РОЛЬ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Данная статья раскрывает значение игровых технологий в развитии речи детей старшего дошкольного возраста. Главная цель работы - показать влияние игровых технологий на развитие речи дошкольников. Автор исследует уровень развития речи детей и предлагает картотеку дидактических игр для повышения уровня развития речи.
Ключевые слова: дошкольник, речь, развитие, игровые технологии, дидактические игры. Keywords: preschooler, speech, development, game technologies, didactic games.
Актуальностьисследования.Проблема развития речи на сегодняшний день очень актуальна. Мы наблюдаем большое количество детей с различными нарушениями речи. А ведь речь - это главное средство общения с другими людьми, это средство познания окружающего мира. Дошкольное детство - важный период становления и развития речи ребенка. Основной вид деятельности детей дошкольного возраста - игра, она оказывает большое влияние на всестороннее развитие ребенка. В игре дети овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. В ней осваиваются правила человеческого общения. Именно поэтому развитие речи посредством игры стало предметом серьезных научных исследований в педагогике и психологии.
В многочисленных исследованиях доказано, что игровые технологии - эффективное средство формирования личности ребенка, его речи. Проблемой развития речи занимались многие выдающиеся ученные. Среди них особое место занимает К.Д. Ушинский - основоположник методики первоначального обучения детей родному языку. Идеи К.Д. Ушинского нашли свое отражение в работах М.М. Алексеева, Л.С. Выготского, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой и многих др. К.Д. Ушинский в своих трудах писал: «Язык - есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, исторически живое целое» [4, 22].
А.К. Бондаренко утверждает, что для развития речи через игру созданы дидактические игры. Главная их особенность состоит в том, что задание предлагается детям в игровой форме. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом, тем самым развивая свою речь [1, 11]. В этом и есть ценность игровых технологий.
Нами выдвинуто предположение о том, что игровые технологии могут быть эффективным средством развития речи детей старшего дошкольного возраста.
Для диагностики уровня развития речи детей старшего дошкольного возраста нами были подобраны такие методики: методика «Расскажи» Е.А. Стребелевой [3, 88] и методика обследования связной речи В.П. Глухова [2, 44].
Качественно-количественный анализ результатов диагностики показал, что у большинства детей экспериментальной и контрольной группы наблюдается нехватка речевых средств в общении, недостаточное умение отражать причинно-следственные отношения между событиями, ошибки в передаче логической последовательности, неточность употребления слов.
Можно сделать вывод, о необходимости внедрения в работу игровых технологий для развития речи детей старшего дошкольного возраста.
Нами разработан комплекс дидактических игр: «Какой, какая, какое»,
«Чего не стало?», «В мире опасных предметов», «Назови одним словом», «Чудесный мешочек», «Что делают животные?», «Фразовый конструктор», «Моя семья», «Отгадай-ка!», «Назови ласково», «Что в чем?», «Найди картинке место», «Что где лежит», «Почемучкины вопросы», «Верно ли это?», «Добавь слово», «Один - много», «Теремок», «Кто больше знает вежливых слов».
Детям очень нравится дидактическая игра «Отгадай-ка». Целью данной игры было развитие связной речи и активизация словаря. Ведущий описывает какой-либо предмет, не называя его. Остальные играющие должны по описанию узнать предмет. Назвавший его правильно становится ведущим. В начале игры, педагог предлагает план, который поможет при описании предмета: из какого материала сделан, какой формы, из каких частей состоит, для чего можно использовать.
Дидактическая игра «Фразовый конструктор», одна из сложных из предложенного комплекса. Ее цель - научить ребенка составлять различные предложения из трех-четырех слов. Игра включала в себя три комплекта карточек (карточки, изображающие действия: гладить, чистить, варить; карточки с предметами: картошка, носки, платье и т.д.; карточки с цветами) и схему на каждого ребенка. Детям предлагалось выбрать то, что будет делать человек, нарисованный на схеме (мама, папа, дедушка, бабушка, дочь, сын): мама - гладит, дедушка варит. После того, как дети справились с заданием, нами было предложено усложнение - подобрать картинку-предмет и цвет. Мама гладит синее платье; дедушка варит коричневую картошку. Игра оказалась довольно сложной для детей. Они смогли подобрать нужное действие, однако подобрать предмет, дети сумели не сразу. Для этого, были использованы наводящие вопросы «Что гладит мама? - Платье». С помощью наводящих вопросов все дети смогли справиться с заданием и построить предложение.
Игра, которая не только развивает связную речь, активизирует словарь, но и отлично развивает память и внимание - «Чего не стало?». Игра, в которой детям предлагалось запомнить предметы, лежащие на столе, затем назвать предмет, который был спрятан, и полным предложением ответить «Не стало машины, куклы, мяча и т.д.». Данная игра понравилась детям, они с легкостью отвечали на вопрос чего не стало, однако у них наблюдались проблемы с окончанием слова. Многие дети, давая ответ, неправильно его ставили: не стало мяч, машина и т.д. С целью корректировки ответов детей, мы использовали речевой образец, который помогал верно ставить окончания.
Применение данных игр в различных режимных моментах - на занятии, самостоятельной деятельности, на прогулке, вызывало огромный интерес у детей, стимулировало мыслительную деятельность (умения анализировать, продолжать мыслить в нужном направлении и т.д.), обогатило словарный запас, расширило кругозор, способствовало развитию речи в целом.
Для повышения результативности работы по развитию речи детей проведена работа с родителями. Наблюдения показали, что многие родители не умеют общаться со своими детьми, не знают, чем его занять, какую игру предложить. Планируя работу с родителями, мы хотели добиться того, чтобы они стали равноправными участниками развивающего процесса. Для этого, была изготовлена папка-передвижка на тему: «Речевые игры дома». Также подготовлены консультации: «Играя, развиваем речь детей», «Играем пальчиками и развиваем речь», с целью показать важность игр в развитии речи ребенка старшего дошкольного возраста и необходимость участия в них взрослых. Также, были проведены индивидуальные беседы с родителями, где даны советы: больше разговаривать с детьми, читать книги на ночь, играть в словесные игры (даже когда заняты домашними делами), отвечать на вопросы ребенка, не игнорировать.
В рамках нашего исследования родителям были предложены игры, в которые можно играть с детьми в любое свободное время: «Что на что похоже» (ребенку предлагается подобрать похожие слова-сравнения: белый снег похож на ... и т.д.). «Кем (чем) был?» (взрослый называет ребёнку явления, предметы, животных и т. д., а ребёнок должен сказать, кем (чем) они были раньше. Корова была телёнком и т.д.). «Назови лишнее слово» (взрослый называет слова и предлагает ребенку назвать лишнее слово, а затем объяснить, почему это слово «лишнее»). Играя в эти простые игры, родители в непринужденной, привычной для детей обстановке развивают связную речь, пополняют словарный запас, развивают звуковой анализ и синтез.
Анализ повторной диагностики показал, что уровень развития речи у детей экспериментальной группы повысился. Речь значительно улучшилась. Ошибки, характерные для результатов начальной диагностики встречались реже. Речь детей в процессе использования игровых технологий, проведения дидактических игр обогатилась дополнениями, определениями, пополнился словарный запас дошкольников. Большинство дошкольников самостоятельно выполняли задания, на вопросы отвечали связными фразами. Дети с легкостью смогли отразить причинно-следственные отношения между событиями.
В целом, можно утверждать, что при внедрении в работу с дошкольниками игровых технологий, в данном случае комплекса дидактических игр можно добиться больших результатов в развитии речи.
Таким образом, организация совместной работы педагогов дошкольного учреждения и родителей по внедрению игровых технологий существенно облегчает процесс развития речи детей.
Литература:
Бондаренко, А. К. Теория дидактических игр и практика их использования в детском саду : учеб. пособие для студентов вузов / А. К. Бондаренко. - Москва : МГПИ, 2002. - 107 с.
Глухов, В. П. Комплексный подход к формированию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушениями речевого и познавательного развития : монография / В.П. Глухов. - Изд. 2-е, исправ. и перераб. - Москва : В. Секачев, 2018. - 537 с.
Стребелева, Е. А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста : метод. пособие с приложения наглядный материал / Е. А. Стребелева, Ю. А. Разенкова. - Москва : Просвещение, 2005. - 159 с.
Ушинский, К. Д. Педагогика. Избранные работы : книга / К.Д. Ушинский. - Москва : Юрайт, 2019. - 258 с.