отрицательные качества педагога, которые тоже имеют важную роль при взаимодействии ученика и учителя. Важными аспектом моей работы является найти баланс между "педагогом -другом" и "педагогом - мудрым наставником" моей работы .Данная работа может быть полезна для любых направлений в педагогике.