Дидактическая игра "Матрёшки"

Обучение
Дидактические игры способствуют развитию психических познавательных процессов, мыслительных операций, помогают подготовить ребенка к учебной деятельности в школе. Значительно повышает эффективность дидактических игр и то, что они развивают самостоятельность и активность ребенка.
Поспелова Сильвия Михайловна
Содержимое публикации

Дидактическая игра для детей

«Матрёшки»

Собирать пазлы очень интересно. Это развивает память, мышление, если ребята работают в группе, то и коммуникативные качества деток. Такая работа направлена на развитие мыслительных процессов, мелкой моторики рук. Да и привлекает внимание детей к самостоятельной игровой деятельности, составление целой картинки из её частей.

Игра предназначена для детей в возрасте от 3 до 6 лет. Заниматься можно, как с одним малышом, так и с группой от 2 до 10 человек.

Цель: составление целой картинки из её частей,привлечение внимания детей к самостоятельной игровой деятельности

Задачи:

-Пазлы помогают развить мелкую моторику, координацию движений, сенсорику.

Необходимость управляться с маленькими частями картинки развивает руку малыша, делает его движения более точными и осмысленными. Все это позволит в будущем избежать проблем с почерком и речью.

-Собирание пазла тренирует способность принимать сложные решения.

Для того чтобы определить место пазла в картинке, ребенку нужно учитывать сразу несколько факторов: форму элемента, то, что на нем изображено, то, на какой стадии в данный момент находится его работа. Все это, несомненно, пригодится малышу в будущей жизни, ведь практически все его взрослые решения должны носить комплексный характер.

-Пазлы способствуют развитию воображения, пространственного мышления, фантазии и памяти.

При работе над пазлами ребенок постоянно должен держать в памяти то, что должно получиться у него в итоге и соотносить часть с целой картинкой. Очень полезно при сборке головоломки не давать малышу постоянной возможности видеть конечное изображение – пусть он внимательно посмотрит на него в начале работы и потом обращается к «подсказке» лишь в случае сильного затруднения.

Ход игры:

1-ый вариант

Педагог выкладывает на стол перед ребенком собранное полотно, дает возможность рассмотреть картинку, а затем вынимает из разных мест картинки пару фрагментов и дает их ребёнку. Воспитатель предлагает малышу попытаться подобрать верный фрагмент для пустующей «дырочки». Если ребёнок пытается вложить пазл, но у него это не выходит, педагог может подсказать, как правильно. Воспитатель может руководить ручкой ребёнка, но ни в коем случае не вставлять фрагмент сам.

2-ой вариант

Перед ребенком раскладываются разрезанные изображения. Он должен, сравнивая с образцом, собрать их правильно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь