Психологические особенности усвоения учебного материала на основе знания индивидуальных и возрастных психолого-педагогических особенностей учащихся

Разное
Психологические особенности учащихся 6-ого класса при усвоении учебного материала на уроках математики
Черкасова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Психологические особенности усвоения учебного материала на основе знания индивидуальных и возрастных психолого-педагогических особенностей учащихся.

Арт-талант

Черкасова Елена Владимировна

Учитель математики

МАОУ "СОШ №53 им. 96 танковой бригады Челябинского комсомола г. Челябинска"

Обучение математики обусловлены общими целями образования, но на сегодняшний день целью образования выступает не только сумма знаний, умений и навыков, но и характеристика сформированности личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных способностей учащихся, отражающая формирование всесторонне образованной личности, владеющей системой математических знаний и умений.

В курс математики 6 класса –важное место занимает математическое образование и развитие учащихся. На данном этапе заканчивается в основном обучение счёту на множестве рациональных чисел, формируется четкое понятие переменной и даются новые знания о приёмах решения линейных уравнений, продолжается обучение решению текстовых задач, совершенствуются и обогащаются умения геометрических построений и измерений. Особое внимание уделяется формированию умения рассуждать, делать простые доказательства, делать простые выводы, давать обоснования выполняемых действий, а так же закладываются основы для изучения смежных предметов.

Именно в этом возрасте происходит своеобразный переход от детского к взрослому состоянию.

Подростковый возраст – это возраст от 10 –11 до 15 лет, что соответствует 5–8 классов. Особое внимание надо обратить на учащихся 5–6 классов, т.е. младший подростковый возраст. Учащиеся этого возраста еще во многом напоминают младших школьников, но при этом имеют и ряд особенностей. Переход от детства к взрослости пронизывают все стороны развития подростка, затрагивая и все виды его деятельности.

В этом возрасте существенно перестраивается характер учебной деятельности, причем, она не только усложняется: увеличивается количество учебных предметов, вместо одного-двух учителей в классе уже работает много учителей, у которых разные требования, стиль ведения урока, отношение к учащимся. Постепенно нарастающая взрослость подростка делает неприемлемыми для него привычные младшему школьнику формы и методы обучения.

Процесс обучения вносит новые требования к восприятию школьника. Процессе восприятия любой учебной информации необходим осмысленности деятельности учащихся. В этом возрасте учащийся уже в состоянии сосредоточиться и тщательно рассмотреть все характеристики предмета, выделить в нём главное, существенное, что помогает анализировать группы фигур, чисел упорядочивать по признакам, проводить классификацию по свойствам.

Учащиеся этого возраста появляется наблюдение как специальная деятельность, развивается наблюдательность как черта характера. Система мыслительных операций подростка подготавливает почву для формирования научных понятий, и на последнем этапе интеллектуального развития, т.е. периоде формальных операций, подросток освобождается от конкретной привязанности к объектам и тем самым приобретает возможность мыслить так же, как взрослый человек.

Процесс формирования любого понятия – постепенный процесс, на первых этапах которого важную роль играет  чувственное восприятие объекта.

В этом возрасте память перестраивается, переходя от доминирования механического запоминания к смысловому. При этом перестраивается и сама смысловая память. Она приобретает опосредованный характер, обязательно включается мышление. Поэтому учащимся прежде необходимо помочь разобраться в любом понятии, чтобы процесс запоминания базировался на понимании.

Например, познакомившись с определение угла, ученик может теперь анализировать различные предметы с точки зрения наличия или отсутствия в них признаков угла. Такая реальная работа создаёт образ предмета. Дальше следует научить школьников ориентироваться на содержание определения при выполнении различных действий с объектами. Если это не обеспечено, то не будут полностью созданы условия, обеспечивающие управление процессом усвоения понятий.

Вместе с формой меняется и содержание запоминания, оно становится более доступным к запоминанию абстрактного материала, и это тоже необходимо использовать в учебном процессе.

Учащийся 6 класса способен управлять своим произвольным запоминанием. Способность к запоминанию (заучиванию) еще недостаточно, но постепенно возрастает, необходимо научить управлять ею, используя различные способы и приемы (зрительное восприятие, использование схем, таблиц).

На уроках, внимание  нуждается в поддержке со стороны учителя. Лучше всего организовать внимание связан с умением учителя организовать так учебную деятельность, чтобы у ученика не было возможности отвлекаться, необходима активная познавательная деятельность каждого.

При развитии у ребёнка способности управлять своей умственной деятельностью воображение становится всё более управляемым процессом.

У учащихся 6 класса воображение может превратиться в самостоятельную внутреннюю деятельность. Ученик может проигрывать в уме мыслительные задачи с математическими знаками, оперировать значениями, соединяя воображение и мышление.

Процесс овладения знаниями, умениями, навыками требует постоянного и эффективного самоконтроля учащихся, которое в этом возрасте уже должно быть достаточно сформировано. И если учебная деятельность организована правильно, то процесс самоконтроля со стороны обучающихся предусмотрен только на конечном этапе, также возможна организация помощи обучаемому при наличии затруднений или неуверенности на разных этапах его работы. Процесс выполнения теперь скрыт, действие стало полностью умственным. Дальнейшее усвоение материала достигается повторяемостью однотипных заданий. Делать это целесообразно лишь на последних этапах.

Для шестиклассников очень важным моментом в развитии личности является формирование самосознания, потребности осознать себя как личность. Можно сформулировать основные психологические особенности младшего подростка. «Чувство взрослости» — это особая форма самопознания подростка. Потребность уважения, равноправия, доверительного и серьезного отношения к себе со стороны взрослых. Игнорирование возможности реализации данных потребностей приводит к обострению негативных черт подросткового кризиса

Учёные изучали вопрос об умственных возможностях школьников 5-6 классов. В результате исследований выявилось, что умственные возможности ребёнка шире, чем предполагалось ранее, и при создании соответствующих условий, т.е. при специальной методической организации обучения, учащийся 6 классов может усвоить абстрактный математический материал.

Как видно из вышеизложенного, психические процессы характеризуются возрастными особенностями, знание и учёт которых необходимы для организации успешного обучения и умственного развития учащихся.

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «путешествие в страну математика»
Математика
Планирование по математике для дошкольников «Работа: Программа "Занимательная математика"»
Математика
Презентации по математике для «Бином Ньютона»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь