Развитие речевой активности у дошкольников через использование всех компонентов устной речи в различных видах детской деятельности
Нагих Ирина Владимировна,
старший воспитатель
МБОУ «СОШ № 34»
Аннотация. Данная статья посвящена аспектам деятельности педагогов по развитию речевой активности у дошкольников через использование всех компонентов устной речи в различных видах детской деятельности.
Ключевые слова: речевое творчество, развитие словаря, звуковая культура речи, связная речь.
Проблема речевого развития детей дошкольного возраста всегда была и остаётся в зоне особого внимания педагогов. Это объясняется в первую очередь тем, что речь независимо от содержания входит в практически любую деятельность человека на протяжении всей его жизни. Федеральный государственный образовательный стандарт регламентирует развитие речи детей в дошкольных образовательных учреждениях. Проводя работу с детьми, педагог должен ориентироваться на главные задачи развития речевой активности, указанные в ФГОС ДО. К этим задачам относятся:
Овладение речью как средством общения и культуры (способность правильно применять речь при общении и усвоении новых знаний),
Обогащение активного словаря (развитие словарного запаса детей),
Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи (умение говорить связно, интонационно правильно),
Развитие речевого творчества (составление связных небольших простых текстов),
Знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов и др.
Развитие речи происходит постепенно путем подражания социальному опыту общества при включении ребенка во взаимодействие с окружающим его миром. Но при этом следует учитывать, что невозможно развивать речь ребенка, не включая ее при этом в какую-либо деятельность.
Виды детской деятельности, способствующие развитию речевой активности детей.
•Игровая деятельность
•Познавательно-исследовательская деятельность
•Художественная деятельность
•Музыкальная деятельность
•Восприятие художественной литературы
•Трудовая деятельность
•Занятия (непосредственно-образовательная деятельность)
Стоит отдельно остановиться на каждом из приведенных видов детской деятельности.
1.Игровая деятельность.
Способы развития речевой активности ребенка в ходе игры зависят, прежде всего, от ее вида. Так, например, в ходе сюжетно-ролевой игры ребенок использует выразительные средства речи, то есть интонацию, громкость, темп, эмоциональную окрашенность, звукоподражание и др. Дети являются носителями определенной роли, которой стараются соответствовать с помощью речи. Они учатся планировать замысел игры, развивать его, придумывать дальнейший ход событий, смотреть на игровую ситуацию с разных позиций и словесно описывать свои действия. В театрализованных играх, дети разыгрывают сюжеты и берут на себя роли из литературных произведений, сказок, мультфильмов и пр. В процессе строительно-конструктивных игр, дети учатся наблюдать, различать, сравнивать, запоминать и воспроизводить приемы строительства, сосредотачивать внимание на последовательности действий. Они запоминают названия геометрических тел, усваивают пространственные отношения, развивают диалогическую речь в процессе взаимодействия друг с другом. Существуют также игры-эксперименты - особая группа игр, которые очень эффективны в решении познавательно-речевых задач, а так же интересны и увлекательны для детей дошкольного возраста. В результате усвоения детьми причинно-следственных связей обогащается словарный запас, улучшается грамматический строй их речи, развивается связная речь.
2.Познавательно-исследовательская деятельность.
В процессе познавательно-исследовательской деятельности происходит обогащение активного словаря детей, формируется их чувственный опыт во время непосредственного взаимодействия с предметами, явлениями окружающей среды и людьми.
3.Художественная деятельность.
Данный вид деятельности развивает понимание речи, учит выполнять инструкции, полученные от воспитателя, помогает как бы «оречевлять» все, что делает ребенок. Так, например, после занятия по рисованию можно обсудить с детьми их работы, попросить описать рисунки или придумать краткий рассказ на основе выполненных работ.
4.Музыкальная деятельность.
Значительную роль в развитие речи играет обучение пению, которое проходит с трех сторон. То есть оно подразумевает работу над дыханием, над дикцией и постановкой голоса. Совместно с этим решаются и такие речевые задачи, как совершенствование голосового аппарата для пения и речи дошкольника, вырабатывание культуры выразительного исполнения, формирующего речевую выразительность, выявление навыка сольного пения, закладывающего основу монологической речи ребенка и развитие ладового чувства, музыкальной интонации, которые открывают способность к речевым интонациям.
5.Восприятие художественной литературы.
Непосредственно из чтения вытекают разнообразные формы работы с детьми: разучивание стихотворений, пересказ, драматизации сказок и др. Таким образом, у ребенка формируется умение слышать, понимать речь, обогащается словарный запас, развиваются монологическая речь и интонационная её сторона, выразительность.
6.Трудовая деятельность.
Именно благодаря трудовой деятельности развиваются навыки диалогической речи, стимулируются активные высказывания детей, формируется доброжелательное отношение к сверстникам, умение работать в паре. Эти задачи решаются в процессе дежурств, наблюдений, трудовых поручений, во время режимных моментов и др. Общение в процессе труда (бытовой, в природе, ручной) помогает обогатить содержание детских представлений и речи, пополняет словарь названиями орудий и предметов труда, трудовых действий, качеств, результатов.
7.Занятия (непосредственно-образовательная деятельность).
Одним из основных средств речевого развития является обучение - целенаправленный, систематический и планомерный процесс, при котором под руководством воспитателя дети овладевают определенным кругом речевых навыков и умений.
Следует также отметить, что при развитии речевой активности детей дошкольного возраста важны не только выбираемые воспитателем виды детской деятельности, но и умение педагога организовать работу с детьми.
Азы организации занятий по развитию речи в рамках реализации ФОП ДО.
Важнейшей формой организации обучения речи считаются специальные занятия, на которых мы ставим и целенаправленно решаем определенные задачи речевого развития детей. Занятия помогают реализовать возможности речевого развития в дошкольном детстве, самом благоприятном периоде для овладения языком.
Основные направления работы по развитию речи детей:
•Развитие словаря (освоение значений слов и их уместное употребление в соответствии с контекстом высказывания, ситуацией, в которой происходит общение);
•Воспитание звуковой культуры (развитие восприятия звуков родной речи и произношения), любви и интереса к художественному слову;
•Развитие связной речи (диалогическая (разговорная) речь, монологическая (рассказывание);
•Формирование элементарного осознания явлений языка и речи (различие звука и слова, нахождение места звука в слове);
•Формирование грамматического строя (морфология, синтаксис, словообразование).
В практике по развитию речи используются следующие методы:
Наглядные:
•непосредственное наблюдение и его разновидности (наблюдение в природе, экскурсии);
•опосредованное наблюдение (изобразительная наглядность: рассматривание игрушек и картин, рассказывание по игрушкам и картинам).
Словесные:
•чтение и рассказывание художественных произведений;
•заучивание наизусть;
•пересказ;
•обобщающая беседа;
•рассказывание без опоры на наглядный материал.
Практические:
•дидактические игры;
•игры-драматизации;
•инсценировки;
•дидактические упражнения;
•хороводные игры.
Направление работы воспитателей в соответствии с ФОП.
Воспитание звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста – это важнейшая составляющая работы по обучению детей русскому языку и по подготовке их к обучению грамоте, что предписывает Федеральная образовательная программа дошкольного образования. Федеральная образовательная программа дает рекомендации по расширению и углублению работы воспитателя по звуковой культуре речи, развитию у детей фонематического восприятия, фонематических представлений, фонематического слуха, формированию у них навыков звукового анализа и синтеза слов и подготовке детей на этой основе к обучению грамоте. То есть в соответствии с ФОП воспитатели готовят детей к обучению грамоте на основе аналитико-синтетического метода, разработанного К. Д. Ушинским еще в середине девятнадцатого века.
Овладевая навыками звукового анализа и синтеза под руководством воспитателя, дети не только учатся выделять указанный звук на фоне слова, определять место этого звука в слове, но и выполнять полный звуковой анализ слов сначала из трех звуков, потом из четырех-пяти звуков, указывать место ударения в слове, давать полную характеристику каждому звуку слова.
На основе сформированных навыков звукового анализа и синтеза старшие дошкольники с пяти до семи лет обучаются чтению слогов, слов и предложений. У детей формируются навыки слогового анализа и синтеза слов, навыки анализа предложений.
Это требует специальной подготовки воспитателей, оснащения процесса работы необходимыми методическими и дидактическими материалами.
Но самое главное заключается в том, что федеральная программа выстраивает систему работы по звуковой культуре речи и подготовке к обучению грамоте.
В младшей группе для детей с трех до четырех лет проводится одно занятие по звуковой культуре речи в месяц, то есть десять занятий в год.
Кроме того, в другие занятия по развитию речи включаются упражнения артикуляционной и дыхательной гимнастики, специальные упражнения для развития слухового восприятия и внимания, формирования фонематического восприятия, развития фонематического слуха, игры со звукоподражаниями и т. п. Длительность таких упражнений от двух до пяти минут.
Стоит сказать и о необходимости проведения упражнений по уточнению произношения звуков у детей в утренний отрезок времени после утренней гимнастики. Обычно занятие по звуковой культуре речи в младшей группе состоит из трех частей. Первая часть посвящается развитию слухового восприятия, фонематического слуха, узнаванию определенного звука. Очень важно, чтобы педагог убедился, что все дети узнают звук и различают его с другими звуками, прежде чем будет работать над уточнением произношения этого звука. Вторая часть отводится для уточнения произношения данного звука в слогах, и словах. В этот отрезок времени уместно проводить работу и над речевым дыханием. И наконец, в заключительной части занятия используются чистоговорки, потешки, игры с ними для автоматизации и актуализации указанного звука, дифференциации его с другими звуками в игре.
В средней группе для детей с четырех до пяти лет проводится два занятия по ЗКР в месяц, то есть двадцать занятий в год. В другие занятия по развитию речи по-прежнему включаются упражнения для развития речевого дыхания, артикуляционной моторики, уточнения произношения звуков, подвижные речевые игры.
Занятия по ЗКР в средней группе продолжительнее и сложнее занятий в младшей группе, так как в этой возрастной группе на первый план выходит формирование правильного звукопроизношения, выработка четкой дикции, совершенствование фонематических процессов. Больше внимания уделяется интонационной стороне речи, воспитанию выразительности речи.
Структура же занятия по ЗКР в средней группе мало отличается от структуры занятия в младшей группе.
В этой возрастной группе в соответствии с развитием речи в онтогенезе дети овладевают произношением подгруппы свистящих звуков ([с] ([с']), [з] ([з']), [ц]), а к концу учебного года – и подгруппы шипящих звуков ([ш], [ж], [ч], [щ]). Ведется работа по освоению детьми подгруппы сонорных звуков ([л] ([л']), [р] ([р']).
В старшей группе целесообразно проводить интегрированные занятия по развитию речи, включающие все направления работы по речевому развитию детей, начиная с произносительной стороны речи, совершенствования фонематических процессов, заканчивая совершенствованием грамматического строя и развитием связной речи детей.
Развитие фонематических процессов у старших дошкольников приобретает очень важное значение. Особое внимание уделяется дифференциации звуков как внутри одной подгруппы звуков ([с] — [з], [с] — [ц]; [ш] — [ж], [ч] — [щ]; [л] – [р], [л'] – [р’]), так и в разных подгруппах ([с] — [ш], [з] — [ж], [с’] — [щ], [ч] — [т’], [л’] – [j], [л] – [j]).
Воспитатель должен четко следовать требованиям методики, проводя работу по дифференциации звуков, начиная ее с различения изолированных звуков, продолжая работу над различением звуков в слогах, словах, предложениях, в игровой деятельности, в общении. Одновременно у детей отрабатываются четкость произношения, внятность дикции, интонационная выразительность, умение управлять голосом, говорить громко и тихо, в нормальном темпе и более быстро и т. п.
В старшей группе дети уже не только определяют наличие звука и определяют его место в слове, но и подбирают слова с указанным звуком, и производят звуковой анализ слов, давая характеристику каждому звуку.
Хочется предупредить возможные ошибки педагогов и напомнить, что для звукового анализа дошкольниками подбираются только те слова, написание которых не расходится с произношением (уха, кот, вата, мост, кит, бинт, банка, миска). Это же правило работает и при подборе слов для кроссвордов, ребусов, изографов. Их написание не должно расходиться с произношением.
Особое значение приобретает работа по развитию фонематических процессов у детей при подготовке к обучению грамоте. В соответствии с ФОП работа по ознакомлению детей с буквами и формирование навыков чтения слогов и слов начинается именно в старшей группе.
Воспитатель должен правильно выбрать комплект пособий для обучения грамоте детей дошкольного возраста. Как уже было отмечено, ФОП рекомендует обучение грамоте детей дошкольного возраста на основе аналитико-синтетического метода. Следовательно, другие методики (методика глобального чтения, методика Зайцева, «Словолодочки» и пр.) не могут использоваться в дошкольных образовательных учреждениях, строящих свою работу на основе ФОП ДО.
В подготовительной к школе группе работа над звуковой культурой речи проводится как составляющая занятий по развитию речи, как и в старшей группе. Воспитатели следят за речью детей на протяжении всего пребывания их в детском саду, во время режимных моментов, в игровой деятельности.
По-прежнему в утренний отрезок времени после зарядки возможно проведение упражнений по уточнению звукопроизношения и дифференциации звуков у отдельных детей, упражнений для отработки четкости дикции и выразительности речи, заучивание чистоговорок, потешек, стихов игр.
Хочется обратить внимание педагогов на то, что детям дошкольного возраста не дается звуковой анализ слов с йотированными, то есть вы не подбираете слов, в которых есть буквы е, ё, ю, я для выполнения звукового и звукобуквенного анализа.
Совершенствуя фонематические процессы у предшкольников на занятиях по развитию речи, воспитатели формируют у них представления о глухих и звонких согласных, твердых и мягких согласных, учат производить звуковой анализ слов, давая полную характеристику каждого звука.
В этой возрастной группе продолжается работа по подготовке к обучению грамоте. Здесь уместно отметить, что ФОП предписывает обучение старших дошкольников чтению слогов, слов и предложений. Главное не просто научить детей читать слова и предложения, а добиться осознанности чтения.
Список источников
Литература:
1.Развитие речи детей дошкольного возраста в различных видах деятельности в соответствии с ФГОС» // slovopedagoga.ru URL: https://slovopedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=9546 (дата обращения: 28.01.2021).
2.Развитие речи в разных видах детской деятельности // moluch.ru URL: https://moluch.ru/archive/246/56658/ (дата обращения: 28.01.2021).
3.Развитие речи через разные виды деятельности в свете ФГОС дошкольного образования // nsportal.ru URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2015/10/18/razvitie-rechi-cherez-raznye-vidy-deyatelnosti-v-svete-fgos (дата обращения: 28.01.2021).
4."Методические рекомендации по реализации Федеральной образовательной программы дошкольного образования" (утв. Минпросвещения России)
5.Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст] / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 1997.
6.Арушанова А.Г. Истоки диалога [Текст]. /А.Г.Арушанова, Н.В.Дурова, Р.А.Иванкова, Е.С.Рычагина – М.: Мозаика-Синтез, 2005.