«Арт- методики для развития малышей»
Поступление ребёнка в детский сад – это новый этап в его жизни. Для него это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Процесс привыкания ребенка к детскому саду довольно длительный и связан со значительным напряжением всех физиологических систем детского организма. Адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограничены, поэтому резкий переход малыша в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития.
Таким образом, перед нами стояла важная задача - помочь детям преодолеть стресс при поступлении в дошкольное учреждение и успешно адаптироваться кнему. Именно образовательная программа дошкольного образования для детей от двух месяцев до трех лет «Теремок» и учебно – методическое пособие «Арт-методики для развития малышей» помогли нам педагогам в этом.
В переводе с английского языка слово «art» означает «искусство», «творчество». Творчество в раннем возрасте способствует развитию фантазии, образного мышления и мелкой моторики, воспитывает художественный вкус и чувство цвета, обогащает внутренний мир и помогает раскрыть таланты, заложенные природой. Основным «художественным занятием» в этом возрасте являются игры с художественными материалами. Для малыша важен сам процесс использования материала, нежели полученный результат. Работая, с детьми раннего возраста, мы обратили внимание, на то, что дети почти не говорят, стеснительны, зажаты в себе. Многие из нас сталкивались с проблемой, что дети боятся рисовать, потому что, как им кажется, они не умеют, и у них ничего не получится. Чтобы решить эти проблемы мы стали рассматривать с детьми иллюстрации в книжках, обращали внимание на формы и размеры игрушек, проводили пальчиковые игры, играли в дидактические игры «Пирамидка», «Чудесная шнуровка», «Крупная мозаика» и др., тем самым завлекая ребенка к художественному творчеству. Так дети ощущают положительные эмоции. Необычные материалы и оригинальные техники привлекали детей тем, что здесь не присутствовало слово «Нельзя», можно было рисовать, чем хочешь и как хочешь, и даже можно придумать свою необычную технику поэтому изобразительная деятельность превращалась в увлекательную игру. В группе раннего возраста были такие малыши, которые боялись рисовать краской при помощи своих пальчиков и ладошек. Решить эту проблему нам помогла арт - методика «Яркие следы» Евгении Витальевны Локтионовой.
Цель методики: в занимательной и игровой форме развивать художественно-творческие способности, содействовать становлению эстетического отношения к окружающей действительности, что поможет малышу в будущем вырасти гармоничной, всесторонне развитой и успешной личностью.
Задачи методики:
- способствовать сенсорному развитию мелкой моторики рук, координации движения и ловкости, психоэмоциональному развитию;
- создать условия для творческой деятельности и экспериментированию с красками;
- воспитывать уверенность в своих возможностях через использование различных изо-техник;
- обучать приемам нетрадиционной техники рисования и способам изображения с использованием различных материалов, развивать цветовосприятие;
- формировать навыки сотрудничества, воспитывать интерес к изобразительной деятельности;
- учить ребенка к организованности и аккуратности.
За основу методики «Яркие следы» была взята методика М. В. Гмошинской «Художники в памперсах». Образовательная деятельность проходила в игровой форме совместно со взрослым или малыми группами по три - четыре ребенка. Такой способ познания ведет к раскрытию потребностей малыша - потребности творчества. В методике очень важно учитывать настроение ребенка. «Творить» лучше в утреннее время, это защитит малыша от эмоциональных и информационных перегрузок. Данную методику могут применять как воспитатели, так и родители.
На играх-занятиях мы используем различные материалы и оборудование:
- бумага белая или тонированная, формата А4-А5;
- краски для пальчикового рисования, гуашь, акварель, восковые мелки;
- карандаши цветные, кисти для гуаши и акварели, баночка для воды, салфетки сухие и влажные;
- предметы для отпечатков и оттисков (пробки, ватные палочки, пластиковые вилки, бутылки, мятая бумага, губка, листья, штампы различные, овощи в разрезе и др.);
- цветная бумага, цветной картон, клей.
Практически на всех занятиях использовали приемы нетрадиционных техник. Например, рисование ладошками, пальчиками, ватными палочками, мятой бумагой, тычками, вилкой, втулкой, раздувание через трубочку для коктейля, оттиски листьев, овощей и фруктов, вырезанные из поролоновых губок разных форм (елочки, звезды, бабочки), пробок от бутылок и др.
Любой малыш от года до трех лет в ходе развития рисования проходит несколько этапов:
- первый этап: знакомство с изобразительными материалами;
- второй этап: малыш подражает в рисовании взрослому;
- третий этап: малыш может нарисовать образ по своему замыслу или по просьбе взрослого.
Годовалый малыш в творческом процессе может задействовать сразу две руки. Быстрое адаптирование к кисточке происходит при проведении разных игр, например, показать детям, что сухая кисточка не оставляет след, а мокрая оставляет. В этом возрасте важно все действия комментировать. С детьми от 2 лет до 3 лет идет знакомство с большим количеством цвета и художественным материалом.
В нашей группе имеется центр детского творчества, в котором имеется все, что соответствует возрастным особенностям детей. С помощью родителей центр творчества постоянно пополняется художественными материалами. Также в группе имеется выставка, на которой дети размещают свои творческие работы.Детские работы в группе позволяют создать среду, способствующую эмоционально-ценностному, познавательному, социально-личностному развитию ребёнка, создавая благоприятные условия в коллективе группы, способствует проявлению индивидуальности каждого воспитанника.
Взаимодействие с родителями происходило постепенно. Для родителей были подготовлены различные консультации «Адаптация в детском саду», «Арт-методика в кругу семьи», «Использование элементов Арт-терапии для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ». Вместе с малышом в игровой форме создавали рисунки в нетрадиционной технике.
Результатом нашей совместной с родителями деятельности стало создание альбома «Яркие шедевры», в котором собраны рисунки, сделанные малышами.
Преимуществом этой методики является очень тесное общение как педагога с ребенком, так и матери с ребенком, т.е. взрослый не встает в позицию контролера творческого процесса, а наоборот, он является соучастником творческого процесса. Данная методика не имеет ограничений, является мягким и безопасным методом при работе с психоэмоциональным состоянием ребенка, дает ему возможность чувствовать свободу своих действий.
В конечном итоге с помощью методики дети научились:
рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, горизонтальные, наклонные);
рисовать предметы округлой формы, по шаблону;
различать и называть основные цвета (красный, синий, желтый, зеленый);
создавать отпечатки ладошкой, картофелем и др.;
различать пространственные понятия «на», «под», «слева», «справа»;
различать понятия «большой - маленький», «высокий - низкий», «короткий - длинный»
Использование данной методики способствовало развитию мышления, логики, воображения, памяти, внимания, речи, мелкой моторики, творческих способностей, навыков успешного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, ну и, конечно же, отличному самочувствию ребенка.
Хочется дополнить статью словами В. А. Сухомлинского
«…Детский рисунок, процесс рисования – это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой».