Бурангулова Гульнара Айратовна
МБОУ ДО ЦНИТ «Росток», Уфа
Педагог дополнительного образования
Методические рекомендации
педагогам, родителям по снижению уровня тревожности
у детейс расстройствами аутистического спектра посредством создания сенсорно-обогащенной и безопасной среды с использованием йога-терапии
Многие проблемы обучения и поведения детей с расстройствами аутистического спектра являются результатом искажения процесса восприятия сенсорной информации. Для них характерна неспособность интегрировать сенсорную информацию, поступающую от различных органов чувств, для того чтобы получить точную картину реального окружения.
Внешние признаки нарушений сенсорной интеграции достаточно многообразны, а самыми характерными из них являются:
избыточная или недостаточная чувствительность к внешним раздражителям – свету, различным звукам, движениям, температуре и т. д.;
избегание соприкосновений с предметами и веществами определенных фактур и консистенций – например, с песком, кашей, жидкостями, полиэтиленовыми пакетами, меховой или шерстяной одеждой и т. д.;
расстройства моторики – например, неумение использовать по назначению столовые приборы, карандаши, ножницы, невозможность собрать мозаику или конструктор и т. д.;
затруднения при обучении езде на велосипеде, чтению (характерны пропуски отдельных букв и слогов), правописанию и другим навыкам;
отказ надевать одежду из тканей определенной структуры;
излишне повышенная или, наоборот, пониженная двигательная активность;
проблемы с координацией движений, хождение на цыпочках, общая «неуклюжесть»;
недостаточный или избыточный мышечный тонус (гипо- или гипертонус мышц);
трудности при выполнении каких-либо инструкций, подразумевающих последовательные действия;
неспособность различать правую и левую стороны; нетерпеливость, вспыльчивость, импульсивность, склонность к эмоциональным «взрывам»;
проблемы с концентрацией внимания;
повышенная утомляемость;
избегание социального контакта, вплоть до истерик во время нахождения среди людей на прогулке, в магазине и даже дома;
замедленное речевое и/или двигательное развитие.
Наличие двух или более из перечисленных симптомов является достаточным основанием для обращения к специалисту по диагностике нарушений сенсорной интеграции.
Создание сенсорно-обогащенной и безопасной среды на занятиях помогает детям с нарушениями сенсорной обработки лучше адаптироваться, развиваться и чувствовать себя в безопасности.
Стимуляция сенсорных функций через воздействие на органы зрения, обоняния, осязания, слуха и вестибулярные рецепторы помогает ребенку адекватно реагировать на внешние раздражители и эффективно взаимодействовать с окружающей средой.
Йога-терапия осуществляет упор на работу с вниманием ребёнка и взаимный контакт на всех уровнях – телесном, вербальном, когнитивном.
Создание безопасной среды
Занятия проходят в большом пространстве типа спортивного зала.
Необходимо установить защитные накладки на мебель (острые углы), по возможности исключить отвлекающие звуки, опасные предметы (тяжелые, острые, бьющиеся).
Исключить из зрительного поля ребенка отвлекающие предметы.
На занятии педагогу и ребенку располагаться лицом к стене, а не к комнате, заполненной игрушками и пособиями, и не к двери, которую кто-то может приоткрыть и этим помешать занятию.
Электрическое освещение должно быть мягким, не режущим глаза.
Использовать мягкие коврики для выполнения упражнений.
Время проведения занятий индивидуально в соответствии с особенностями ребенка.
Педагогу исключить яркие эмоции на занятиях, важна сдержанная эмоциональная поддержка обучаемого. Сохранять естественность в поведении.
Наличие необходимого оборудования для занятий (кубики, мешочки, мячики и т.д.).
Соблюдение режима занятий. Занятия всегда проводятся в одно и то же время.
Создание сенсорно-обогащенной среды
Слуховая стимуляция – использование музыки во время занятий, речь педагога, дыхательные практики, позы со звуком.
Зрительная стимуляция – использование на занятиях предметов (цветные порхающие бабочки, кубики разных цветов и т.д.)
Вестибулярная стимуляция – включение активности, связанной с движением и балансом.
Проприоцептивная стимуляция – использование тяжелых предметов, такие как гантели или мешочки с песком, чтобы ребенок лучше осознавал свое тело в пространстве.
Тактильная стимуляция – стимул через контакт с кожей включение массажа и вибрации, дыхательные упражнения, медитативная практика.
Йога-терапия
При построении занятия использовать игровой сюжет (встречаем гостей, отправились на необитаемый остров и т.д.), включайте любимую музыку и интересные для этого ребенка занятия.
Использовать визуальные слайды с картинками, отображающими последовательность поз и других упражнений. Ребенок должен заранее понимать, чего ожидать от занятия и когда оно закончится.
На занятиях использовать самые простые позы и дыхательные упражнения, которые позволят ребенку почувствовать себя уверенным, и не вызовут у него трудностей при выполнении. Постепенно можно включать новые позы и дыхательные упражнения.
Позволять ребенку выбирать, какую позу или упражнение вы будете делать. Это поможет ребенку почувствовать вовлеченность и контроль над занятием.
На занятиях можно использовать методики свето-, цвето-, звуко- и ароматерапии для воздействия на состояние ребенка через соответствующие органы чувств.
Использование в работе с детьми пуфа или кресло-мешка – это одновременно расслабление, ощущение безопасности и стимуляция сенсорной системы.
Хорошо применять тактильную волнистую дорожку, массажные мячи, су-джок, тактильный тренажер-следочки-ладошки. Текстурная поверхность с четко выраженными пупырышками и объемными полосами стимулирует нервные окончания, находящиеся на стопах и ладонях.
Применение на занятиях для релаксации утяжеленного одеяла для сенсорной интеграции помогает гиперактивным детям успокоиться. Под таким одеялом ребенку будет казаться, что его обнимают, ведь оно принимает форму тела и усиливает давление. Это дарит ощущение безопасности и комфорта.
Заниматься с детьми целесообразно регулярно и систематически.
Необходимо начинать коррекцию с тех сенсорных каналов, которые достаточно развиты, а постепенно вводить стимуляцию слабых каналов.
На занятиях включать упражнения, которые могут быть использованы как для стимуляции отдельных сенсорных каналов (зрительного, слухового, тактильного, вестибулярного и гравитационного), так и в комплексе.
Литература:
Lauren J. Moskowitz, Emile Mulder, Caitlin E. Walsh, Darlene Magito McLaughlin, Jennifer R. Zarcone, Greg Hajcak Proudfit, and Edward G. Carr Оценка тревожности и проблемного поведения у детей с расстройствами аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями, проведенная посредством использования нескольких методов// American Journal on Intellectual and Developmental Disabilities 118(6):419-34, пер. с англ. М.Скоробогатова: Особые переводы, электронная версия, 2018. URL:https://specialtranslations.ru/wp-content/uploads/2016/07/a-multimethod-assessment-of-anxiety-and-problem-behavior-in-children-with-autism-spectrum-disorders-and-intellectual-disability.pdf (дата обращения 13.02.2025).
Гордеева Л.В. Терапия сенсорной интеграции в работе с людьми (детьми), имеющими особенности психического развития, включая аутизм. Методические рекомендации для специалистов учреждений социального обслуживания// Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Ресурсный центр социального обслуживания, электронная версия, 2020. URL: https://социопрофи.рф/upload/iblock/1ae/z2k2qtpzi5nuplm198a5i3i55ct1szsr.pdf (дата обращения 15.02.2025).
Телесные практики, сенсорная интеграция и эрготерапия: сборник методических материалов семинара в рамках образовательного форума «Современные подходы и технологии сопровождения детей с особыми образовательными потребностями» / науч. ред. Ворошнина О.Р., Санникова А.И,; сост. Мальцева М.Н., Кобялковская Е.А., Гилева А.Г. (вып. ред.); Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Пермь, 2018. – 140 с.