Мастер- класс.
Экологическая игрушка – травянчик своими руками
Представленная работа является уникальной экологической игрушкой, выполненной вручную. Ее изюминка заключается в том, что Вы поливаете ее водой и через некоторое время, из ее головы начинает расти сочная, нежная, густая трава, создавая очень прикольную шевелюру. После того как «волосы» травянчика немного подрастут, им можно мастерить причёски, аккуратно подстригая траву так, как вам больше нравится. Позже она обязательно вырастет снова.
Травянчик – забавное существо, у которого на теле или голове при поливании водой растёт пушистая зелёная травка. Травянчики изготавливаются только из экологически чистых безопасных для здоровья материалов. Это отличный незабываемый подарок тем, кого вы любите и цените: родным, близким, друзьям, коллегам по работе! Идеально подходит в качестве подарка к любому празднику. Регулярно поливайте Травянчика и на его макушке начнёт всходить зелёная травка. Наблюдать за процессом будет интересно и Вам и Вашим детям. После того как «волосы» Травянчика немного подрастут, им можно мастерить причёски, аккуратно подстригая траву так, как вам больше нравится. Позже она обязательно вырастет снова. У Травянчика в народе есть и другие названия, например, Эколюдик или Флорик. Травянчики бывают в форме забавных зверюшек, растений, персонажей сказок и мультиков и другие.
Это игрушки нового времени, дети будут рады смастерить такую игрушку сами, ведь это не пластмасса или искусственный материал непонятного качества и назначения, а именно «живая» игрушка. Она позволит детям наблюдать за ростом, заботиться и ухаживать за растениями, нести ответственность за зеленого друга! Педагогам и родителям своих воспитанников рекомендую начинать с Травянчика, а потом уже можно переходить к посадке и уходу за цветами, кустарниками и деревьями.
Процесс выращивания Травянчика - живое общение с символом природы. Можнокормить, поить, разговаривать, гладить и даже прическу делать, когда «косы» подрастут. Главная цель изготовления этой игрушки с детьми – научить заботиться о части зеленой Планеты,понять, что необходимо для роста живому существу.С этого малого шага начинается большая забота омире, который тебя окружает. И кроме этого, сама поделка вызывает познавательный интерес и положительные эмоции.
Цель мастер - класса: распространение и передача педагогического опыта, обучение приемам изготовления оригинальной игрушки – Травянчика.
Цель мастер - класса: распространение и передача педагогического опыта, обучение приемам изготовления оригинальной игрушки – травянчика.
Задачи:
- Повышение профессионального мастерства педагогов;
- Знакомство педагогов с приемами изготовления травянчика.
Ход работы:
“Скажи мне – я забуду,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне сделать это
И это станет моим навсегда. ”
Человека всегда тянет к чему-то новому, неизвестному, а в повседневной жизни, среди серых будней, мы ищем радости и праздника. Я не исключение. Предлагаю и вам попробовать! Давайте изготовим с вами уникальную экологическую игрушку. Представляю вашему вниманию мастер- класс по изготовлению травянчиков!
Для изготовления травянчика нам потребуется:
1. Опилки
2. Семена злаков (ячмень, пшеница) или семена газонной травы.
3. Капроновые чулки, колготки
4. Ножницы.
5. Клей
6. Кусочки цветных самоклеющихся обоев(глазки).
8. Ложка.
Пошаговый процесс изготовления травянчика.
Шаг 1. Приступим к изготовлению нашего травянчика. Сначала мы будем делать тело. Отрежьте часть чулка или колготок. Для стягивания приготовьте небольшие ниточки. Затяните конец чулка ниткой.
Шаг 2. Выверните нашу основу, чтоб хвостик ушёл внутрь.
Шаг 3. Теперь насыпаем семена. Семена распределить в том месте, где вы планируете, чтобы у вас росла травка.
Шаг 4. Теперь набиваем чулок опилками.
Шаг 5. Опилок кладем побольше, не боимся приминать, чтоб побольше влезло. Вот такие тяжеленькие мешочки у нас получились.
Шаг 6. Когда наберется достаточно опилок, завязываем кончик чулка ниточкой и ножницами обрезаем излишки.
Шаг 7. Теперь начинаем формировать будущего травянчика. Это уже зависит от вашей фантазии. Отделили небольшое количество опилок, сделали, например, носик, завязали, затянули ниткой и лишнее отрезали. И так все что хотите: носики, ушки, лапки…
Шаг 8. Вот, что в итоге у нас получилось.
Шаг 9. Оживляем наших малышей. Приклеиваем глазки, носик, ротик на клей.
Шаг 10. Наши травянчики готовы!
Вот так и делаются травянчики своими руками!
Однако, чтоб у вас все получилось, следует узнать и о том, как ухаживать за травянчиком.
Как вырастить травянчика: инструкция
Чтобы трава действительно выросла, важно осуществлять за травянчиком уход, правильный и подходящий. Многие, у кого дома есть травянчик, жалуются на то, что сувенир не обрастает зеленью. Чтобы и этого не случилось у вас, прислушайтесь к нашим рекомендациям.
Во-первых, сначала травянчик, сделанный вашими руками, следует опустить в емкость с водой: кастрюлю или тазик. Лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Длительность пребывания травянчика в воде должна составлять не менее двух часов, а лучше около пяти часов.
Во-вторых, после «купания» игрушку нужно вынуть и поставить на место, хорошо освещенное солнечными лучами. Оптимально для таких целей подходит южный или западный подоконник. Обычно через 4-7 дней на поверхности сувенира появятся первые всходы. Время от времени травянчик следует поливать. Касательно того, как поливать травянчика, то делать это следует систематично, в равные промежутки времени.