Книга весны

Воспитание детей
Конспект интегрированного занятия в средней группе на тему: "Книга весны".
Бердникова Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Конспект интегрированного занятия в средней группе на тему «Книга Весны»

Цель:Формирование познавательной активности в познании окружающего мира через ознакомление с миром природы.

Задачи:

уточнить имеющиеся у детей представления об изменениях, происходящих в природе весной;

способствовать формированию интереса детей к природе;

обогащать словарный запас детей по теме «Весна»;

формировать у детей умение слушать и понимать обращенную к ним речь - отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре;

развивать эстетическое восприятие, музыкальный слух, слуховое и зрительное внимание, мелкую моторику;

способствовать возникновению и установлению у детей причинно-следственных связей;

воспитывать чувство сопереживания, эмоциональную отзывчивость, бережное отношение к природе, умение ценить её. 

Предварительная работа: Беседа с детьми о весне, отгадывание загадок, просмотр видеороликов на экологическую тему, рассматривание иллюстраций на тему «Весна», чтение Н. Носов «Заплатка». Наблюдения за живой и неживой природой. Разучивание музыкального репертуара, слушание классической музыки.

Материалы и оборудование: «Книга весны», ковер – самолет с заплатками, музыка «Полет на ковре», «Звуки леса», «Весенняя капель», «Танец ландыши», декорации «Лес», «Ручей», избушка Бабы - Яги, игра « Цветок – приметы весны», тарелки с крупой, музыкальные треугольники, пазлы «Первоцветы», картинки животных, птиц, искусственные первоцветы.

Ход занятия

Вводная часть. Организационный момент.

Проходите, проходите Очень рада видеть вас. Интересное путешествие Ожидает нас сейчас. Ребята, посмотрите, как много гостей к нам пришло. Давайте поприветствуем их, улыбнемся и покажем свое хорошее настроение. От наших улыбок в зале стало еще светлее и уютнее.

Сообщение темы и цели занятия.

Сегодня к нам приходила Совушка - сова умная голова и принесла «Книгу Весны», ее передала сама Веснушка – весна. Страницы книги расскажут нам много нового и интересного. Давайте все вместе ее посмотрим.

Ребята, посмотрите! Некоторые страницы книги пустые, в них пропали картинки… Ой, тут еще что-то есть. Записка. Давайте ее прочитаем: «Пишет вам Баба-Яга. Волшебные страницы из книги у меня. Если осмелитесь забрать их обратно, то приходите ко мне в дремучий лес. А отвезет вас мой волшебный ковер- самолет». Баба-Яга похитила волшебные страницы. И если мы не восстановим эти страницы, значит весна не сможет по-настоящему вступить в свои права. Надо найти Бабу-Ягу и забрать у нее страницы книги. Надо весну спасать!

Основная часть

Ребята, а вот и ковер-самолет. Ой, посмотрите, а он дырявый. Надо ковер починить, нужно поставить заплатки. А заплатки у нас особенные – геометрические фигуры.

Игра «Найди место геометрической фигуре».

Надо подобрать заплатку, под свою дырку… Вот и справились. Занимайте места на ковре-самолете, закрывайте глаза, чтобы пыль и ветер не попали. Полетели! (звучит музыка полета) Вот мы и прилетели в лес. Посмотрите, как красиво вокруг, птицы поют, ручеек бежит. Давайте перепрыгнем через ручей, чтобы не замочить ноги…Идем дальше…

(Появляется Баба-Яга). Пришли. Не испугались? И что готовы выполнить мои задания? Просто так вы страницы из книги не получите. Вы должны будете выполнить мои задания. Вы должны найти цифры в лесу, каждой цифре соответствует страница книги. Ребята, а с какой цифры начинается счет? Где цифра 1?

Задание №1. Дети идут по лесу, находят на столе лежит макет цветка: в середине -картинка с изображением признаков весны. Что это с цветком? Лепестки отпали у цветка. Посмотрите, какие у него необычные лепестки: на них изображены приметы весны. Нам нужно собрать цветок, но не просто собрать, а рассказать. Начиная со слова: «Весной…» Весной ярко светит солнце. Весной тает снег и бегут ручьи. Весной на деревьях появляются первые листочки. Весной прилетают перелетные птицы. Весной просыпаются животные от зимней спячки. Дети собирают цветок. Баба-Яга возвращает страницу в книгу.

Ребята, посмотрите на картинку на следующей странице. Какое время года? Как вы думаете, чего не хватает на картине? (солнышка)

Я предлагаю нарисовать каждому свое солнышко, тогда в весеннем лесу будет еще светлее. А какое оно формы? Что еще есть у солнышка?

Упражнение «Рисуем солнышко на крупе».

Снег начал таять быстрее, так как ваши солнышки ярко пригревают. Закапали сосульки, началась капель. И сейчас ребята покажут тебе Баба-Яга игру на музыкальных треугольниках, как звучит капель.

Музыкальная игра «Капель».

Снег быстро тает и на проталинах вырастают цветы. Как называются первые цветы? (первоцветы). И мы с вами отправляемся искать следующую цифру - 2.

Задание №2. Игра «Собери первоцветы». Из пазл надо сложить картинку первоцветов. Какие первоцветы у вас получились? (подснежник, ландыш) Пока вы выполняли задание, на наших проталинах выросли первоцветы.

Танец «Ландыши».

Баба-Яга хвалит детей и просит найти следующую цифру. (3)

Задание №3 Отгадывание загадок о животных 1. Хвост пушистою дугой, вам знаком зверек такой? Острозубый, темноглазый, по деревьям любит лазать. (белка) 2. Хитрая плутовка, рыжая головка. Хвост пушистый – краса, кто же это? (лиса) 3. Хозяин лесной просыпается весной. А зимой под вьюжный вой спит в избушке снеговой. (медведь) 4. Комочек пуха, длинное ухо. Прыгает ловко, любит морковку. (заяц) 5. Сердитый недотрога живет в глуши лесной. Иголок очень много, а нитки ни одной. (еж)

Пальчиковая игра «Дикие животные». Баба –Яга возвращает картинки животных в книгу.

В нашей книге есть и первоцветы, и животные, а кого нет? (птиц) Чтобы появились птицы в нашей книге надо выполнить следующее задание №4.

Задание № 4. Игра «Перелетные и зимующие птицы». Дети подходят к мольбертам. Баба Яга перемешала всех птиц: зимующих и перелетных. Надо их разделить. Одна команда будет собирать зимующих птиц, а другая перелетных. Баба Яга хвалит детей и предлагает их превратить в птиц.

Музыкальная игра «Птички по небу летели». Баба Яга превращает птиц в детей. Благодарит и уходит.

Ребята, мы справились со всеми заданиями, все страницы вернули в нашу книгу. А сейчас нам пора возвращаться в сад. Встаем на ковер и полетим. (звучит музыка полета)

Заключительная часть. Релаксация. Где мы с вами путешествовали? Что вам понравилось? Какие задания были трудные?

Самоанализ открытого интегрированного занятия в средней группе по теме «Книга Весны».

Цель:Формирование познавательной активности в познании окружающего мира через ознакомление с миром природы.

Задачи:

уточнить имеющиеся у детей представления об изменениях, происходящих в природе весной;

способствовать формированию интереса детей к природе;

обогащать словарный запас детей по теме «Весна»;

формировать у детей умение слушать и понимать обращенную к ним речь - отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре;

развивать эстетическое восприятие, музыкальный слух, слуховое и зрительное внимание, мелкую моторику;

способствовать возникновению и установлению у детей причинно-следственных связей;

воспитывать чувство сопереживания, эмоциональную отзывчивость, бережное отношение к природе, умение ценить её. 

Занятие проводилось в средней группе, с подгруппой детей. Во время занятия прослеживалась следующая интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие (музыкальное), которые реализовывались в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей.

Занятие состояло из трех этапов взаимосвязанных между собой, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Цели и задачи соответствовали целевым ориентирам ФГОС ДО. Прослеживается связь целей и задач с темой образовательной деятельности. Для реализации каждой задачи были подобраны методы и приемы в интересной, игровой форме. Для активизации детей были использованы следующие приемы: 1.Словесный ( беседа, загадывание загадок, вопросы и индивидуальные ответы детей, поощрение). 2.Наглядный (книга весны, иллюстрации, картинки животных, первоцветов, птиц). 3. Практический (рисование на манке, составление пазл первоцветов, танец цветов). 4. Игровой (сюрпризный момент – полет на ковре самолете, игра «Цветок признаков весны», музыкальная игра «Птицы по небу летали», дидактическая игра «Перелетные и зимующие птицы»). Один вид деятельности плавно переходил в другой. Приемы были основаны на игровых обучающих ситуациях, которые побуждали детей к активной деятельности. На каждом этапе занятия использовались наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности.

Я считаю, что выбранная нами форма организации интегрированного занятия была доступно эффективной, динамичной. На протяжении всего занятия мы побуждали детей к проявлению инициативы и самостоятельности, поощрялись индивидуальные достижения детей. Считаю, что поставленные задачи в занятии были выполнены. Занятие своей цели достигло.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь