Хайруллина И.М.
г.Казань
МБУДО «Центр внешкольной работы»
Московского района
методист, педагог дополнительного образования
Активизация мотивационных ресурсов обучающихся
в познании и творчестве
Одной из важнейших задач дополнительного образования является формирование и развитие мотивации к познанию и творчеству.
Мотивация – совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение цели.
На основе внутренней мотивации люди действуют спокойнее, быстрее, добросовестнее, тратят меньше сил, лучше усваивают задания и знания, развивается творческий потенциал. Но внутренне побуждение к действию является результатом взаимодействия сложной совокупности потребностей, которые постепенно меняются, и, чтобы мотивировать, педагог должен определить эти потребности и найти способ их удовлетворения.
Для исследования мотивации творческой деятельности обучающихся мною, как педагогом объединения «Фантазия» отдела декоратино-прикладного творчества, была использована методика исследования мотивов (А.А.Реан, В.А.Якунин). По результатам исследования мотивов, проведённых в данном объединении, выделены следующие группы мотивов:
-мотивы достижения самоуважения, самоактуализации, стремления к результату – 82%;
- мотивы стремления к самой деятельности – 58%;
- по видам активности: учение – 72%, общение – 44%.
С учётом исследований мотивационных ресурсов обучающегося осуществляется индивидуальный подход в обучении, создаётся ситуация успеха.
Методы обучения представляет собой способ организации совместной деятельности педагога и обучающихся, направленной на решение образовательных задач.
Классифицировать методы обучения можно по различным критериям – по источнику знаний, по характеру познавательной деятельности, по дидактической цели и т.д. Для удобства пользования выделим методы обучения, традиционно используемые в системе дополнительного образования детей, и рассмотрим их в соответствии с основными этапами обучения.
На этапе изучения нового материала в основном используется объяснения, рассказ, показ, иллюстрация, демонстрация, реже – лекции.
На этапе закрепления изученного материала в основном используется беседа, дискуссия, упражнение, лабораторная и практическая работа, дидактическая или педагогическая игра.
На этапе повторения изученного – наблюдение, устный контроль (опрос, работа с карточками, игры), письменный контроль (проверочная работа), тестирование.
На этапе проверки полученных знаний – зачет, экзамен, выполнение контрольных заданий, защита творческих работ, выставка, концерт. Сочетание методов образует методику.
Задача педагога - не «давать» материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого члена коллектива, совместный анализ хода и результат такой деятельности.
На занятиях в объединении «Фантазия» отдела декоративно-прикладного творчества мной применяются различные методы мотивации.
Эмоциональные методы мотивации. Затрагивают чувства человека - это поощрение, порицание, создание ситуации успеха, стимулирующее оценивание, свободный выбор задания, удовлетворение желания быть значимой личностью.
Познавательные методы мотивации.Направленность человека на бескорыстное узнавание нового и удовлетворение от самого процесса умственных усилий.
Волевые методы мотивации.Метод не самый простой, так как не у всех ребят достаточно развита сила воли, но позволяет развивать настойчивость, способность преодолевать трудности, умение владеть собой.
Социальные методы мотивации. Каждый человек развивается в обществе, необходимо дать ребенку понять, насколько важен он, его труд – это основная задача этого метода. А также: развитие желания быть полезным; побуждение стать личностью; взаимопомощь; поиск контактов и сотрудничества; заинтересованность в результатах.
Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно изучение этой темы. Получив уроки важности правильной мотивации и постановки перед собой конкретных целей обучающиеся приобретут необходимые навыки, которые помогут им добиться успехов и процветания в жизни.
Мотивация является неотъемлемой частью развития личности обучающегося, его творческого потенциала.
В объединениях декоративно-прикладного и технического творчества мониторинг личностного развития осуществляется с использованием метода педагогического наблюдения и 5 блоков оцениваемых параметров:
мотивационный;
2- познавательный;
эмоционально-волевой;
коммуникативный;
творческий.
Мотивация к занятиям – активность ребёнка на занятии (проявление инициативы, самостоятельности), интерес к занятию (позитивное отношение, его личностная значимость для ребёнка, заинтересованность в получении новых знаний), устойчивое эмоциональное состояние.
Познавательная активность – усвоение нового материала (оригинальное решение, умение выделить главное); умение логично и систематизировано излагать свои мысли; произвольность психических процессов; развитие мышления, речи, умственная работоспособность, темп занятия.
Эмоциональная сфера – эмоциональные проявления (умение сочувствовать, сопереживать, живо реагировать), целеустремлённость (собранность, организованность, стремление преодолеть трудности, настойчивость в достижении целей).
Коммуникативность – взаимодействие с педагогом (культура общения с взрослым, установление адекватных ролевых отношений, проявления уважения), взаимодействие со сверстниками (установление дружеских отношений, участие в коллективных мероприятиях, умение разрешать конфликты, организаторские способности), соблюдение социальных и этических норм. Поведенческая саморегуляция, активность и независимость, отношение к значимой деятельности, отношение к себе.
Творческий потенциал – сформированность и развитие (творческие проявления в различных видах жизнедеятельности, способность к созданию нового продукта, широта ориентировки в окружающем мире).
Наибольший интерес для педагогов дополнительного образования представляют личностно-ориентированные технологии обучения и воспитания. В центре внимания этих технологий - неповторимая личность, стремящаяся к реализации своих возможностей и способная на ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях.
Список источников:
А.А.Реан, В.А.Якунин, Методика исследования мотивов.- М.: 2008 г.
Системный подход к развитию и саморазвитию личности субъектов образовательной деятельности. Сб материалов из опыта работы / Ред.коллегия М.Г.Скалозубов, Т.И.Кожевникова.- Казань. ООО «Печатный двор», 2009, - 147с.