НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА.

Воспитание детей
Патриотизм- это одно из высших чувств, которое проявляется в детском возрасте, развивается и обогащается в социальной, духовно- нравственной сфере жизни. Как часто звучат в наше время слова: “русская душа”, “феномен русской души”. Но не менее часто: “падение нравственности”, “деградация общества”. Поэтому сегодня, возможно, как никогда актуальны вопросы нравственного воспитания детей. Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине.
Улаева Таисия Владимирна
Содержимое публикации

НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СРЕДСТВАМИ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА.

Улаева Таисия Владимировна, старший воспитатель МБДОУ детского сада №15 «Казачок»

Патриотизм- это одно из высших чувств, которое проявляется в детском возрасте, развивается и обогащается в социальной, духовно- нравственной сфере жизни.

Как часто звучат в наше время слова: “русская душа”, “феномен русской души”. Но не менее часто: “падение нравственности”, “деградация общества”. Поэтому сегодня, возможно, как никогда актуальны вопросы нравственного воспитания детей.

Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине.

Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания нравственно-патриотических чувств у дошкольников.

Суть нравственно-патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.

Пристальное внимание родителей и педагогов должно быть направлено на содержание детской деятельности. Руководя любым видом деятельности, мы, взрослые, можем влиять на чувственную сферу ребенка, его нравственные проявления, суждения, отношения к сверстникам, расширять и уточнять знания, формировать у него начальное чувство Родины – правильное отношение к обществу, людям, труду, своим обязанностям.

В дошкольном возрасте восприятие основывается на эмоциональном отклике, а значит, что патриотизм у дошкольника проявляется в чувстве восхищения страной, и главной задачей воспитателя при ознакомлении детей со своей малой Родиной и в целом Россией становится раскрытие именно этих чувств. Патриотическое чувство всецело связано с чувством единения со своим народом, с чувством причастности к нему, привязанности к своей Родине, со стремлением сохранять, уважать и преумножать культурные ценности и традиции своего народа. Поэтому необходимо организовывать и проводить фольклорные праздники, при этом целенаправленно акцентируя внимание детей на фольклорных традициях русского народа для понимания и осознания детьми этих особенностей.

Фольклор – сокровищница русского народа, естественный спутник всей жизни ребенка, он выразителен и доступен детям дошкольного возраста, вызывает активную работу мысли, способствует расширению кругозора, помогает понять красоту звучащей речи. Фольклор представляет собой малые и большие литературные жанры. Своими корнями современная литература уходит в фольклор, многие произведения которой похожи даже в разных культурах и разных народах. Одной из главных особенностей народного творчества является отсутствие автора, так как любое произведение существует очень давно, и было преобразовано разными рассказчиками в разное время. С течение времени литераторы заимствовали некоторые сюжеты из произведений русско-народного творчества и подписывали их своим именем. Именно поэтому во многих странах мира встречаются похожие литературные произведения, а иногда отдельные персонажи. При этом народный фольклор постоянно развивался и менялся с жизнью людей. Но не смотря на это, именно фольклор является отражением индивидуальности народа, его отличием от других.

Русский фольклор представлен широкой палитрой жанров – прибаутки, небылицы, скороговорки, игровые и плясовые песни, загадки, игры и хороводы с напевами, театрализованные представления и фольклорные праздники : ярмарки, театрализованные сказки.

Так, прибаутки  важны для воспитания в детях  музыкальных, творческих навыков, необходимых для становления речи, тренировки памяти, пополнения информационного запаса.

Небылицы – это необычные произведения. В них развиваются события совершенно невероятные, нереальные а зачастую все поставлено «с ног на голову». Какие только фантастические картины  не возникают в рассказах и песнях: безногие бегают, кочан капусты несет зайца в зубах. Это вызывает у детей смех и в то же время укрепляет в них понимание подлинных , реальных связей вещей и явлений. Небылицы развивают у детей чувство юмора, а также логическое мышление.

Скороговорки. Не каждому из детей удается повторить скороговорку с первого раза без ошибки, но веселая словесная игра увлекает, а сама скороговорка запоминается на всегда .Целый ряд скороговорок  музыкально интонируется, это можно использовать в работе по совершенствованию  произношения слов, правильной дикции.

Игровые и плясовые песни образно яркие, напевные, поэтичные.  В них происходит разыгрывание действий по сюжету песни.

Загадки. В них богатая выдумка, остроумие, поэзия, образный строй живой разговорной речи. Предмет, который загадан, скрывается под иносказанием  или намеком. Легко отгадывает загадки тот, кто хорошо представляет себе предметы  и явления, о которых идет речь, а также умеет разгадывать в словах скрытый смысл.

Хоровод – это жанр, в котором поэтически -  музыкальное  искусство тесно связано с элементами театрализованного действа и хореографии. Отличает их художественность напевов и поэтических текстов, красота и сценичность хороводных гуляний.   В сюжетах хороводных песен отражен народный быт , красота родной природы. Одни игры и хороводы помогают почувствовать себя сильными, ловкими, меткими. Другие -  развивают сообразительность и смекалку. Третьи – дают почувствовать себя актером и плясуном, увидеть красоту окружающего мира и воспеть её.

Таким образом, если мы хотим воспитать гражданина, патриота своей Родины, нам следует включать русско-народный фольклор в дошкольную образовательную программу. Если начинать с раннего возраста знакомить детей с родной культурой, с произведениями народного творчества, то это будет способствовать нравственному, духовному, патриотическому воспитанию дошкольников. И уже в недалеком будущем они смогут сохранить и преумножить все культурные ценности России.

«Список литературы»
1 Алёшина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников. / М., 2008.

2 Антонов Ю. Е. Левина Л. В., Розова О. В. Как научить детей любить Родину. / М., 2005.

3 Ватаман В. П. Воспитание детей на традициях народной культуры. / Волгоград, 2008.

4 Русский фольклор. Хрестоматия. – М.: Наука. – 2003.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Советы родителям "Как поступить?"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Комплексно - тематический план в старшей группе "Домашние животные"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Учимся говорить правильно".»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Разделяй и выбрасывай»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Изобразительная деятельность детей с 2 до 3 лет"»
Комментарии
27.06.2019 23:31 Тришина Юлия Юрьевна
Нравственно патриотическое и духовное воспитание- один из важных вопросов в развитии детей. Автор статьи раскрывает всю суть вопроса- воспитание подрастающего поколения средствами фольклора. А , как говорится в народе, все новое - это забытое старое. Детей нужно знакомить с устным народным творчеством, прививать любовь к Родине учить соблюдать традиции Статья полезна всем!
07.12.2021 11:45 Патласова Ульяна Сергеевна
очень поучительная статья. в наше время очень актуально, так как стали забываться наши традиции, не все дети знают героев нашей страны и устное фольклорное творчество. именно мы должны нести из поколения в поколение патриотическое и духовное воспитание. ведь это очень важно для развития детей. спасибо за данную статью.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь