«Формирование инженерно-технического творчества как один из способов развития ребенка».
Кто такой инженер? Если вернуться в далекие 80 годы 20 столетия, то мы вспомним с вами, что самая популярная профессия для выпускников школ была ИНЖЕНЕР. Со временем эта профессия по популярности уступила место юристам, экономистам, визажистам и многим другим, следуя веянию моды, востребованности, статусному положению.
В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Время меняется и требование к образованию тоже. Стране нужны специалисты с новым стилем инженерно-научным мышлением и креативным взглядом. Все мы с вами ознакомились с новым региональным стандартом, который является основной задачей профессиональной деятельности, и видим, что главная цель – это создание современного образовательного пространства для развития индивидуальных способностей, успешной социализации, формирования актуальных представлений об окружающем мире и предпосылок функциональной грамотности детей дошкольного возраста в партнерстве с семьями воспитанников и с использованием ресурсов города.
Наша ступень – дошкольная. Каждый дошкольник - маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Задача воспитателя – помочь ему сохранить и развить стремление к познанию, дать пищу для развития ума ребенка. На протяжении дошкольного периода у ребёнка не только интенсивно развиваются все психические функции, но и происходит закладка общего фундамента способностей. Какой фундамент мы с вами заложим, такой объект и получится в будущем.
Педагогическая практика подтверждает, что при условии правильно организованного педагогического процесса с применением различных методик, как правило, игровых, учитывающих особенности детского восприятия, дети могут уже в дошкольном возрасте без перегрузок и напряжения усвоить многое из того, чему раньше они начинали учиться только в школе.
Для поддержки приоритетных направлений развития детей и интеллектуального развития – в нашем комплексе постепенно внедрются новые технологии: «Полигональное моделирование», «STEAM-образование», и «Робототехника».
Давайте более подробно остановимся на них.
«Робототехника»
В рамках нашей работы мы используем образовательный модуль «Робототехника», который является частью парциальной модульной программы STEAM- образование для детей дошкольного и младшего школьного возраста. На занятиях по робототехнике дети собирают роботов на базе программируемых конструкторов. Применяя в игровой деятельности наборыLegoWeDo, дошкольники знакомятся с основами механики и базовыми электронными компонентами; экспериментируют с различными датчиками; моделируют своих роботов. Мы вовлекаем детей в научно-техническое творчество, используя метод прикладных творческих проектов: дети ставят и решают собственные задачи, а педагог сопровождает их деятельность. Когда модель собрана, дети самостоятельно составляют компьютерную программу-алгоритм, благодаря которой робот «оживает». Таким образом, дети начинают осваивать азы робототехники в компьютерной средеLEGOWeDO. Мы считаем, что робототехника и ее включение в ДОУ является важным аспектом пропедевтики дальнейшего изучения точных наук, так как помогает освоить на практике такие базовые понятия, как: алгоритмы, циклы, мощность скорость и другие понятия.
«Полигональное моделирование»
Что дает полигональное моделирование? Активизирует познавательные позиции ребенка, умения учиться, умения находить новые конструкторские решения и воплощать их в жизнь. Практическое выполнение заданий развивает у дошкольников пространственно-образное мышление.
Освоение данной технологии позволяет дошкольником ознакомиться с конструированием, моделированием и изготовлением несложных изделий. Полученные навыки помогают детям при изучении математики, геометрии, черчения, технологии в будущем.
Показав на одном из занятий, объёмную цифру, которая была изготовлена по этой технологии. В глазах ребят появился огромный интерес, желание творить и исследовать. Им было предложено изготовить свою первую объёмную фигуру на заранее подготовленной основе. У кого-то получалось сразу, а у кого-то с трудом. Но можно сказать однозначно, что заинтересовались все. Сейчас мы уже проработали не одну геометрическую фигуру. Особую радость ребятам доставляет тот момент, когда они видят результат своего труда, игрушку, фигуру с которой он может поиграть. Такой прием позволяет формировать эстетический вкус, творческую фантазию , конструктивное мышление, поднимает самооценку, вызывает исследовательский интерес, тем самым способствует развитию ребенка.
«STEAM- образование»
Знакомясь с инновационными технологиями, которые используются в дошкольном образовании, пришли к выводу, что применение STEM-технологии позволит достичь наиболее высоких результатов в работе по познавательному развитию детей, потому что STEM-технология направлена на развитие мышления, воображения, интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста.
Для получения наилучших результатов в данном направлении, нам необходимо обновить и пополнить материально техническую базу дидактическими материалами.
Следует заметить, что STEAM-компетенции можно формировать у детей с самых ранних лет, используя игры, которые легко смогут организовать родители в условиях дома.
Преемственность в содержании обучения заключается в следующем:
в основе обеих программ лежит теория множеств,
еще в учреждении дошкольного образования дети овладевают математическим языком, что является опорой для будущего обучения,
в дошкольном учреждении у детей формируются представления о некоторых математических понятиях, в 1 классе вводятся отдельные понятия, содержание знаний поднимается на новую ступень, осмысливается с теоретических позиций,
в программе 1 класса продолжается изучение материала в рамках того же содержания, что и в дошкольном учреждении: сравнение предметов и множеств предметов, пространственные и временные представления, однозначные числа, двузначные числа до 20. В первом классе представления детей расширяются, умения совершенствуются.
Методы дедукции также используются в элементарной форме для доказательства некоторых умозаключений, необходимо детям чаще задавать вопросы: почему? Как ты узнал? Объясни?
Использование этих методов позволяет развивать мышление детей и обеспечивает преемственность между математической подготовкой детей в детском саду и 1 классе.
Формы совместной работы учреждения дошкольного образования и семьи по вопросам формирования элементарных математических представлений у детей:
доклады и сообщения на родительских собраниях и конференциях;
выставки детских работ и фотографий;
открытые занятия по образовательной области «Элементарные математические представления»;
информационные стенды, папки-раскладушки, уголки для родителей;
С семьями проводится как общая, так и индивидуальная работа. Родители нуждаются в пополнении педагогических знаний, в знакомстве с современными подходами к математическому развитию детей, в рекомендациях к использованию литературы.
Говоря обо всем этом, мы можем сделать соответствующие выводы, что формирование инженерно-технического творчества способствует
- научению детей обдумывать и планировать свои действия, осуществляя решение в соответствии с заданными правилами, проверять результат своих действий, аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения.
-У детей сформируется основные мыслительные действия: анализ, синтез, обобщение, классификация, абстрагирование.
-Укрепляются навыки взаимодействия друг с другом.
-Расширяются представления о математических понятиях.
Дошкольное детство является оптимальным периодом в интеллектуальном развитии человека. Установлено, что возможности интеллектуального развития детей дошкольного возраста очень высоки, они формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на данном возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми, поэтому основная педагогическая задача это - не упустить время, использовать его эффективно.
В дальнейшем планирую продолжить самообразование по данной теме и разработать дидактический материал к другим играм и темам, способствующим развитию интеллектуальных способностей детей, соответствующим старшему дошкольному возрасту.