Василий Васильевич Андреев

Презентации
Биография и достижения Василия Васильевича Андреева
Иванов Владимир Евгениевич
Содержимое публикации

Василий Васильевич Андреев

(15 января 1861 г. - 26 декабря 1918 г.)

составитель — Иванов Владимир Евгениевич

-Музыкант — виртуоз игры на балалайке

-Усовершенствователь струнных русских народных инструментов

и изобретатель концертной формы инструмента:

балалайка, домра и их разновидности, щипковые и клавишные

гусли, гудок...

-Создал впервые различные виды ансамблей и оркестров народных

инструментов.

-Родоначальник нового жанра - народно-инструментального искусства

письменной традиции, т. е. соединение фольклорного И

профессионально-академического начала.

-Укрепил профессиональные основы исполнительства на р. н.

инструментах и вывел в большое искусство.

-Самобытный композитор:

вальсы, полонезы, мазурки, марши, обработки народных песен с

вариациями, пляски скоморохов, испанский танец, румынская песня,

чардаш, ноктюрн, романс...

-Педагог и пропагандист рукой народной песни, народной

инструментальной музыки и народных инструментов:

-В. В. Андреев опубликовал две школы игры на балалайке.

-В. В. Андреев заведовал преподаванием народных инструментов в

частях гвардии (с 1892г), создал балалаечные курсы при

железнодорожных училищах (с 1913г.) и курсы для сельских учителей (с

1915г.). ,

-опубликовал в 1916г. «Справочник или краткое руководство для

оборудования Великорусского оркестра.»

-В 1907 г В. В. Андреев стал коллежским асессором, а в 1913 был

пожалован чином надворного советника.

-В 1914 г. В. В. Андрееву присуждается звание «солиста Его

императорского Величества», а оркестру титул «Императорского».

-Награжден орденом Почетного легиона (1900г.) во Франции, орденами

Святого Станислава (1902 и 1905 гг.) 111 и 11 степени, орденами Святой

Анны (1902 и 1907 гг.) III и II степени, орденом Равноапостольного князя Владимира (1910г.).

В. В. Андреев родился 15 января 1861 года в г. Бежецке Тверской губернии (Калининская область)

Мать — Софья Михайловна — обедневшая дворянка, красивая, блестяще

образованная. Она отличалась вкусом, изяществом, простотой и радушием. Василия пристрастила к чтению.

Отец – Василий Андреевич – московский мещанин и успешный купец Iгильдии

(Торговля лесом, две мельницы и несколько разнопрофильных заводиков).

Скончался на втором году жизни Василия. От отца – порядочность, аккуратность, сильная воля.

Отчим (С 1863 г.) Нил Николаевич Сеславин – военный инженер-железнодорожник. С

1872 г. После переезда в Петербург работает на Царскосельской железной дороге. В конце 1875 года скончался. От отчима – влюблённость в театр, драматический талант (великолепно пародировал окружающих).

Летние месяцы Василий проводил в родовом имении, недалеко от Бежецка, близ села Марино Вышневолоцкого уезда. С раннего детства научился играть на дудке, в 5 лет – на гармошке, к 14 годам – на 12 музыкальных инструментах. В 1872 году – переезд в Петербург. Учась в гимназии, Василий больше всего интересуется мызфкой. В этот период фаворитом среди музыкальных инструментов становится скрипка. Занятия у профессора Н. В. Галкина. Чуть позже – освоение фортепьяно. В 1883 году, в возрасте 22-х лет Василий Васильевич в своём имении услышал звучание балалайки в руках работника Антипа Васильева и был паражён. Быстро освоил сам. До Адреева были отдельные исполнители на балалайке . И. Хандошин – скрипач-композитор, Радзивилов – московский музыкант, А. Паскин – помещик из В. Волочка (впоследствии – губернский представитель дворянства). Все они не оставили заметного следа в народной инструментальной музыке.

В 1884 году бежецкий музыкальный мастер Антонов при содействии Паскина, изготовил для Василия балалайку, на которой он играл 3 года. После решил, что её надо усовершенствовать.

Народные песни: Во пиру была,По улице мостовой”, “Нигде милого не вижу”,

“Научить ли тя Ванюша,Камаринская

Вместе с друзьями и новыми знакомыми Андреев начал работу над конструированием и совершенствованием новой балалайки (1886 г.)

Изготовить упросил скрипичных мастеров:Сначала В. Иванов, затем Ф. С. Пасербский (с постоянными 5 металлическими ладами).

На этих балалайках Василий выступал на различных домашних вечерах (Приложение 1)

У него появились ученики, последователи и популярность.

Целью Андреева стало широкое распространение балалайки и народной инструментальной музыки. Практика показала, что для расширения исполнительских возможностей инструмента, необходима балалайка с полным хроматическим звукорядом. Такой инструмент, в том же 1886 году, изготовил опять Ф. Пасербский (с 12-ю ладами). 23 декабря 1886 г. состоялся первый публичный концерт на этой балалайке в зале благотворительного собрания, на благотворительном вечере. Публика настаивала на повторении почти каждого номера.

Затем домашний концерт у преподавателя Петербургской консерватории Н. Быстрова.

После этого в начале 1887 г. Приглашение участвовать в ответственном концерте, на котором выступили: Н. Фигнер, К. Варламов, В. Давыдов, М. Савина и др. Андреев

становился профессиональным артистом. В 1887 г., в сотрудничестве с П. Селивёретовым, В. Андреев создаёт первую школу игры на 5-ти ладовой балалайке. В этом же году Ф. Пасербский изготавливает первый комплект оркестровых балалаек, различных по размерам и звуковым качествам: дискант, пикколо, прима тенор, альт, бас, контрабас (Диапазон 5.5 октав). В октябре этого года Андреев создаёт Кружок любителей игры на балалайке. В него вошли:В. Андреев, А. Волков, В. Панченко, А. Паригорин, Ф. Реннике, А. Соловьёв, Д. Фёдоров, Н. Штибер (всего 8 человек)

Подготовившись, они 20 марта 1888 года, в зале городского кредитного общества, дали первый публичный концерт. Это заложило начало возрождения и развития русских народных инструментов. Андреев проявляет себя как исполнитель, организатор, аранжировщик, композитор. Затем гастроли по России, а осенью 1889 г. На всемирной выставке в Париже. Балалайку признают везде, где слышат выступления. Этот маленький коллектив В. Андреева вошёл в историю, как родоначальник всех ныне существующих народных оркестров.

Н. П. Фомин привнёс в кружок основы профессионализма, отсутствие которых ранее ощущалось. Улучшилось исполнение и качество репертуара. В коллектив влились талантливые молодые музыканты с консерваторским образованием: В. Лидин, М. Вильяно, М. Иванов, братья Тюрнеры. (Приложение 4)

В Петербурге балалайку признают. Расширили репертуар оркестра Фёдор Николаевич Ниман, Николай Иванович Привалов, Николай Петрович Фомин.

С коллективом выступали Ф. Шаляпин, Н. Фигнер. Концерты во Франции на высшем уровне, вплоть до президента Франции – Э. Ф. Лубе. По приглашению М. Беляева коллектив выступил в Петербурге перед музыкальной элитой: П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Глазунов, А. К. Лядов, В. В. Стасов и др. Отзывы получили самые лестные. Затем гастроли.

В 1892 г. Андреев начинает обучать игре на балалайке солдат армии (гвардии) и добивается учреждения в войсках штата преподавателей балалайки. А сам был возведён в должность Заведующего преподаванием народной музыки в войсках гвардии. Появились ноты для балалайки: сотни обработок и переработок. Н. Фомин, в лучших традициях, сделал для коллектива много обработок народных песен, а также симфонических произведений.

По образу В. Андреева в разных городах России возникли и успешно действовали балалаечные коллективы (к 1898 г. В Петербурге было более 20 тыс. любителей игры на балалайке). В 1895 г. В. Андреев на концерте в Гатчине для царской четы – Александра IIIи Марии Фёдоровны исполняет вальс собственного сочинения, который впоследствии назовёт Воспоминание о Гатчине. В конце 1895 г. Обстановка для коллектива стала особенно сложной. Андреев принимает решение расширить коллектив, пригласив таких профессионалов как: В. Насонов, Ф. Ниман, Н. Привалов, П. Каркин и других. В коллективе стало 16 музыкантов, но звучание не улучшилось. Пришли к выводу – нужно искать новые краски.

В этот тяжёлый период Л. Н. Толстой поддержал В. Андреева в развитии музыкального вкуса народа на образцах русской народной песни, передаваемой в совершенстве балалайкой (20. 03. 1896 г.). Первыми инструментами, обогатившими звучание оркестра, стали домры, изготовленные замечательным мастером-самородком С. Налимовым (разработаны совместно с Андреевым).

Каждый реконструируемый инструмент (домры, 4 балалайки разных видов) приходилось переделывать по 40 и более раз.

Затем, в сотрудничестве с Н. П. Фоминым, Андреев разрабатывает и вводит в состав оркестра гусли: клавишные и щипковые с 1905 г.

С 1896 г. в составе оркестра балалайки, домры. В Андреев называет оркестрВеликорусским – по составу инструментов, принадлежащих к средней и северной

полосам России, т. е. Великороссии (или древнему государству Московскому). В 1897 г. Андреев при участии Привалова усовершенствовал брелку и осенью ввёл в состав оркестра. (Приложение 2). Помимо виртуозной игры на балалайке, Василий Васильевич проявил себя как талантливый дирижёр и самобытный композитор. Современники также отмечали, что он был образцом мужской элегантности. Даже Ф. И. Шаляпин говорил, что носить костюм он научился у Андреева. Пластичность, красивый жест, выразительная мимика и всепоглощающая обаятельность очень помогали В. В. Андрееву. Оркестр продолжал укрепляться профессиональными музыкантами, такими как Б. Трояновский, и продолжал гастролировать (Приложение 3).

После Франции была Германия, Австрия (1908 г.), затем Англия (декабрь 1909 г.), снова Франция. Потом США и Канада (1911 г.). Везде, где побывал оркестр Андреева, появились свои местные оркестры и любители игры на балалайках и домрах. Но главное для Василия Васильевича после просветительства оставалось в России. В письме графу С. Д. Шереметьеву он писал: Я верю, что моё дело поможет будить сидящее во многих русских чувство национального самосознания.

Энергия В. В. Андреева казалась неисчерпаемой, но жизнь оборвалась до времени.

Революцию Андреев и его оркестр приняли всей душой и продолжали выступать на фронтах гражданской войны: в частях В. И. Чапаева и других. На северном фронте Андреев сильно простудился. Болезнь перешла в 2-хстороннее воспаление лёгких и оборвалась неожиданной смертью 26 декабря 1918 года.

Ф. И. Шаляпин очень тяжело переживал кончину В. В. Андреева и проливал слёзы на похоронах. Захоронен Андреев в некрополе Александро-Невской лавры, в нашем городе. Могилы П. И. Чайковского и В. В. Андреева рядом. Дело В. В. Андреева продолжало жить, и оркестр продолжал свою деятельность. (Приложение 5). В 1921 г. коллектив стал называться Государственным великорусским оркестром им. В. В. Андреева ленинградской государственной филармонии. При Доме Радио существовал второй оркестр русских народных инструментов под руководством Н. И. Васильева. С началом Великой Отечественной войны артисты оркестров ушли на фронт, но через несколько месяцев 6 артистов оркестра объединились в ансамбль при ленинградском радио. Постепенно с фронта возвращались другие артисты. В 1943 г. уже 20 музыкантов дали 90 концертов. Постепенно коллектив восстановился и продолжил свою концертную деятельность.

В 1951 г. именуется Русский народный оркестр им. В. В. Андреева ленинградского телевидения и радио. В 50-е годы в оркестр были введены баяны и деревянные духовые – флейты, гобой и английский рожок. Оркестр сохранил в своём репертуаре произведения В. Андреева и его сподвижников, переложения русских и зарубежных классиков. С оркестром сотрудничают многие современные композиторы и оперные певцы.

Приложение 1

На грифе жильные 1884 г. «Пятиладовая» 1886 г. Полный хроматический звукоряд

перетяжки, значит Пять постоянных ладов Мастер — Ф. С. Пасербский

исполнитель мог менять в порядке восходящей

передвижением перетяжки диатонической гаммы 1886 — 1887 гг. - Андреев разработал,

мажорный на минорный Мастера: В. В. Иванов а Пасербский Ф. С. изготовил

звукоряд и наоборот Ф. С. Пасербский комплект оркестровых

усовершенствованных балалаек:

1887 г. В. В. Андреев в дискант, пикколо, прима тенор, альт,

сотрудничестве с бас, контрабас

Селиверетовым издал

школу игры на пятиладовой

балалайке

В. В. Андреев Приложение 2

Справочник или краткое руководство для оборудования Великорусского оркестра

Балалайки:

дискант - 2

примы - 5

секунды - 2

альт - 2

бас - 3

контрабас (2+1) – 3

Духовые инструменты:

брелка с клапанным механизмом, делающим её с хроматическим звукорядом

свирель

жалейка

рожок

Домры (с 1896 г.):

пикколо (1)

малые (2)

альт (2+1) – 3

бас (1+2) – 3

Гусли щипковые (с 1905 г.) – 1

Гусли клавишные (с 1898 г.) – 1

Ударные

накры – прообраз литавр (глиняный горшок с кожаной мембраной)

бубен

деревянные ложки

К 1898 г. – 29 музыкантов

При руководстве Ф. А. Нимана в оркестре

В 1920 г. – 36 музыкантов,

В 1921 г. – 25 музыкантов,

В 1926 г. – 45 музыкантов,

В 1928 г. – 58 музыкантов

При руководстве Э. П. Грикурова

В 1936 г. – 54 музыканта

При руководстве Н. В. Михайлова

В 1938 г. – 60 музыкантов

Художественный руководитель - Н. М. Селицкий (1943 – 1948)

Художественный руководитель оркестра в Доме Радио - Н. И. Васильев (1942 – 1944) (В конце 1942 г. – 6 музыкантов, в 1943 г. – 20 музыкантов)

Отозвав музыкантов с фронтов, из 2-х оркестров собрали один. Он и продолжает существовать.

С 1945 г. Художественный руководитель - Н. М. Селицкий

Приложение 3

С 1905 г. оркестр был принят под высочайшее покровительство и В. Андреев с ближайшими помощниками были зачислены по дворцовому ведомству. Хозяином оркестра стал дворцовый министр, без разрешения которого не мог быть сделан ни один шаг. С этого момента поездки по России, работа в гуще народа разрешались Андрееву очень редко и неохотно. К заграничным поездкам дворцовое ведомство относилось положительнее.

Главными гастрольными поездками были:

1900 г. Поездка во Францию (третья) на Всемирную выставку. В. Андреева

награждают орденом Почётного легиона, а музыкальный мастер С. Налимов получает высшую награду – большую золотую медаль.

Начинается всемирное признание и пора триумфальных гастролей.

1902 г. Поездка в Москву.

1908 г. Поездка в Германию и Австрию.

1909 г. Гастроли в Англии – 3 месяца вместо одного.

Февраль 1910 г. Вторая поездка в Германию

Сентябрь 1910 г. Вторая поездка в Англию, где уже 6 оркестров английских

балалаечников.

Октябрь 1910 г. Гастроли в США – 4 месяца вместо одного.

Сентябрь 1911 г. Выступление в Варшаве (Польша).

Октябрь 1911 г. Вторая поездка в США . Записи на стеклянные пластинки

1911 г. Возвращаясь из США, третьи гастроли в Англии.

1912 - 1913 гг. Большие гастрольные поездки по России, в результате в городах

России организовались сотни новых оркестров народных инструментов и тысячи любителей-одиночек.

Весна 1918 г. – гастроли в Москве

Осень 1918 г. – Большая поездка по Северному и Восточному фронтам гражданской войны.

Февраль 1917 г. оркестр стал называться первым народным великорусским

оркестром

Ноябрь 1917 г. В. Андреев переименовывает оркестр в Первый народный оркестр

Активные выступления на фабриках, заводах, в воинских частях.

Приложение 4

В. Андреев и его ближайшие соратники обогащали репертуар оркестра обработками народных песен, произведениями русских и зарубежных композиторов

Произведения В. В. Андреева (34):

Вальсы (17):

Орхидея

Литок из альбома

Бабочка

Воспоминание о Вене

Искорки

Вальс-романс

Фавн

Метеор

Воспоминание о Гатчине

Маленький вальс

Каприс

Экспромт

Балалайка

Ручеёк

Гармоника

Грёзы

Звёзды горят

Мазурки (4):

Концертная мазурка (Сирена)

Сцена из балета (полька-мазурка)

Мазурка №3

Мазурка №4

Марши (4):

Гвардейский марш

Марш

Русский марш

МаршВоспоминание о Париже (не издан)

Полонезы (2):

Полонез №1

Полонез №2

Вариации на русские народные песни (2):

Как под яблонькой

Светит месяц

Танцы и песни (5):

Пляска скоморохов

Испанский танец

Румынская песня и чардаш

Ноктюрн

Романс

Приложение 5

Художественные руководители Великорусского оркестра и государственного академического народного оркестра имени В. В. Андреева:

1888 – 1918 гг. – В. В. Андреев

1919 г. – А. В. Леенец, Н. П. Фомин, В. Н. Маркузе

1919 – 1933 гг. – Ф. А. Ниман

1934 – 1936 гг. – Н. В. Михайлов

1936 – 1937 гг. Э. П. Грикуров (оркестр принадлежит филармонии до 1939 г.)

1937 – 1938 гг. М. М. Лубенец

1938 – 1939 гг. Н. В. Михайлов

1940 г. – В. А. Нейман (Барнабелли)

1940 – 1941 гг. – М. М. Лубенец

1942 – 1944 гг. – Н. И. Васильев (Дом Радио)

1945 – 1948 гг. – Н. М. Селицкий

1948 – 1951 гг. (I) – С. В. Ельцин

1951 г. (I – XII) - П. И. Нечипоренко

1951 г. XII – 1955г. – А. В. Михайлов

1955 – 1958 гг. – А. Я. Александров

1959 – 1971 гг. – Г. Ф. Дониях

1971 – 1973 (I) гг. В. В. Рылов

1973 – 1976 гг. – В. В. Калентьев

1977 – 1984 гг. – В. П. Попов

1985 – 1986 гг. – Р. Э. Мартынов

1986 г. – настоящее времяД. Д. Хохлов

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь