статья "Современная семья в воспитании детей"

Советы
Семья – это главный институт воспитания. Все, что ребенок приобретает в семье, он несет в себе всю жизнь.
Григорьева Ольга Владимировна
Содержимое публикации

статья

"Современная семья в воспитании детей"

Семья – это главный институт воспитания. Все, что ребенок приобретает в семье, он несет в себе всю жизнь. В дошкольном возрасте, именно в семье закладывается фундамент личности, и к выходу из детского сада, он уже более чем на 50% сформирован как личность.

Современная семья кардинально отличается от классического типа семьи, в котором оба супруга имели четко распределение функций, прав и обязанностей.

Л. Б. Шнейдер выделяет главные особенности современной семьи:

семья стала меньше по численности;

современная семья менее стабильна;

уменьшилось число семей, где глава муж;

семья стала менее дружной, т.к. родители и взрослые дети, братья и сестры предпочитают жить отдельно;

значительно большее количество людей не узаконивают отношения, или вообще живут одни.

Воспитание нравственно здорового ребенка начинать с раннего детства. Ребенок всегда должен чувствовать заботу родителей и знать, что его любят в семье. Сейчас не редко встречаются ситуации, когда родители не справляются со своими детьми уже в дошкольном возрасте. Они начинают перекладывать свои обязанности на родителей, ближайших родственников, даже на старших детей. Такой выбор в воспитании может идти по несколькими направлениями, но всегда в угоду себе (родителям), и реже в интересах ребенка. Это является признаками неправильного воспитания в семье, в результате у ребенка появляется внутренний конфликт, который в дальнейшем будет сложно разрешить.

Так же многие родители скрывают свою жизнь от детей, чтобы не нагружать их взрослыми проблемами, в итоге дети могут заметить это и неправильно понять взрослых. Лучший выбор- это общение на уровне учителя-ученика. Так же родители иногда выбирают тактику воспитания детей на уровне друзей, такие отношения «на равных» далее вырастут в несправедливые упреки детьми. Очень часто видим, как взрослые дети таят обиду на родителей за то, что их неправильно воспитывали. Это и есть результат своеобразного равенства.

Еще одно неправильное воспитание в семье - это дедовщина. Вместо ответов на свои детские вопросы, ребенок имеет «строгое» воспитание, с применением насмешек, упреков, обвинений и даже побоев. Даже встречаются случаи, где ребенку достается за промашки или неудачи родителя. В одних случаях такое воспитание оставит болезненный след в виде обид, в других случаях ребенок повзрослев, так же будет восстанавливать себя на правах «деда».

Непослушные дети в раннем дошкольном возрасте встречаются все чаще. Ребенок, научившись ходить, уже пытается воспитывать окружающих и родителей. Иногда это незаметно, а иногда наглядно, малышиугодливостью, лестью пытаются достичь цели. Бывает, что дети ведут себя настолько бурно, что ни какие уговоры и даже побои не помогают. Это сигнал о том, что родители перестали быть авторитетом для него. Конечно ребенок еще маленький, но уже растет личность, которая не хочет подчиняться. И если сразу не исправить ситуацию, ребенок вырастет непослушным и эгоистичным.

Падение авторитета родителей происходит, в одних случаях, когда ребенок видит, что он не нужен, в других из-за неправильного отношения к ребенку. Как бы родители не говорили, что любят своего ребенка, их любовь написана на лице дитя. Любовь родителей всегда рождает любовь в глазах малыша. Любовь родителей раскрывает в ребенке любовь к различным талантам, любовь к себе, к природе и к Родине.

Ребенок, растущий в окружении любви родителей, вырастет счастливым, удачливым, постарается создать свою счастливую семью с рождением детей, любящих своих родителей. Родители старшего поколения всегда будут членами семьи младшего поколения, если воспитывали младшее поколение в любви, и будут жить единой, любящей друг друга большой семье.

Для того, чтобы свести к минимуму отрицательное влияние семьи на ребёнка и преодолеть ошибки семейного воспитания, необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие большое значение:

Принимать активное участие в жизни семьи;

Всегда находить время, чтобы поговорить с ребёнком;

Интересоваться проблемами ребёнка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;

Не оказывать на ребёнка нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;

Иметь представления о различных этапах в жизни ребёнка;

Уважать право ребёнка на собственное мнение;

Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребёнку как к равноправному партнёру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом;

С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Марина Александровна Голубева»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Проект "Этих дней не смолкнет слава"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Акция "Крымская весна-11лет"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь