"Значение творчества для развития детей"

Разное
Важность творческих занятий с детьми
Богданова Карина Павловна
Содержимое публикации

«Значение творчества для развития детей»

Детство откладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека – именно в детстве формируются основные черты характера и мировоззрения, способности и умения. В каждом ребенке заложен колоссальный скрытый потенциал, который необходимо помочь раскрыть, и тем самым обеспечить ему залог для дальнейшей успешной жизни. Да, у родителей много задач. Они должны заботиться о здоровье ребенка, его образовании, питании, физической нагрузке. Неудивительно, что родители часто забывают про творчество, а ведь это — невероятно важная часть развития. Поддерживать творческое развитие ребенка не менее важно, чем работать над его физическим, эмоциональным, интеллектуальным и духовным развитием. Это и называется целостным воспитанием. Но как сделать творчество частью жизни детей? Следующие принципы и советы помогут вам при творческом развитии детей.

Польза.Еще великий педагог В. А. Сухомлинский писал:«Истоки творческих способностей и дарования детей  – на кончиках пальцев.  
Чем больше мастерства и творчества в детской руке, тем умнее 
ребёнок». Творческий процесс обогащает детский внутренний мир, делает ребенка добрее и гуманнее. Рисуя, конструируя или лепя, ребенок развивает фантазию, мелкую моторику, мышление, память, внимание, открывает для себя новый, удивительный мир красок, цвета, текстур и материалов. Узнает нестандартные техники использования уже знакомых ему предметов и вещей. Вот даже, если привести в пример выполнение простой аппликации с детьми. Что она дает? Выполняя аппликацию ребенок учится ориентироваться на плоскости (вверху, внизу, сбоку, справа и т.д.), развивается цветовосприятие, творческое мышление, навыки вырезания, конструирования (составляя из вырезанных частей изображение), формируется аккуратность, усидчивость. А если придумать историю или сказку, опираясь на сделанную аппликацию, то польза от такого занятия удвоится. Вот вам и простая аппликация.

Сила родителей. Не будем говорить о том, как сложно оторвать ребенка от гаджета. Но давайте начистоту — это возможно. И часто сделать это могут именно родители. Вы можете предложить ребенку альтернативу — занятия чем-то интересным и творческим. Правда, для этого вам нужно помнить несколько важных моментов.

Помните: творчество должно быть в радость.

Будьте готовы к тому, что рисунки, проекты и выступления ваших детей не будут идеальными. Ребенок только учится, не все получается даже у взрослых.

Держите под рукой различные материалы, чтобы легко и быстро организовать творческое занятие.

Не давайте ребенку назойливых указаний, как и что делать.

Будьте терпимы к небольшому беспорядку. Возьмите в привычку делать уборку после окончания занятий и просите ребенка помочь.

Если у ребенка ничего не получается, предложите сделать перерыв.

Посещайте мероприятия, кружки и секции, организовывайте мини-экскурсии, пикники, походы, тем самым набираясь положительными эмоциями и обогащая знания ребенка.

Творческая среда дома. Создайте дома для ребенка небольшой «творческий уголок». Разместите по коробочкам природные, изобразительные, пластичные материалы для выполнения занятий. Найдите хотя бы 15-30 минут, чтобы вместе с ребенком порисовать, поиграть или полепить. Только избавляйтесь от отвлекающих факторов, чтобы ребенок смог полностью сосредоточиться на творчестве. Это значит, что телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны придется на время убрать.

Главное — веселье. Любознательность, тяга к экспериментированию, смекалка, навыки решения задач, потребность в творческом самовыражении — все это пробуждается в детях, когда им весело. Радость — та самая искра, благодаря которой дети хотят творить снова и снова. Ваши совместные творческие работы останутся в памяти, потому что подарили море положительных эмоций.

Творите и создавайте, развивайтесь с радостью творчества! Желаем вам успехов на занятиях.

«Что дает рисование детям?»

Рисование – первый вид творческой деятельности ребенка. С раннего возраста дети берутся за карандаши и краски, создавая пока еще непослушными ручками свои живописные «шедевры». К начальной школе рисование становится осознанным, систематическим занятием. На этом этапе совершенно не важно, есть ли у ребенка художественный талант. Уроки живописи для него – обязательное условие формирования разносторонней, гармоничной личности.

Роль рисования в развитии ребенка

Картина, написанная маленьким художником, – предмет гордости для любого родителя. Однако для развития ребенка живопись ценна не результатом, а непосредственно творческим процессом.

Польза рисования для детей несомненна и обоснована с научной точки зрения:

Художественные занятия развивают мелкую моторику, а это – стимуляция участков мозга, ответственных за мышление, речь, зрительную и двигательную память, координацию. Во время рисования задействованы оба полушария головного мозга, активно возникают межполушарные связи.

У ребенка развивается пространственный интеллект и воображение.

В процессе работы ребенок получает реальный результат – рисунок. Это учит его целеполаганию и формирует ориентацию на результативную деятельность.

Через рисунок ребенок самовыражается, проецирует на бумагу свое психологическое состояние.

Рисование считается успокаивающим и умиротворяющим занятием. Особенно полезно рисовать детям, склонным к капризам, депрессиям и неврозам.

Систематические уроки живописи приучают ребенка структурировать время, вырабатывают усидчивость, формируют дисциплинированность.

Через живопись дети учатся творчески осмысливать окружающий мир и понимать, что каждый человек имеет собственное восприятие реальности, по-своему видит предметы и явления.

Рисование – процесс, предполагающий эксперименты, креативность, индивидуальное видение предметов. Именно в процессе работы над рисунком ребенок учится воспринимать свои ошибки - а как шанс создать нечто новое и уникальное. Такой подход помогает художнику раскрепоститься, стать самостоятельней и успешней.

Процесс создания картины позволяет человеку ощущать себя не «песчинкой», а творцом, что благоприятно сказывается на его самооценке и самоидентификации.

Рассматривая картины, подбирая палитру, доводя работу до совершенства ребенок учится различать нюансы, видеть общее и частное, сравнивать и обобщать.

Главное, что дает рисование детям с точки зрения эстетического воспитания - приобщение к общемировой культуре через изобразительное искусство.

Развивая ассоциативное мышление, навыки ориентации в пространстве, проецирования на плоскости, рисование важно для школьников как ключ к пониманию математических, физических моделей и освоению других дисциплин.

Учите детей рисовать!

«Дары природы: использование природного материала для развития детей»

Вот и наступила прекрасная пора, яркими красками расписавшая все вокруг - золотая осень. Так и тянет прогуляться по улицам и паркам. И это правильно: легкая прохлада дарит наслаждение, кроме того, прогулки на свежем воздухе очень полезны, особенно детям. Для малышей и дошкольников прогулки – залог здоровья и постоянно обновляющийся источник новых знаний. Знакомство с окружающим миром происходит именно благодаря им. Ведь на улице столько нового и интересного! Во время осенних прогулок лучше всего запастись парой резиновых сапожек, курточкой и перчатками. Ведь дети - это неудержимые исследователи, которым всегда хочется что-то потрогать, обследовать. Однако, чем чаще ребенок будет слышать категоричное «нет», тем быстрее он станет делать запретное. Оказаться на улице и не повозиться в луже, ну разве это прогулка? Когда ребенок подбежит к этому «чудесному озеру» на асфальте с отражением неба, чтобы измерить глубину, что обычно он услышит вдогонку: «Никаких луж! Куда побежал!» Вот и погуляли. Да, бесспорно, тревогу мамы можно понять. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Во-первых, лужа - новое и интересное испытание. Ее можно перепрыгнуть, пройти по краю, узнать глубину, измерить длину шагами, посмотреть в отражение. Во-вторых, можно пустить по воде бумажный кораблик, осенний листочек. Нет никаких сомнений, что ребенок будет очень счастлив в этот миг. Под чутким руководством мамы можно придумать невероятное количество игр, развлечений и творческих занятий.Творческая и игровая деятельность являются важными и основными методами развития детей. Предлагаю вам занятия и игры для развития мелкой моторики и познавательных способностей ребенка с использованием природного материала.

1.Массаж рук с помощью шишек для развития тактильно-двигательного восприятия, мелкой моторики. Катаем чистую шишечку под короткие стихотворения:

Шишки, словно ежики,

Колются чуть-чуть

Покатать в ладошках, шишку не забудь!(Сжимаем шишку поочередно в ладошках, приговаривая)

Я сильнее всех на свете!

Буду шишки я сжимать, буду ручки развивать!

Левую и правую, правую и левую!

Шишки можно катать не только ручками, но и ножками об пол.

2. «Чудесные веточки». Гладкие срезанные веточки разной длины и объема не только подойдут для перекатывания ручками, но и послужат прекрасным материалом для выкладки различных изображений. А как их приятно держать в ладошках! Также веточки можно покрасить вместе с детьми, предварительно их просушив. Получится красивая композиция для декора дома.

3. «Веселые листочки для развития фантазии».Вариантов аппликаций из листочков великое множество и все они очень красивы и доступны для исполнения.

4. «Бусы из рябины для развития щипкового захвата». Для выполнения этого упражнения необходимо затупить кончик иглы об напильник, чтобы ребенок не укололся.

Такой иголочкой можно потом учить пришивать пуговичку или делать первые стежки по ткани, которая легко протыкается. Например, канва или х/б платочек.

5. «Облака». Облака дают поистине простор для фантазии. На что они похожи? Они бывают похожи на все. А еще они так красиво движутся по небу и меняют форму. Творите и фантазируйте! Подобные занятия на природе и с природным материалом положительно скажутся на способностях вашего ребенка. Желаем вам успехов!

Рекомендации родителям «Зима-время чудес и открытий!»

Зима – чудесное время! Оглянись вокруг! Вот оно счастье: снег, елочка и теплые варежки… Зима пахнет мандаринами, хвоей, горячим чаем и блинами. А еще чудом! Зима – это волшебство!

Найдите несколько минут для совместных с детьми наблюдений за зимней природой! Утром, провожая ребенка в детский сад, или возвращаетесь вечером домой, по возможности понаблюдайте за тем, как идет снег. Обратите внимание детей на то, как изменяется форма снежинок в зависимости от погоды. В безветренный морозный день снежинки падают медленно, они крупные, блестящие, похожие на цветы или звездочки. Их можно хорошо рассмотреть на рукавичке или темном рукаве пальто. Предложите ребенку подуть на снежинку. Спросите, что произошло, почему снежинка растаяла? Порадуйте ребенка тем, что вместе сделаете «своего снеговика».

Когда идет сильный снег, можно объяснить детям, что это и есть снегопад, и спросить, как они думают, почему его так называют люди.

Наберите снега в ведерко, внесите в дом, а затем спустя время предложите ребенку посмотреть, во что превратился снег. А можно и раскрасить снег на улице обычными красками.

Обратите внимание детей на зимние деревья. Деревья и кустарники, скованные холодом, впадают в зимний сон. Когда после оттепели ударит мороз, деревья, их ветви и ствол покрываются ледяной корочкой, и, тихо позванивая, ударяются друг о друга ледяные ветви. Красиво выглядят деревья, когда изморозь развесит пушистые гирлянды снега на ветках, как будто кто-то украсил их тончайшим кружевом. Любуясь деревьями в разную погоду, попросите детей высказать свои впечатления, учите их сравнивать. «У елки ледяные пальчики», «Березы нарядились в меховые шапки», «Красиво, как в снежном царстве»

Расскажите детям о том, что не испугались и звери зимы: у одних шубы тёплые, а другие, как лисы, запрятались в глубокие норы; белка в дупле орешки грызёт; медведь в берлоге спит; заинька, греется прыжками с места на место.

Зимой в нашей с вами помощи нуждаются зимующие птицы! Вместе с ребенком сделайте и повесьте за окном или рядом с домом, а можно и в сквере, кормушку для птиц. Каждый день выносите к кормушке хлебные крошки, зерно, семечки, кусочки сала и подкармливайте птиц. Познакомьте детей с зимующими птицами. Пусть ребенок вспомнит их названия воробьи, голуби, снегири, синицы.

Вечером обязательно спросите ребенка, что он видел на улице, в парке или на прогулке в детском саду? Выполните аппликации, рисунки и поделки на зимнюю тему и тогда это время года будет одним из любимых времен года для ребенка.

Вот несколько примеров творческих занятий

Творческое задание «Снеговичок» (из ватных дисков)

Помогите сложить снеговика из кругов белого цвета. В нижнюю часть снеговика положите самый большой круг, на него круг поменьше. А сверху — самый маленький круг-голова. Из палочек сделаем руки, выложим пуговицы, вместо шляпы — ведро.

Поделки из конусов «Дед Мороз и Снегурочка»

Простой конус из бумаги очень легко превратить в замечательные фигурки.

Поделки из шишек.

Соберите вместе с ребенком шишки на прогулке, расскажите веселую историю о ней, а затем сделайте из шишки и пластилина забавных зверьков. Мало кто из детей останется равнодушен к этой затее.

Игрушки на елку.

Сделайте вместе с ребенком игрушку на елку и повесьте ее на самое видное место на праздничном дереве.

Прочитайте отрывок из стихотворения С. Михалкова:

Снег кружится,

Снег ложится –

Снег! Снег! Снег!

Рады снегу зверь и птица,

И, конечно, человек!

Желаем вам этой зимой попасть в зимнюю сказку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер-класс "Точечная роспись"»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Мастер-класс по технике папье-маше "Символ года - собачка"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Зимнее дерево»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «НОД по рисованию "Яблочный компот"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь