Роль воспитателя в создании комфортной обстановки в группе

Дошкольное образование
Статья о роли воспитателя в жизни ребенка в детском саду
Савельева Оксана Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Радость» комбинированного вида структурное подразделение - детский сад № 157

Оксана Александровна Савельева

воспитатель 1КК

«Роль воспитателя в создании комфортной обстановки в группе»

Ребенок проводит в детском саду довольно таки много времени. Если подумать и не учитывать время, которое он спит, то в будние дни ребенок больше времени проводит в саду, нежели дома. В саду нет мамы, которая его защитит. Она не сможет его обнять, поцеловать, когда ребенку это нужно. Не сможет его пожалеть, когда он расстроен. И ребенок целиком и полностью полагается на воспитателя. Он ищет любви, защиты, поддержки у него, потому что других взрослых рядом нет.

Воспитатель становится значимым человеком в жизни ребенка. И в психологии даже есть такое понятие «значимый взрослый». И очень важно, чтобы у ребенка и воспитателя складывались теплые, доверительные отношения.

Воспитатель – это не только профессия, это призвание, которым отмечен далеко не каждый человек, это призвание нужно заслужить, заслужить своим трудом, своим талантом, своим желание постоянно меняться, преобразовываться, совершенствоваться.

Хороший воспитатель всегда знает, как увлечь и занять малыша, помочь ему справиться с нелегким расставанием с родителями. Дети очень тонко чувствуют, когда педагог искренне интересуется их проблемами. Таких воспитателей ребята очень любят и всегда вспоминают о них с теплотой и нежностью, даже покинув стены детсада.

Успешное развитие личности ребёнка - дошкольника, повышение эффективности воспитательных и образовательных задач, благоприятное, эмоциональное становление во многом определяется тем, насколько велика будет связь воспитателя с детьми и подразумевает выполнение им в своей деятельности функций:

изучение индивидуальности ребёнка, анализ характера развивающейся личности

способствование овладению детьми культурой общения, поведения, содействует успешной социальной адаптации детей

влияние на общение в группе сверстников

Ребёнок нуждается в поддержке, которая будет направлена на то, чтобы помочь ему окрепнуть и обрести способность к социальной адаптации в соответствии со своими индивидуальными особенностями и возможностями. Необходимо формировать положительный микроклимат в группе. Если ребенку трудно, и у него далеко не все получается, часто ему бывает сложно построить взаимоотношения с другими детьми, и здесь он нуждается в помощи тактичного воспитателя, умеющего, нивелируя недостатки, выделять позитивное. Важным способом оказания поддержки ребёнка является искренне самовыражение воспитателя, т. к. даже самый маленький ребёнок чувствует отношение к себе, как бы тщательно оно не скрывалось. Искренне радуясь успеху ребенка, сочувствуя его беде, серьезно и заинтересованно относясь к его проблемам и неудачам, вы оказываете ребенку поддержку, в которой так нуждается маленький человек.Поддержка может оказываться соучастным или ласковым взглядом «глаза в глаза», доброжелательным жестом, улыбкой «открытой», легким тактильным прикосновением, чтобы расположить ребёнка к себе и эффективно воздействовать на него - необходимо открытое, искреннее поведение, выражение откровенной симпатии, солидарности. Ориентируясь на реакции воспитателя, ребенок строит представление о собственных успехах и неудачах, ошибках или достижениях, у него возникает представление о себе как о личности.

Поэтому ни в коем случае не стоит допускать, чтобы плохое настроение, усталость или раздражение присутствовали при взаимодействии с ребенком. Все обращения к ребенку должны непременно нести позитивный оттенок, даже если необходимо корректировать поведение или оценить выполнение действия с отрицательным результатом.

Прежде чем покритиковать человека, похвалите его, и он постарается оправдать ваше доверие. Не оставляйте без внимания малейших достижений и успехов. Даже на ситуации, связанные с опасностью для самого ребенка или других детей, согласно правилам конструктивного общения, необходимо реагировать не запретом и критикой, а позитивным сообщением, призванным изменить поведение ребенка.

Каковы же качественные понятия воспитателя - педагога?

Это:

терпимый

внимательный вежливый

помогающий

одобряющий

сотрудничающий

добросердечный

открытый

активно слушающий

Благодаря такому поведению воспитателя дети будут чувствовать себя внутренне раскованными и свободными, что оказывает положительное влияние на развития их чувства достоинства, смелости, уверенности в себе.

Задача воспитателя не только в создании положительной эмоциональной атмосферы, но и в преодолении эмоциональных трудностей. В своей работе воспитатель может использовать различные психогимнастические игры, коррекционно-развивающие упражнения, творческие, сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, различные этюды. Например, в утреннее время хорошо провести такие игры, как «Подари теплоту и доброту», или начинать каждый день с «Круга друзей» во время которого можно поинтересоваться как дети провели вечер, что интересного узнали, поделиться с ними радостной новостью.

Использование в работе современных игр, которые учат детей самовыражению, помогает воспитателю понять каждого ребенка. Это такие игры, как «Комплименты», «Фантазии», «Архитекторы», «Дизайнеры». Эти игры влияют на общую атмосферу в коллективе.

Для формирования комфортного психоэмоционального состояния ребёнка воспитателям рекомендую опираться в своей работе на следующие приемы:

Создание обстановки доверительности – воспитатель подчёркивает свою уверенность в успехе каждого ребёнка, создаёт благоприятную атмосферу общения и взаимодействия, предугадывает трудности и возможные способы преодоления.

Акцентирование внимания на личности в общении, на индивидуальные возможности каждого ребёнка в обучении и воспитании, поэтому.

Творческое сотрудничество - педагог отождествляет себя с детьми, развивает стремление фантазировать и сочинять, организует совместную деятельность с целью эффективного взаимодействия, сплочения в коллективе.

Подчёркивание успехов ребёнка, выделение их, похвала.

Обстановка дружелюбия, воспитатель должен быть настроен дружелюбно, эмоционально приветливо должен уметь слушать детей. Отделяя эмоциональные реакции от фактов.

Активизация речи детей путём одобрения, перефразирования, повторения.

Речь должна иметь поддерживающий характер: понятность, образность, упорядоченность изложения, выделение главного, с эмоциональной окраской.

Должна присутствовать стимуляция: интерес, прямое обращение, сравнение, вопросы удивления.

Самопомощь - давать возможность действовать самому, уметь совершать выбор, ребёнок должен многое увидеть, услышать, проходить свой путь, «сражаясь» со своими страхами, учиться преодолевать проблемы, понимать себя и других.

Роль воспитателя - педагога в формировании комфортного психоэмоционального состояния ребёнка заключается в сохранении и укреплении психического и психологического здоровья. А создание нравственно-психологической атмосферы комфорта предполагает внимание к внутреннему миру ребёнка, к его чувствам и переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дипломная работа "Театр в ДОУ"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Особенновти мышления детей старшего дошкольного возраста»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Научная статья на тему "Правовой статус государственного заказчика"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь