Лекция " Сотрудничество семьи и школы в формировании нравственного воспитания личности ребенка"

Психология и педагогика
Формирование духовно-нравственных ценностей, получение социального опыта общения невозможно без совместной базовой платформы воспитания, где учитываются интересы семьи и требования школы. Именно партнерское сотрудничество позволяет ребенку проявить себя, приобрести социальный опыт и сформировать мировоззрение детей.
Татьяна Викторовна Бирюк
Содержимое публикации

Публичная лекция «Социальное партнерство в

воспитательном пространстве школы»

В настоящее время огромное значение в процессе обучения и воспитания имеет сотрудничество семьи и школы. На основе взаимного партнерства для ребенка создаются оптимальные условия для жизни, обучения, развития и формирования его индивидуальности, развитие творческого потенциала в общем доме – «школа-семья».

Формирование духовно-нравственных ценностей, получение социального опыта общения невозможно без совместной базовой платформы воспитания, где учитываются интересы семьи и требования школы. Именно партнерское сотрудничество позволяет ребенку проявить себя, приобрести социальный опыт и сформировать мировоззрение детей.

В своей работе я поняла важность создания «переговорной площадки», где мы вместе с родителями определяем совместные цели, имеющиеся ресурсы для реализации поставленных задач, выбираем наиболее результативные подходы для достижения желаемого результата, определяем мотивы и степень готовности каждого участника площадки.

Система работы с семьёй включает шесть направлений:

Изучение

Совместная деятельность

Обучение

Консультирование

Просвещение

Информирование

Главное условие работы такого социального партнерства – это полное представление о функциях и содержании деятельности каждого:

-чтобы эти субъекты могли понимать друг друга,

-представлять образ воспитательных возможностей,

-могли устанавливать реальные действия взаимопомощи,

-отдавать себе отчет, зачем это делается,

-четко представлять задачи воспитания, средства и конечный

результат.

Помощником или союзником для меня стал «Совет родителей», который помогает и в организации праздников, школьных и классных мероприятий, и работе с семьями.

Самое главное для такого союза - действовать в интересах детей и воспитать ответственных, культурных, творческих, образованных людей.

Для формирования и сплочения классного коллектива в своей работе часто использую спортивные праздники: «Мама, папа, я – спортивная семья», «А ну ка, мальчики». Именно на таких мероприятиях закладывается понятие «команда», формируется интерес к совместной деятельности. Вспорте представлены практически все виды человеческой деятельности: познавательная, ценностно-ориентированная, общение. Родители выступают не только организаторами праздника, но и сами участвуют в них.

В школе стали традиционными акции «Сдай макулатуру – спаси лес», «Посади дерево». Каждая семья старается принять активное участие в данном мероприятии. Воспитываем бережное отношение к природе и вовлекаем семью в природоохранную деятельность.

Конечно, нельзя забывать и о патриотическом воспитании. Со своими учениками практикую создание семейных альбомов «История одной медали». Нами создан интернет - проект «Победа деда – моя Победа». Здесь ребята рассказывают о своих родственниках - участниках войны, выставляют свои рисунки и творческие работы. Существует у нас и «Вахта памяти героя». Данные мероприятия позволяют почувствовать свою причастность к Родине, к героическим подвигам и ориентироваться на пример в семье.

Родители часто организовывают походы на производство. Вот их тематика: «Сам себе кулинар», «Мой папа – инженер», «Спасатель – профессия героическая». Они формируют представление о профессиях, помогают определиться с выбором будущей профессии, позволяют гордиться своими близкими, брать с них пример.

Проведение совместных праздников «Масленица», «Праздник урожая», «День Матери», «День пожилого человека» и другие направлены на формирование духовно – нравственных качеств личности, привитие семейных и общечеловеческих традиций, уважение своих родителей, гордость за членов своей семьи и помощь им в трудную минуту.

Основными целями духовно-нравственного воспитания является приобщение детей к нравственным и духовным ценностям православной культуры.

  Воспитание нравственной культуры ребенка, обогащение его внутреннего мира, развитие чувства патриотизма, милосердия и гражданской гордости – в целом гармоничное развитие личности является важнейшей задачей для коллектива нашей школы.

        Поэтому, в школе ежегодно проходят православные конференции, в которых участвуют родители и дети, а так же регулярно проводится семейный конкурс «Пасха в кубанской семье», где дети вместе с родителями пекут пасхальные куличи и приносят в храм и освящают их.

Совместные походы в храмы, экскурсии по святым местам, участие в творческих конкурсах на православные темы, встречи со священниками, совместные походы в православные школы помогают приобщить детей к православию, осознать значимость духовности в нашей жизни, выработать терпимость, гуманность, трудолюбие, приобщить к православной вере.

Я практикую привлечение родителей в совместное проведение мероприятий по курсу внеурочной деятельности «Основы православной культуры». Это создает условия для понимания родителями целей и задач по формированию семейного, духовного, нравственного и житейского опыта. Самое главное установить сотрудничество и стимулировать заинтересованность родителей в результатах. Сам процесс участия объединит семью и школу и поможет достигнуть результатов в формировании традиций, уклада семьи и развития нравственной личности.

Но, несмотря на все это, в современном обществе происходят кризисные моменты: изменился воспитательный потенциал семьи, ухудшаются взаимодействия родителей и детей и, как следствие множественные проблемы детства. Многие считают, что воспитывают воспитатели в садиках и учителя в школах. Но это далеко не так. Большинство личностных качеств закладываются еще в раннем детстве, и когда ребенок приходит в школу, он уже личность со своими положительными и отрицательными качествами. И наша задача, как педагогов, направить формирование нравственной личности в нужное русло. И в этом нам могут и помогают родители.

Решить многие проблемы в воспитании и формировании личности можно при правильном подходе в работе с детьми. Очень важно следовать четкому плану и иметь профессиональные компетентности.

Моя работа строиться по следующему плану:

Диагностика семьи и ее ресурсов, подход к воспитанию.

Знакомство семьи с требованиями школы.

Изучение интересов и потребностей ребенка.

Выявление причин возникновения проблем.

Просвещение родителей по вопросам педагогики и психологии.

Формирование у родителей понимания значимости совместной работы семьи и школы.

Привлечение родителей к совместным действиям, мероприятиям, праздникам для формирования социального партнерства.

Как однажды отметил У. Черчиль, «учителя обладают такой властью, о которой министры могут только мечтать». Но этой властью стоит поделиться с родителями, и от этого только выиграют основные участники образовательного процесса – дети.

На первом месте во взаимоотношениях школы и семьи должно быть стремление сделать шаг навстречу друг другу, стать единомышленниками.

Сегодня каждый творчески работающий педагог не мыслит результативности своей работы без содружества семьи и школы.

Составила: учитель начальных классов Бирюк Т.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Идеи модернизации системы дополнительного образования Республики Башкортостан»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Помним, чтим , гордимся"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Роль витаминов в питании»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь