Мастер – класс для педагогов: нетрадиционные техники рисования «Рисование солью и красками».

Обобщение опыта
Нестандартные подходы к организации занятия, вызывают у детей желание рисовать, дети становятся более раскованными, раскрепощенными, уверенными, что их работа лучше всех. У них развивается фантазия, творческое воображение, мышление, любознательность, одаренность, продуктивность, потенциал и интуиция. Нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии детей. Ведь главным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, целенаправленность деятельности.
Глазкова Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Мастер – класс для педагогов: нетрадиционные техники рисования

«Рисование солью и красками».

Цель: Знакомство с новой техникой рисования, показ нескольких вариантов её применения.

Задачи:  

- продолжать знакомить педагогов с нетрадиционным способом рисования: солью;

- познакомить педагогов с техникой рисования цветным соленым тестом; 

- учить создавать композиции с помощью клея, соли и краски;

- развивать зрительно – моторную координацию, моторику рук, ориентировку на листе бумаги;

- развивать умения и навыки в выборе формата бумаги, композиционных приемов при заполнении пространства;

- совершенствовать творческое мастерство педагогов, прививать эстетические чувства.

- воспитывать интерес к созданию рисунка.

Материал: Картон тёмных оттенков, соль, альбомный лист бумаги с нарисованным контуром бабочки, гуашь, кисти, клей ПВА, салфетки, стаканчики с водой, мука, растительное масло, ёмкости для краски.

Теоретическая часть

Не секрет, что многие родители и мы, педагоги хотели бы иметь универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, развитых, талантливых детей. Хотели бы видеть детей счастливыми, эмоционально благополучными, успешными, разносторонне развитыми, словом, интересными личностями. А интересная личность - это знающий, уверенный в себе и своих способностях, постоянно развивающийся человек. И мы, педагоги, знаем, что в формировании такой личности немалую роль играет изобразительное искусство.

На сегодняшний момент, рецепт, который помогает совершенствовать творческие способности ребенка - найден. Это - нетрадиционные изобразительные техники.

Термин «нетрадиционный» подразумевает использование новых материалов, инструментов, способов рисования, которые не являются общепринятыми в педагогической практике образовательных учреждений.

Существует множество таких нетрадиционных техник рисования, вот некоторые из них:

«Рисование ладошкой»;«Рисование печаткой»«Тампонирование»;

«Набрызг»«Монотипия»«Кляксография»«Рисование по сырой бумаге»;

 «Цветные ниточки»«Граттаж»«Рисование по мягкой бумаге» и т. д.

Все перечисленные нетрадиционные техники интересны, разнообразны. Нестандартные подходы к организации занятия, вызывают у детей желание рисовать, дети становятся более раскованными, раскрепощенными, уверенными, что их работа лучше всех. У них развивается фантазия, творческое воображение, мышление, любознательность, одаренность, продуктивность, потенциал и интуиция.

А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии детей. Ведь главным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, целенаправленность деятельности.

Сегодня я хочу поделиться с вами такими техниками рисования: как рисование солью и рисование жидким солёным тестом. Этот нетрадиционный способ рисования помогает детям раскрепоститься, получить удовольствие и удивительный результат. Самое главное в этой технике не конечный результат, а сам процесс. Эффект растекания краски просто завораживает.

Соль – это материал доступный, простой в использовании, экологически безопасный, здоровье - сберегающий, а главное, способный максимально разбудить фантазию ребёнка. Сколько сладких мгновений может испытать маленький художник, рассыпая соль для создания своего шедевра! Рисование солью на ряду с развитием художественно-творческой активности детей, их фантазии совершенствует мелкую моторику рук, стимулирует развитие речи, даёт колоссальный арт - терапевтический эффект.

Китайская пословица гласит: «Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму».

Содержание  работы состоит из 4-х этапов:

1 этап. Работа с карандашом.

2 этап. Работа с клеем.

3 этап. Работа с солью.

4 этап. Работа с красками.

Задачи каждого этапа:

1.      Работа с карандашом. Учить рисовать прямые линии в разных направлениях, округлые формы; выполнять обводку по шаблону, трафарету; обводку силуэта предмета с помощью копировальной бумаги.

2.      Знакомство с клеем. Учить пользоваться клеем: лёгким движением пальцев рук нажимать на бутылочку, выдавливать клей сначала капелькой, непроизвольной, затем тонкой линией и выполнение движений клеем на поверхности округлых форм.

3.      Работа с солью. Учить засыпать рисунок солью разными способами.

На первоначальном этапе -  рисунок обмакивают в ёмкость с солью, затем - засыпают соль с помощью различных ёмкостей: чашки, ложки. Следующий способ засыпания - цветной солью на всю площадь рисунка, затем на ограниченное пространство рисунка, чередуя цвета.

4.      Работа с красками. Учить рисовать кистью и красками разными способами.При раскрашивании композиции красками используется приём «примакивание». Перед началом раскрашивания желательно мокрой кистью смочить силуэт рисунка, т.к. соль на клей становиться сухой, а затем приступать к раскрашиванию красками. Смачивайте чаще кисть водой.

Рассмотрим варианты выполнения техники рисования солью на каждом этапе работы.

1. Первый способ классический – это соленое рисование.

Очень интересная техника рисования – это рисование по соли. Техника рисования построена на способности соли впитывать цветной пигмент, ее объемности и блеске при высыхании.

Классический способрисования солью и акварельными красками выглядит так:

- Рисуем рисунок карандашом.

- Наносим клей ПВА на контур рисунка.

- Далее посыпаем все солью и даём немного подсохнуть.

- Затем стряхиваем излишки соли над тарелкой. Оставляем до полного высыхания.

Сегодня мы с вами нарисуем картину «Праздничный салют над городом» в нетрадиционной технике.

   -Для рисования нужны будут такие материалы как: картон тёмного оттенка, клей ПВА, белая соль, акварель, кисточки, стакан с водой.

  - На нашем рисунке салют будет главным объектом и будет занимать большую часть будущей композиции.

Предлагаю приступить к работе. Вначале с помощью клея рисуем салют. Сверху посыпаем солью. Рисунок должен высохнуть. Отложите в сторону рисунок и пока он сохнет я вам расскажу о другой технике рисования. об удивительной, на мой взгляд, и очень интересной – рисование жидким солёным тестом.

2. Рисование «волшебными красками».

Данная технология интересна дошкольникам своей новизной и простотой. Дает возможность детям свободно рисовать, почувствовать цвет, поэкспериментировать, пофантазировать.

Использование данной техники рисования – это своего рода маленькая игра, которая позволяет воспитанникам чувствовать себя раскованными, даёт полную свободу самовыражения. Для дошкольников такой вид творчества очень интересен возможностью создания удивительных цветовых эффектов, причудливых и необычных сочетаний.

А нам педагогам помогает решить следующие задачи:

- Развитие художественного вкуса, творческих способностей у детей;

- Гармонизация эмоционального состояния, снятие эмоционального напряжения;

-Совершенствование умений и навыков в свободном экспериментировании с ИЗО материалами;

- Развитие чувства композиции, ритма, цветовосприятия;

- Развитие мелкой моторики;

- Стойкий интерес к ИЗО деятельности.

Рисовать такими волшебными красками можно не только кистью. Но и чайной ложкой, стекой, зубочисткой и т.д.

Поэтому можно с успехом применять рисование цветным жидким соленым тестом с детьми младшего дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте особое внимание уделяется мелкой моторике кистей рук.

Рисуя, маленький дошкольник неуверенно владеет кистью, боится испортить работу. А рисование чайной ложкой, стекой или палочкой, которая в данном случае заменяет кисточку, помогает подготовить руку к более сложным упражнениям.

Прием рисования соленым тестом может быть, как самостоятельным занятием, так и дополнительным, при изучении теплых и холодных цветов, при изучении основных и получении дополнительных цветов. Смешение цвета можно выполнять не на палитре, а прямо на работе, получая рисунок листка или цветка.

Рисование жидким цветным соленым тестом дети могут выполнять как индивидуально, так и коллективно. Большой интерес такой прием вызывает и у старших дошкольников. Это хороший материал для развития воображения и фантазии.

В процессе работы идет постоянная смена видов деятельности, которая необходима в любом возрасте: дошкольники самостоятельно готовят цветное соленое теста, где смешивают в баночках гуашевые краски с мукой, солью, клеем ПВА и водой.

- Коллеги, я предлагаю вам на время вернуться в детство обрести окружающий мир таким, каким он виделся, чувствовался вами в детстве. Вновь поверить в сказку и создать свой шедевр, познать не только нетрадиционную технику рисования жидким солёным тестом, но и поэкспериментировать.

Уважаемые коллеги предлагаю вам приготовить «волшебные краски» и раскрасить красивую бабочку. Для этого нам понадобится:

2 столовые ложки пшеничной муки;

1 столовая ложка мелкой соли;

холодная кипячёная вода;

1 чайная ложка клея ПВА;

1 чайная ложка растительного масла.

Смешиваем все ингредиенты до консистенции густой сметаны. Затем тесто нужно разлить по стаканчикам и добавить в каждый стаканчик гуашь нужного цвета.

Достоинства этого метода рисования заключается в том, что:

Этот метод рисования является одним из дешёвых, и состоит из экологически чистых материалов. Краски готовы, можно приступить к выполнению работы.(Раскрашивают рисунок бабочки, делятся своими впечатлениями).

Коллеги отложите готовую работу в сторону, для того, чтобы она подсохла.

А мы вернёмся к первой своей работе, рисунок подсох, стряхиваем остатки соли. И сейчас будем творить: на оставшуюся соль капаем с кисточки краску, сильно разбавленную водой. Краска будет очень интересно растекаться по солевым "дорожкам". Получившиеся разводы смотрятся очень ярко и красиво.

Какие при этом вы испытывали эмоции?

Какие у вас возникли трудности в ходе рисования?

Уважаемые коллеги, спасибо вам за ваш интерес и активное участие в мастер - классе, за чудесные картины.

Удачи вам в творчестве!

Благодарю всех за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Уроки по воспитанию детей для дошкольников «Фестиваль дружбы народов «Многонациональными тропами»»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «План работы с родителями в первой младшей группе»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Весна"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Белолипецкая Наталья Васильевна»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь