Развитие внимания у детей дошкольного возраста

Советы психолога
Очень часто родителей беспокоит невнимательность их детей. Ребенку практически каждый день приходится слышать следующие фразы в свой адрес: «Ты витаешь в облаках?», «Как можно быть таким рассеянным», «Что вообще у тебя в голове?» и т.д. Итак, что же такое внимание? Внимание - психический процесс, который заключается в отборе необходимой информации в конкретной ситуации и полное отвержение ненужной. Внимание маленьких детей, возраст которых от 3 до 6 лет, сфокусировано на их переживаниях и чувствах внутреннего мира. Поэтому внимание тесно связано с восприятием.
Косихина Елена Юрьевна
Содержимое публикации

Развитие внимания

у детей дошкольного возраста

Очень часто родителей беспокоит невнимательность их детей. Ребенку практически каждый день приходится слышать следующие фразы в свой адрес: «Ты витаешь в облаках?», «Как можно быть таким рассеянным», «Что вообще у тебя в голове?» и т.д.

Итак, что же такое внимание?

Внимание- психический процесс, который заключается в отборе необходимой информации в конкретной ситуации и полное отвержение ненужной.

Внимание маленьких детей, возраст которых от 3 до 6 лет, сфокусировано на их переживаниях и чувствах внутреннего мира. Поэтому внимание тесно связано с восприятием.

 

Выделяют три вида внимания:

1. Непроизвольное внимание -не требует от человека каких-либо усилий и связано с характеристиками объекта. Непроизвольное внимание ребенка привлекают интенсивные стимулы (яркий свет, насыщенный цвет, громкий звук, что-то необычное, новое). В общем, привлекает все то, что не является обыденным.

2.  Произвольное внимание непосредственно связано с волевыми процессами и со способностью ребенка к саморегуляции, т.е. когда малыш занимается не тем, чем ему хочется, а выполняет те действия либо задания, которые необходимо. 

3.Послепроизвольное внимание основано на интересе.Оно возникает на основе произвольного. Наверно, вам знакома ситуация, когда вы начинали что-то делать, заставив себя усилием воли, но потом заинтересовались делом и уже не чувствовали напряжения. Это включилось послепроизвольное внимание.

Вернемся же к вопросу о невнимательности ребенка. Невнимательными называют детей, которые не могут долго сосредоточить внимание на одном объекте. Чаще всего речь идет о выполнении заданий учебного характера. Например, ребенок-дошкольник не может долго сидеть и писать закорючки, считать и решать логические задачки. Однако давайте остановимся на том, что значит «долго». Зачастую у родителей завышенные требования по отношению к детям. Психологические исследования позволили определить устойчивость произвольного внимания у де­тей. Было выяснено, что дети разного возраста могут сосредотачиваться на игре разное время. Полугодовалый  ребенок играет в одну игру не более 14 минут, а ребенок к шести лет до полутора часов. С возрастом развивается также и концентра­ция внимания ребенка. Это значит, что подрастая, ребенок начинает меньше отвлекаться от своей деятельности. Выяснено, что за десяминутную игру трехлетний ребенок отвлекается примерно четыре раза, а шестилетний  — один раз. 

Занятия с дошкольниками не должны быть длительными. Так как внимание ребенка не может долго удерживаться на одном объекте (задании), в течение каждого занятия задания должны чередоваться. Каждое новое задание «включает» непроизвольное внимание (новизна объекта), поэтому важно, чтобы пособия привлекали внимание ребенка формами, цветом или другими характеристиками. Взрослый, давая инструкцию, запускает произвольное внимание ребенка. Если задание интересно ребенку, то через некоторое время включается послепроизвольное внимание и тогда ребенок довольно долго может заниматься интересным для него делом. Следовательно, важно предлагать ребенку такие задания, которые могут оказаться для него интересными. 

Вот некоторые игры на развитие внимание у детей дошкольного возраста.

"Найди отличие"

Ребенок рисует любую несложную картинку ( котик, домик и др.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.

Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют на доске какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает несколько деталей. Дети, взглянув на рисунок, должны сказать, какие изменения произошли.

"Слушай хлопки"

Все идут по кругу или передвигаются по комнате в свободном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу "аиста" (стоять на одной ноге, руки в стороны) или какую-либо другую позу. Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны принять позу "лягушки" (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.

Игра “Где чей домик”

Предложите ребенку рисунок с изображением семи разных зверюшек, каждая из которых спешит в свой домик. Линии соединяют животных с их домиками. Нужно определить, где чей домик, не проводя карандашом по линии.

Игра “Раскрась вторую половинку”

Приготовьте несколько наполовину раскрашенных картинок (бабочка, стрекоза, домик, елка и т.д.) и попросите ребенка раскрасить вторую половину точно так же, как раскрашена первая.

Игра “Птица – не птица”

Вы читаете вслух стишки. Задача ребенка – внимательно слушать и, если прозвучит слово, обозначающее НЕ птицу, подать сигнал – пусть топает или хлопает в ладоши.

Образцы стишков:

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Мухи и стрижи…

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Аисты, вороны, Галки, макароны…

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Утки, гуси, совы, Ласточки, коровы..

Прилетели птицы: Голуби, синицы, Чибисы, чижи, Сойки и ужи…

«Узор из пуговиц»

Материал: пуговицы, счетные палочки.

Как играем: выложите из пуговиц несложный узор. Дайте ребенку время рассмотреть его, затем накройте изображение листом бумаги. Предложите ребенку выложить такой же узор. Если он затрудняется, то помогите ему. Откройте свой узор и сравните оба изображения. Не забывайте хвалить ребенка.

Закрепляем: выкладывать можно также узоры из счетных палочек на столе, на полу, обращая внимание на то, как они чередуются по цвету. Например, одна красная, одна синяя и т. д.

«Нарисуй и зачеркни»

На столе перед ребенком находятся лист бумаги и простой карандаш. Взрослый предлагает ребенку:

• Нарисовать два треугольника, один квадрат, один прямоугольник и зачеркнуть третью фигуру;

• Нарисовать три круга, один треугольник, два прямоугольника и зачеркнуть вторую фигуру;

• Нарисовать один прямоугольник, два квадрата, три треугольника и зачеркнуть пятую фигуру.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь