Мастер-класс для родителей "Использование мнемотехники в работе с детьми"

Разное
Цель мастер – класса: Ознакомление родителей с методикой, обеспечивающей эффективное запоминание текста. Задачи: -Дать понятие мнемотехники, раскрыть актуальность, познакомить с особенностями, принципами технологии, этапами работы с мнемотаблицами; -Дать рекомендации
Хапчаева Фарида Маратовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ №4 «РАДУГА»

Мастер-класс для педагогов

«Использование мнемотехники в работе с детьми»

Подготовила: Хапчаева Ф.М.

г.Нефтекумск 2025г.

Цель мастер – класса: Ознакомление педагогов с методикой, обеспечивающей эффективное запоминание текста.

Мастер-класс для педагогов ДОУ рассчитан на неограниченное количество участников.

Продолжительность — 45 минут.

Занятие для педагогов включает в себя две части: организационную и практическую.

Задачи:

-Дать понятие мнемотехники, раскрыть актуальность, познакомить с особенностями, принципами технологии, этапами работы с мнемотаблицами;

-Дать рекомендации педагогам по использованию мнемотаблиц при заучивании текста.

Оборудование:Листы бумаги, цветные карандаши, мнемотаблицы, мультимедийная установка (проектор, экран); слайдовая презентация.

Раздаточный материал: мнемотаблицы, тексты заданий, карандаши цветные, листы чистой бумаги, 2 ватмана

Ожидаемый результат:

-Получение педагогами представления о методике заучивания текстов с использованием мнемотаблиц;

-Внедрение в образовательный процесс воспитателями методику работы с мнемотаблицами при заучивании текста.

Форма проведения: 

Педагоги, без участия детей.

Сообщение и практическая работа.

Ход мастер – класса

Вводная часть.

- Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада вас приветствовать на своем мастер – классе. Тема нашего сегодняшнего мастер – класса «Использование мнемотехники в развитии связной речи дошкольников»

Дошкольный возраст самый благоприятный для закладывания основ грамотной, чёткой, красивой речи, что является важным условием развития ребёнка. Но на сегодняшний день богатая речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. Современный мир насыщен новейшими технологиями, дети живут в мощном потоке информации, где живое общение заменяется общением с компьютером и телевизором, планшетом или телефоном. Поэтому развитие речи становится все более актуальной проблемой.

Чтобы помочь детям в овладении грамотной речью и облегчить этот процесс, используется приём мнемотехники.

Мнемотехника - очень древняя наука, которая имеет свою историю. Термин был введён Пифагором ещё в 6 веке до нашей эры. Феноменальная память, которой владел Юлий Цезарь-это результат применения мнемотехники. Использование приемов мнемотехники для развития речи -это новое направление.

  У дошкольников память носит непроизвольный характер, т.е. лучше запоминаются предметы, события, явления. Еще К.Д. Ушинский писал: «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету».

Этому-то и способствует мнемотехника.

Суть мнемотехники заключается в следующем: на каждое слово или словосочетание придумывается картинка, таким образом весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы-рисунки, ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию. Схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать:

связность, последовательность, лексико-грамматическую наполняемость рассказа. Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Работу необходимо начинать с простейших мнемоквадратов, последовательно переходить к мнемодорожкам и мнемотаблицам.

Мнемоквадрат – это графическое или частично графическое изображение предмета, явления природы, персонажа сказки и т. д.

Мнемодорожка – суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается изображение; таким образом, весь текст разрисовывается схематично. Глядя на эти рисунки – схемы ребёнок легко воспроизводит текстовую информацию.

Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определённая информация. В качестве символов-заместителей используются:

- предметные картинки,

- силуэтные изображения,

- геометрические фигуры.

Мнемотаблицы – дидактический материал по развитию связной речи детей, используются для:

- обогащения словарного запаса;

- при обучении составлению рассказов по картине и серии картин; описательных рассказов, творческих рассказов;

- при пересказах художественной литературы;

- при отгадывании и загадывании загадок;

- при заучивании стихов.

Мнемотаблицы для составления описательных рассказов об игрушках, посуде, одежде, овощах и фруктах, птицах, животных, насекомых и т. д.

Данные схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков; обогащают словарный запас детей.

Для изготовления этих картинок не требуются художественные способности: любой педагог в состоянии нарисовать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному рассказу.

 Для систематизирования знаний детей о сезонных изменениях существуют модельные схемы, предложенные Бондаренко Т. Б., Воробьёвой В. К., Ткаченко В. А. и др.

Работа по мнемотаблице строится из нескольких этапов:

1 Рассматривание таблиц и разбор того, что на ней изображено.

2 Осуществляется перекодирование информации, т. е. преобразование из символов в образы.

3 После перекодирования осуществляется составление рассказа с опорой на символы (образы, т. е. происходит отработка метода запоминания. 

Практическая часть.

-А сейчас мы переходим с вами к практической части. Что бы выбрать нам участников мы поиграем с вами в игру «Четвертый лишний». Смотрим на экран (показ 8 слайдов)

Педагоги делятся на 2 команды. Каждая команда получает листок с заданием - Я предлагаю вам поиграть в игру «Волшебный лепесток».

1.Игра «Волшебный лепесток». На каждом лепестке цветка зашифрована пословица. Их необходимо расшифровать(поочередно каждая команда отрывает лепесток и отгадывает пословицу).

7

1

Под

2.Теперь каждая команда вытягивает по одной пословице (подхожу к ним, они вытягивают себе одну из пословиц). Вам надо зашифровать пословицу в мнемодорожку. Вы зашифровываете свою пословицу, а потом каждая команда друг у друга должна отгадать зашифрованную пословицу.

Без рук, без топоренка построена избенка.

Без окон, без дверей полна горница людей.

3.Следующее задание. Вам надо будет зашифровать и зарисовать на ватмане мнемотаблицу русской народной сказки и показать ее друг другу. А потом отгадать друг у друга зашифрованную сказку. Каждая команда вытягивает одну из сказок (одной команде сказка «Курочка Ряба», другой «Колобок»).

4. –А теперь попробуем с вами зашифровать в мнемотаблицу загадку. (каждая команда вытягивает себе загадку и выполняет задание)

Красна девица

Сидит в темнице,

А коса на улице.

Сидит дед, во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.

5. И последнее задание вам! Вам надо будет зашифровать стихотворение в мнемотаблицу. Стихотворение одно, но каждая команда зарисовывает по- своему. Вам дается на это 3 минуты.

В темном небе звезды светят

Космонавт летит в ракете.

День летит и ночь летит.

Вниз на Землю он глядит.

А мы пока поиграем с залом:

Игра «Вопрос - ответ» на смекалку.

1. 4 ушка, 2 брюшка Что это? (подушка)

2. Каких камней нет в море? (сухих).

3. У 7 братьев - гномов по одной сестре. Сколько всего сестер? (1)

4.Что можно видеть с закрытыми глазами? (сон)

5.Назовите пять дней, не называя чисел (1, 2, 3,..) и названий дней (понедельник, вторник, среда…) (Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра)

6.Из какой посуды нельзя ничего поесть? (Из пустой)

7.Что произойдет с белым платком, если его опустить в Черное море? ( Он станет мокрым.)

8. Как в решете воду принести? ( Заморозив ее.)

Ну, что команды готовы? Какая команда первая покажет как она зашифровала стихотворение в мнемотаблицу (команды показывают ватманы с нарисованными мнемотаблицами).

-Молодцы команды, справились с этим заданием. Сложно было? (ответы участников)

Заключительная часть

Овладение приемами работы с мнемотаблицами помогает в развитии основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления, а также сокращает время обучения связной речи детей дошкольного возраста. Хочу обратить ваше внимание на то, что работа с мнемотаблицами особенно хороша для обучения любого вида речи в работе с неуверенными в себе детьми, замкнутыми, застенчивыми, этот метод позволяет преодолевать робость при ответах, учит ребенка чувствовать себя свободнее в обществе.  «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету».

Чем раньше мы будем учить детей рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники, тем лучше мы подготовим их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному обучению.

Рефлексия.

-Предлагаю на мнемоквадрате выразить свое настроение, полученное на моем мастер – классе(отображение своего настроения с помощью мнемоквадрата) и приклеить его в мою мнемотаблицу на мольберте.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Игры с прищепками»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Значение загадки в развитии детей дошкольного возраста»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Презентация для родителей: "Рисуем крупами"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь