Методическая разработка: «Симфония № 8 («Неоконченная») Ф. Шуберта».

Разное
Симфония № 8 си минор (“Неоконченная”) была написана в 1822 году. В 1824-м появляется знаменитая “хоровая симфония” Бетховена (Симфония № 9), герой которой – борец, одерживающий победу над человеческими страстями. Шуберт же в своём произведении воспевает душевное богатство, внутреннюю красоту. Его герой мучительно переживает жизненные противоречия. Он способен на сильный душевный порыв, который в итоге ни к чему не приводит. Вечный конфликт между реальной действительностью и мечтой, определяет драматический характер музыки.
Чернега Ангелина Владимировна
Содержимое публикации

Методическая разработка: «Симфония № 8 («Неоконченная») Ф. Шуберта».

Что же такое Симфония №8 Франца Шуберта – идейно завершённое произведение или “брошенный” опус “забывчивого” композитора?

Франц Шуберт прожил всего 31 год. Он умер истощённый физически и душевно, измученный неудачами в жизни. Концертные организации игнорировали его произведения. Ни одна из симфоний при жизни композитора не была исполнена. Более того, два лучших произведения этого жанра (Восьмая и Девятая) были обнаружены через много лет после смерти автора. И если симфонии великого Бетховена, современника Шуберта, при своём появлении вызывали горячие дискуссии, то симфонии самого Шуберта создавались в тишине и безвестности. Только друзья композитора старались привлечь внимание к его музыке.

Шуберт был очень робким человеком – живя с Бетховеном в одно время, в одном городе (Вене), он так и не решился на встречу с гением. Неумение устраивать свои дела и в то же время гордость, которая не позволяла просить и унижаться перед влиятельными лицами, были также немаловажной причиной постоянных материальных затруднений. Временами Шуберт не имел даже фортепиано и сочинял без инструмента.

Издательские фирмы тоже не стремились к сотрудничеству. Печальный факт: почти через 40 лет после смерти композитора в подвалах одного венского издательства нашлись рукописи известных, но “забытых” произведений Шуберта (среди них были оперы, мессы, симфонии, фортепианные произведения). А за два года до этого, в 1865-м, была обнаружена вообще ранее неизвестная симфония. В ней было всего две части, поэтому в историю музыки она вошла как “Неоконченная симфония”.

Симфония № 8 си минор (“Неоконченная”) была написана в 1822 году. В 1824-м появляется знаменитая “хоровая симфония” Бетховена (Симфония № 9), герой которой – борец, одерживающий победу над человеческими страстями. Шуберт же в своём произведении воспевает душевное богатство, внутреннюю красоту. Его герой мучительно переживает жизненные противоречия. Он способен на сильный душевный порыв, который в итоге ни к чему не приводит. Вечный конфликт между реальной действительностью и мечтой, определяет драматический характер музыки.

Песенность – отличительная черта “Неоконченной”. Песня пронизывает всю симфонию, и в первую очередь она проявляется в характере и изложении основных тем (мелодия и аккомпанемент). Этим произведением композитор открывает новый жанр симфонической музыки – лирико-романтическую симфонию.

Содержание симфонии также складывается из обобщения образов вокальных произведений – человек и судьба, любовь и смерть, идеал и действительность. Тема страдания и тема романтической мечты нашли своё воплощение в двух частях симфонии, образуя гармоничное сопоставление: день и ночь, тьма и свет. Известно, что композитор принимался за написание третьей части, но отказался от этой мысли – новые лирические образы не укладывались в схему классического четырёхчастного сонатно-симфонического цикла. Романтическая идея столкновения мечты и суровой действительности раскрывается в пределах двух существующих частей: трагически обострённое Allegro (реальность) и спокойное просветлённое Andante (мечта, идеал).

Конфликт человека с окружающим миром, невозможность его преодолеть, страдание и отчаяние – всё это отражено в первой части цикла (Allegro). Уже с первых нот слушатель погружается в атмосферу печали, переживания, какого-то внутреннего терзания. Тема вступления – это и эпиграф, и смысл всей части, и воплощение личной трагической судьбы человека. Появившись как тема рока, она не раз ещё даст о себе знать, вклиниваясь в действие, порой резко меняя ход развития. Басовый унисон низких струнных обрамляет экспозицию и репризу, выходит на первый план в разработке и образует заключение всего симфонического процесса в коде. Получается как бы замкнутый круг, из которого для героя нет выхода.

После неумолимого вступления главная тема воспринимается как жалоба. Возбуждённый шелест струнных в аккомпанементе стремится вырваться вперёд, однако трогательная мелодия гобоя и кларнета словно гасит все надежды.

Но даже в глубокой печали герой сохраняет неудержимое влечение к жизни. И это стремление отражено в побочной партии, которая вносит первый яркий контраст в эмоциональный строй экспозиции. Печальной песне деревянных духовых противостоит светлая, одухотворённая тема виолончелей на фоне пульсирующего синкопированного аккомпанемента. Внезапное вторжение аккордов всё разрушает. Неумолимые обстоятельства врываются в мир героя симфонии – трагический разлад между желаемым и действительным.

Дальнейшее развитие не приносит успокоения, а появление темы вступления в коде окончательно возвращает нас в мир переживания и тревоги.

Во второй части – Andante – песенные, широко построенные темы проникнуты настроением тихого созерцательного покоя и мечтательной грусти. Здесь в полной мере раскрывается другая тема романтизма: герой, уставший от внутренних душевных терзаний, находит успокоение в мечте.

Для завершения второй части (и всего произведения) композитор “нашёл” мастерский музыкально-психологический ход – эффект угасания: герой как бы растворяется в мире иллюзий, ведь в реальной жизни его ждёт одно только страдание. Такова идея романтизма, таково содержание лирико-романтической симфонии Шуберта.

Возвращаясь к началу разговора, зададимся вопросом: а не окончена ли “Неоконченная”?

Многие композиторы в разное время стремились дописать “недостающие” части симфонии Шуберта. В 1928 году даже состоялся Всемирный конкурс, на котором было представлено более 40 “окончаний”. Но, как сказано в официальном документе, жюри всё тщательно просмотрело, прослушало и “пришло к выводу, что “Неоконченная симфония” не нуждается в том, чтобы её закончили”…

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Доклад: «Балеты А. И. Хачатуряна».»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 2 класса «Сценарий открытого урока по сольфеджио "Музыкальные интервалы"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Альбом "Речевые игры в технике «Body Percussion» для детей"»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь