ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ ТУРКМЕНИСТАНА
Человек является составной частью природы. Его жизнедеятельность в природной среде (литосфера, гидросфера, биосфера, атмосфера и другие) тесно взаимосвязана с происходящими процессами и он сам в какой-то степени оказывает влияние на эти процессы.
Возникновение жизни в природе. Возраст Земли оценивается примерно в 5 млрдлет. А первые признаки жизни в природе возникли в водах Мирового океана около 3,5 млрдлет назад. По подсчётам учёных, живые организмы на поверхности Земли начали появляться примерно 2–2,5 млрдлет тому назад. В результате их постепенного распространения и дальнейшего развития сформировались различные виды животных и растений.
Человечество сформировалось в антропогеновый период. Продолжительность этого периода по мнению ученых составляет от 1,8 до 5,5 млнлет. К началу этого периода рельеф, климат, растительный и животный мир уже приняли современный облик. Человек наряду с водой, почвой, растениями, животными, атмосферным воздухом стал устойчивым компонен
том, который вписался в природу. Затем началось становление человека как биологического вида организмов: происходили процессы историко эволюционного формирования его физического облика, развитие его трудовых навыков, речи, а также общества и сопутствующие им природные процессы. Человек и природа в разные времена стали оказывать различное влияние друг на друга. В некоторых случаях последствия деятельности человека в природных зонах оказывали негативное влияние на существование
самого человека. Таким образом, человек осознал необходимость бережного
отношения к природной среде (организмам, ресурсам, неживым элементам, процессам и т.д.) .
Влияние природной среды на здоровье человека. Уместно отметить, что существует прямая непосредственная взаимосвязь между природными условиями и состоянием здоровья человека. Например, всем известно, что самочувствие людей значительно улучшается в степях, на лугах,покрытых алыми маками и другими цветами, на чистом, увлажнённом и освежевшем после выпадения дождя, воздухе. Люди, привыкшие жить в зоне пустынь, где в основном жарко и пыльно, знают цену чистого и прохладного воздуха. Ведь от чрезмерной жары и зноя страдает кожа человека, он слабеет, теряет силы, ухудшается его самочувствие. Приведённые примеры свидетельствуют о существовании ощутимого влияния различных природных ландшафтов и климатических условий внешней среды на здоровье людей. Во время работы, совершения поездки или проведения отдыха человеку следует знать о том, какое благоприятное или неблагоприятное влияние на его здоровье окажут биотические, абиотические экологические факторы.
С детского возраста мы в какой-то мере приспосабливаемся к условиям внешней среды. В нашей стране проводятся комплексные мероприятия, направленные на продление жизни человека. Священное наследие наших предков включает такие ценные источники как «Каноны врачебной науки» Абу Али ибн Сины, «Настольная книга врачевания» Сейида Исмаила Джурджани (Гургенли), «Врачевание пророка» Мухаммеда Гаймаза Туркмена и ряд других пособий по врачеванию. С этой точки зрения, необходимо отметить огромное научно-практическое значение многотомного труда уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана»
В годы независимости построены десятки больниц, центров здоровья, санаториев и других медицинских учреждений, соответствующих мировым стандартам. В нашей стране производится более 200 разновидностей лекарственных препаратов, более 30 видов которых готовятся из местных лекарственных растений. К благоприятным для жизни человека условиям, создаваемые в нашей стране относятся:
– рациональное использование водных ресурсов в жаркое время года;
– строительство жилых домов улучшенной планировки со всеми удобствами, а также и обеспечение современными комфортабельными транспортными средствами;
– создание Национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспийского моря, ввод в эксплуатацию оздоровительных центров в прохладных горных ущельях и т.д.
Взаимосвязь человека и природы. С древнейших времён туркмены жили в тесной гармонии с природой, направляя свою деятельность на сохранение её первозданного облика. В климатических условиях нашей страны вода считается ценным природным ресурсом. Поэтому на орошаемые поля её подавали по строго соблюдаемым нормам. Для этого использовали двуручные, удобные для подвешивания кувшины, на дне которых имелись отверстия, пропускающие воду на час, на полчаса и т.д. При поливе, как только истекало время, кувшин опустошался и прекращалась подача воды. Для того, чтобы растения не страдали от нехватки воды и иссушения земель, наши предки часто перекапывали почву, разрыхляли её. Таким образом, снижали испаряемость воды из почвы, удаляли сорняки, чтобы они не отнимали почвенную влагу у выращиваемых культур. Не упускалась из внимания также охрана растительного мира. Бережно использовался и растительный покров отгонных пастбищ в пустыне, горах, на лугах. В разные сезоны года скот выпасали на различных обособленных пастбищах. Применяя такой подход, создавали условия для полноценного цветения и созревания семян полезных кормовых растений. Для топлива в качестве дров собирались только высохшие деревья и кустарники. растения способные вегетировать сохранялись, что в свою очередь способствовали повышению продуктивности лесов и отгонных пастбищ. Наши предки очень бережно относились и к животному миру. К небольшому ущербу, наносимому животными урожаю выращиваемых культур, относились как к природному процессу. Прадеды исходили из мудрости, согласно которой в природе каждая животная особь имеет свою долю и потому поедает её. Запрещалось заниматься охотой в морозную погоду с толстым слоем снега, проливным ливнем, ураганом, бурей, когда дикие животные находятся в серьёзной опасности и становятся лёгкой добычей.
Не разрешалось проводить охоту в период размножения животных. Ослабевших от голода и жажды джейранов, архаров, сайгаков, забредших в непогоду в загон для скота или присоединившихся к отаре не трогали, не отлавливали.
Пустыни, горы и реки составляют основную часть туркменской природы. Туркмены рационально использовали природные богатства с учётом физико-географических особенностей. Население занималось овцеводством, верблюдоводством в песчаной, песчано-щебнистой, лёссовой и других типах пустынь. С целью рационального использования отгонных пастбищ в разные сезоны года люди кочевали на различные участки пастбищных земель. Население, которое занимается животноводством в пустынях называется «чарвадар» – «скотоводы-кочевники», а животноводов, живших только в песчаной пустыне, называют «гумлы» или «гумлы чарвадар».
В Туркменистане в долинах рек, на берегу озёр возникали оазисы, сооружались крепости, дворцы, здания, строения, занимались озеленением, садоводством, огородничеством. В оазисах население занималось в основном орошаемым земледелием. Их называли «чомры» – «оседлый земледелец». Часть населения, проживающая на границе оазиса и пустыни, вдоль временных водотоков, которая выпасает скот и занимается земледелием на небольшой площади, называют «ярым чарва» – «полукочевник» или «чарва-чомры» – «кочевник-земледелец», «скотовод-земледелец». Население, основавшееся в горах, занималось разведением овец и коз, сбором граната, инжира, сливы, вишни, боярышника, барбариса, винограда, грецкого ореха, фисташки, миндаля, а также лекарственных трав.
В годы, с достаточным количеством атмосферных осадков в доступных местах гор выращивали пшеницу, ячмень и другие культуры на богаре.В древности кочевое и оседлое население, проживавшее в различных уголках нашей страны, копало колодцы для добычи воды в разных природных условиях. На подгорной равнине кроме кяризов, для использования воды, находящейся на глубине 3–5 м, чабаны копали колодцы, называемые «удек». В глубине Каракумов в сплошных песках и среди барханов в целях извлечения воды с глубины 15–40 мстроили колодцы называемые «голаджи»; на окраинах такыров строили колодцы «чирле» или «чирлама», а на возвышенностях – колодцы под названием «йылдыз», в которых из-за большой глубины (около 150–300 м) вода едва была видна.