ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ МЕТОДОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Современный темп жизни предполагает увеличение умственной нагрузки детей, особенно на уроках математики, что заставляет нас учителей точных наук, задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к предмету. Добиться прочных знаний по точным предметам крайне проблематично. Решить эту проблему старыми методами сложно, поэтому я в своей работе с целью повышения качества знаний использую современные образовательные технологии и их элементы.
Важнейшей задачей школы является воспитание социально-активной, самостоятельной, творческой личности, способной эффективно адаптироваться к социально-экономическим изменениям. Одним из эффективных средств формирования у школьников компетенций выступает игровая технология. Это обусловлено тем, что в игровой деятельности моделируются различные ситуации из сфер экономики, политики, культуры и общества в целом. Во время их решения у ученика развиваются знания и опыт, которые лежат в основе формируемых компетенций. Эффективное преподавание математики в школе невозможно без поисков новых путей активизации познавательной деятельности учащихся. Учащиеся должны не только усвоить определенную программой систему знаний по математике, но и научиться наблюдать, применять полученные знания на практике.
Многим ученикам математика кажется нелегкой и мало понятной, поэтому нередко дети стараются запомнить правила, не понимая их, а это приводит к формализму, тормозящему дальнейшее понимание нового материала. Полученные учащимися прочные знания превращаются в убеждения только тогда, когда они являются результатом сознательной самостоятельной работы мысли. Следовательно, учителю важно применять такие методические приемы, которые бы возбуждали мысли школьников, подводили их к самостоятельным поискам, выводам и обобщениям. Для этого я использует игровые приемы и дидактические игры на своих уроках.
Реализация игровых приемов и ситуаций в урочной форме занятий проходит по следующим основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в виде игровой задачи; учебная деятельность учащихся подчиняется правилам игры; учебный материал используется как средство игры; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывает с игровыми результатами.
Если учитель хочет быть интересным для учеников начальной и основной школы, ему просто необходимо использовать игры и игровые приемы, чтобы его юные слушатели не потеряли интерес к изучению его предмета.
Известный исследователь игры Д. Б. Эльконин считает, что игра является социальной по своей природе и непосредственной насыщенностью и спроектирована на воссоздание мира взрослых. Называя игру «арифметикой социальных отношений», Д. Б. Эльконин трактует ее как деятельность, возникающую на определенном этапе, как одну из ведущих форм развития психических функций и способов познания ребенком мира взрослых.
Участие в игре способствует более эффективному социальному развитию школьника, его самореализации. Включение в урок игровых моментов делает процесс обучения интересным и веселым, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала.
Возникновение интереса к математике у значительного количества учащихся зависит в большей степени от методики преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлеченно, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда только определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть привлекательные стороны математики.
Важная роль здесь отводится играм на уроках математики – современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитательной функциями, которые действуют в органическом единстве. В играх различные знания и новые сведения ученик получает свободно. Поэтому часто то, что на уроке казалось трудным, даже недостижимым, во время игры легко усваивается. Здесь интерес и удовольствие – важные психологические показатели игры.
Основная цель работы-активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики, развитие любознательности и глубокого познавательного интереса к предмету через игровую деятельность.
Дидактические игры на уроках математики можно использовать для ознакомления детей с новым материалом и для его закрепления, для повторения ранее приобретенных представлений и понятий, для более полного и глубокого их осмысленного усвоения, формирования вычислительных, графических умений и навыков, развития основных приемов мышления, расширения мировоззрения. Систематическое использование игр повышает эффективность обучения.
Дидактические игры выбираются в соответствии с приложением. Например, в 8 классе после изучения темы «Теорема Пифагора» целесообразно было бы провести игру «Угадай слово». Правила игры очень просты, учитель подбирает простейшие упражнения, в которых используют теорему Пифагора, результат упражнения тождествен определенной букве. Ученики запросто их решают и составляют слово или фразу, которая подведет их к следующей теме «обратная теорема к теореме Пифагора». При изучении темы «Площадь многоугольников» можно в игровой форме «закладывать фундамент» знаний по этой теме.
Для лучшего понимания, когда и в каких случаях вводить игру, можно выделить следующие виды дидактических игр:
- Игры-упражнения;
- Игры-путешествия;
- Сюжетная (ролевая) игра;
- Игра-соревнование.
Игры-упражнения. Они занимают обычно 10-15 минут и направлены на совершенствование познавательных способностей учащихся, являются хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применения его в новых ситуациях. Это разнообразные викторины, кроссворды, ребусы, шарады, головоломки, загадки. То есть, если тема включает в себя много теоретического материала, например, алгебра 8 класс тема «квадратичная функция» или геометрия 7 класс тема «признаки равенства прямых», то лучше использовать именно кроссворды или викторины или мотивировать учащихся загадками по теоретическим темам.
Игры-путешествия. Они служат, в основном, целям углубления, осмысления и закрепления учебного материала. Активизация учащихся в играх-путешествиях выражается в устных рассказах, вопросах, ответах. Целесообразно использовать их для коротких тем на быстрое запоминание материала.
Сюжетная (ролевая) игра отличается тем, что инсценируются условия воображаемой ситуации, а ученики играют определенные роли. Использовать такие игры можно в сочетании с технологией обучения «сказкой», для закрепления большой темы, к примеру тема «квадратные уравнения».
Игра-соревнование может включать в себя все вышеназванные виды дидактических игр или их отдельные элементы. Для проведения этого вида игры ученики делятся на группы, команды, между которыми происходит соревнование. Соревновательная игра позволяет учителю в зависимости от содержания материала вводить в игру не просто интересный материал, но и весьма сложные вопросы учебной программы. В этом ее основная педагогическая ценность и преимущество перед другими видами дидактических игр.
В реальной практике обучения все виды игр могут выступать и как самостоятельные, и как взаимно дополняющие друг друга. Использование каждого вида игр и их разнообразных сочетаний определяется особенностями учебного материала, возрастом учащихся и другими педагогическими факторами.
Лучшая игра-это та игра, которая сочетается с технологиями нестандартного обучения. На уроках закрепления или повторения учебного материала ученики часто теряют интерес к уроку, ведь нового они ничего не узнают. Поэтому целесообразно такие уроки проводить в нетрадиционной форме. На таких уроках необычными являются содержание и средства его представления. Благодаря этой необычности содержания, методов и форм, урок придает необходимое ускорение развитию личности. Такой урок для учащихся – переход в другое психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве. Все это-возможность развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике, это самостоятельность, совсем другое отношение к своему труду.
Для учителя нетрадиционный урок, с одной стороны, - возможность лучше узнать и понять учеников, оценить их индивидуальные способности, решить внутренние классные проблемы (например, общение). С другой стороны, это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществления собственных идей. Приведем несколько примеров распространенных игр.
Урок-игра «веселый паровозик», где каждая станция – это определенное задание.
Или урок-игра «двигаемся по плану» (завершение работы над ориентацией в пространстве с использованием одного направления). На пришкольном участке или в любом выбранном для проведения урока помещении заранее устраиваются "тайники" с сюрпризами по числу команд, на которые учитель разделит учеников. Для каждой команды заготавливается план движения к одному из тайников с указанием поворотов и длины проходок по прямой между ними в шагах или с использованием любой другой мерки, которая вручается команде (это может быть палочка, кусок шнура и т.д.). Желательно, чтобы на каждом отрезке пути число мерок не превышало 9. игра завершается, когда все команды найдут свой тайник. Те, кто справился с заданием раньше, могут по просьбе отсталых оказывать им помощь. (Команды должны быть примерно равными).
Целью данного урока является закрепление понятия направления и формирование абстрактного мышления – все многообразие перемещений можно свести к определенному набору направлений.
Задачи урока: 1) заинтересовать детей геометрией; 2) закрепить представления об основных направлениях в пространстве; 3) дать навыки определения направлений и движения по плану в пространстве.
Урок-экскурсия на тему «Линии вокруг нас».
Целью данного урока является ознакомление с понятием линии и формирование абстрактного мышления – предметы в мире отличаются, но их форму можно свести к определенному набору линий.
Задачи урока: 1) заинтересовать детей геометрией; 2) дать понятие линии; 3) дать навыки определения линий и их направлений.
Вывод. Современный школьный курс математики имеет большие развивающие возможности благодаря своей целостности и логической строгости. Игра, как известно, является самой естественной и привлекательной деятельностью для школьников. Еще К. Д. Ушинский писал: «сделать серьезное занятие для ребенка - интересным-вот задача обучения. Каждый здоровый ребенок нуждается в деятельности и к тому же серьезной деятельности... С первых же уроков приучайте ребенка полюбить свои обязанности и находить удовольствие в их исполнении».
Именно в играх начинается непринужденное общение ребенка с коллективом класса, взаимопонимание между учителем и учеником. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, работать вдумчиво, самостоятельно. Развивается внимание, память, жажда знаний.
В игре наиболее полно проявляются индивидуальные особенности, интеллектуальные возможности, наклонности, способности детей. Игра относится к традиционным и признанным методам обучения и воспитания дошкольников, младших школьников и подростков. Ценность этого метода заключается в том, что в игровой деятельности образовательная, развивающая и воспитательные функции действуют в тесной взаимосвязи. Игра как метод обучения организует, развивает учеников, расширяет их познавательные возможности, воспитывает личность.