ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ И СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ
В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
Зайцева А.Ю., воспитатель
МАДОУ детский сад № 11 «Умка» г. Павлово
Нижегородская область, г. Павлово
Маленький ребенок трех лет – носит тяжелый хаос внутри себя. Наша задача – помочь справиться с хаосом информации. Мы должны дать ему возможность, воспринимать мир в прядке.
Мария Монтессори
Познание окружающего начинается с восприятия предметов и явлений.
Все другие формы познания – мышление, воображение, запоминание, формируются на основе образов восприятия, в процессе их переработки. Поэтому полноценное развитие ребенка не возможно невозможно без опоры на полноценное восприятие. Восприятие – это непосредственное, чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира.
Ребенок появляется на свет уже с природными способностями познавать мир, посредством окружающего. Он сталкивается с многообразием форм, цветов и других свойств предметов: игрушки, предметы домашнего обихода, мебель; знакомиться с произведениями искусства (музыка, живопись и др.); природа открывает перед ребенком, многообразие запахов, шумов и др. Все это ребенок, да же без целенаправленного воспитания, в той или ной степени воспринимает. Но без грамотного руководства взрослого, усвоение будет, происходит «урывками», и зачастую будет поверхностным, отрывочным, и не создает основы для общего умственного развития, овладения разными видами деятельности (продуктивная деятельность, развитие речи, конструирование и др.), полноценного освоения знаний и навыков. Именно сенсорное развитие – является основным «орудием» в этом процессе, направленно на полноценное восприятие окружающего, является основным средством познания. Не оспорим тот факт, что успешность умственного, физического, психологического и эстетического воспитания в большей мере зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, воспринимает запахи, вкусы и осязает окружающее.
Сенсорное развитие – это развитие его восприятия и формирования представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Суть его заключается в том, что сенсорное развитие упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные в ходе взаимодействия с окружающим его миром, обеспечивает усвоение сенсорных эталонов – это обобщённые сенсорные знания, сенсорный опыт, накопленный человечеством за всю историю своего развития (цвета спектра, эталоны формы и величины, эталоны слухового восприятия, обонятельные).
Именно ранний возраст – является периодом наиболее благоприятным для совершенствования органов чувств, накопление представлений об окружающем, где так же происходит «закладка фундамента» для последующего ознакомления с сенсорными эталонами. Их усвоение – длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства, а будет продолжаться на протяжении всей жизни ребенка.
В раннем возрасте ведущей является предметная деятельность (овладение различными способами действий с предметами). Восприятие, внимание, память и мышление ребенка функционируют и формируются главным образом в процессе предметных действий. Мышление в раннем возрасте имеет преимущественно наглядно-действенный характер. Наряду с этим видом мышления развиваются такие его формы как, наглядно-образное и символическое мышление, которые тоже опираются на опыт практических действий малыша.
Речь ребенка возникает и развивается также в контексте совместной с взрослыми предметной деятельности. На основе предметной деятельности зарождается процессуальная игра. Благодаря развитию предметных действий и речи в игре ребенка появляются игровые замещения. Становление игровых замещений дает начало сюжетно-ролевой игре, которая становится ведущей на следующем этапе развития ребенка.
В рамках предметной деятельности создаются условия для развития таких личностных качеств ребенка, как самостоятельность и целенаправленность. У малыша формируется стремление к достижению правильного результата своей деятельности. Достижения в предметной деятельности и признание их со стороны взрослых становятся для ребенка способом утверждения собственного достоинства, мерой своего Я.
Однако следует отметить, что совершенствование и развитие сенсорных процессов непосредственно в ходе деятельности, как правило, затруднено. Детям трудно одновременно решать несколько задач восприятия, как зрительного, так и слухового и осязательного, в процессе различного рода действий с этими предметами, что является доминирующим в сенсорном развитии. Умение воспринимать предметы, анализировать их, сравнивать, обобщать не формируются сами собой в ходе той или иной деятельности; требуется специальное обучение по определенной системе, что является актуальным в развитии детей раннего возраста.
В данный возрастной период сенсорное воспитание является основной линией развития, все остальные линии развития базируются на сенсорной основе.
Ребенок в этом возрасте интенсивно накапливает впечатления и представления о важнейших признаках, свойствах предметов. Накопленный сенсорный опыт, т. е. представления о величине, цвете, форме, фактуре, положение в пространстве и т. п., связывается с конкретными предметами и явлениями.
Усвоение названий сенсорных свойств предметов (цвет, форма) детьми раннего возраста существенно ускоряется, если вместо общепринятых слов, обозначающих эти свойства, применяются их «опредмеченные» наименования. Абстрактные слова для детей заменяются названиями конкретных предметов, имеющих постоянную характеристику: малышам понятно и доступно называние прямоугольного бруска кирпичиком, треугольной призмы — крышей, предметов овальной формы — огурчиком или яичком и т. д.
Дети третьего года жизни, назвав какой-либо из цветов, часто не связывают это название с конкретным цветом. Двухлетний ребенок, самостоятельно произнеся слово красный, может указать на зеленый или какой-либо другой цвет. Устойчивой связи между словами — названиями цвета и конкретным цветом еще не образовалось.
Именно на третьем году жизни ребенок начинает обозначать сенсорные свойства и признаки краткими пояснениями; белые пятна на голубом фоне - это «снег идет», «зайчики прыгают»; оранжевое пятно - это «солнышко светит», «колобок». Цветовыми пятнами он обозначает траву, деревья, листья, крокодила и т.п. С помощью цвета обобщает характерные признаки достаточно широкого круга предметов и явлений.
К трем годам у ребенка складывается определенное представление о результате того, что он хочет сделать, и это представление начинает мотивировать его действия. Малыш теперь стремится к достижению определенной цели, получению правильного результата. Ребенку нужно помогать «удерживать» цель, направлять его на достижение желаемого результата. Для этого целесообразно использовать такие игры и игрушки, действиями с которыми предполагают наличие образца: фигурные пирамидки, из которых нужно собрать определенный предмет (машину, собачку и пр.); всевозможные мозаики или пазлы; кубики или простые конструкторы. Образцом может быть картинка, задание взрослого, собственный замысел ребенка. Все эти игры требуют определенного представления о том, что должно получиться, и настойчивости в достижении результата.
Своевременное сенсорное воспитание на данном возрастном этапе – главное условие познавательного развития, правильной и быстрой ориентировки в бесконечно меняющемся окружении, эмоциональной отзывчивости, способности воспринимать красоту и гармонию мира. А быстрое включение сенсорных систем является одной из ключевых способностей человека, основ его полноценного развития.
Рис. 1
Рис. 2