Методическая разработка "Биомеханические аспекты техники дзюдо: анализ и применение в тренировках и соревнованиях"

Разное
Биомеханическая структура приёмов в дзюдо включает элементарные движения руками, ногами и туловищем, связанные во времени и пространстве. Приём делится на три фазы: вход атакующего из исходного положения в стартовое, отрыв соперника от ковра и окончательное выведение его из равновесия. Основа биомеханической структуры — это движения туловища (наклоны, прогибы, сгибания и выпрямления в сагиттальной плоскости, вращения вокруг продольной оси в горизонтальной плоскости).
Будаков Андрей Павлович
Содержимое публикации

Биомеханические аспекты техники дзюдо: анализ и применение в тренировках и соревнованиях

Биомеханические характеристики зависят от двигательных способностей спортсмена и позволяют оценить отдельные движения или сопоставить их между собой. Они делятся на две группы:

- качественные (напряженность, расслабленность, свобода, легкость, выразительность и др.);

- количественные (кинематические, динамические и статические).

Учитывая индивидуальные физические качества и двигательные возможности борца, перед ним ставится задача, которая предполагает выполнение движений с заданными биомеханическими характеристиками, стимулирующими активизацию мыслительной и двигательной деятельности, что в конечном итоге приводит к достижению поставленной цели. Система соревновательных упражнений в борьбе основана на использовании координационных и кондиционных возможностей, развитие которых происходит в условиях специально организованном тренировочном процессе.

Все двигательные действия в дзюдо имеют кинематические характеристики (пространственные – координаты точек тела; временные – темп и ритм движения; пространственно-временные – скорость перемещения точек тела) и динамические параметры (инерционные, статические и динамические).

Основной задачей в дзюдо является провести бросок с оценкой «иппон» или провести одно из трёх действий в партере: удержание, болевой или удушающий приём. При проведении броска основную роль играют кинематические характеристики. Прежде чем провести бросок, нужно преодолеть сопротивление соперника, взять захват, вывести соперника из равновесия, произвести основное движение технического действия (подворот, зашагивание, зацеп и т.п.) и произвести бросок.

В партере, особенно при удержании, ведущую роль играют статические характеристики (сила, устойчивость, момент силы).

Принимая различное положение тела во время поединка, борцы сохраняют собственное равновесие и в тоже время они изменяют равновесие тела соперника. Принято считать три вида равновесия тела: устойчивое, неустойчивое и безразличное. Во время поединка дзюдоисты почти никогда не находятся в положении безразличного равновесия, довольно редко – в устойчивом, чаще всего – в неустойчивом. Это требует больших мышечных усилий и значительного расхода энергетических ресурсов. Напряжение мышечной системы тем больше, чем более неустойчиво положение борца. Биомеханическим критерием степени устойчивости тела является место расположения его общего центра масс (ОЦМ), причем любые, даже малозначительные смещения ОЦМ относительно опоры изменяют устойчивость.

Особенности биомеханической структуры приемов

Прием представляет собой единое (целостное) двигательное действие и состоит из отдельных простых (элементарных) движений руками, ногами и туловищем, сопряженных между собой во времени и пространстве. В борьбе различают:

• движения руками: хват, захват, обхват, прижимание, отталкивание, рывок (вверх, вниз, в сторону, комбинированный), толчок (вверх, вниз), тяга, упор, нажимание и т. д.;

• движения ногами: подставление, переставление, отставление, зашагивание, подталкивание, упор и т. д.;

• движения туловищем: наклон, выпрямление, прогиб, поворот, вращение, сгибание.

Часть движений выполняется одновременно, часть – в определенной последовательности. Чтобы понять логику взаимосвязи элементарных движений, всю структуру приема делят на фазы. Наиболее удобно разделение приема на три фазы.

Первая фаза – вход атакующего из исходного положения в стартовое для броска. Вход может быть выполнен одноактно или в два акта.

Вторая фаза – отрыв соперника от ковра или окончательное выведение его из равновесия.

Третья фаза – полет и приземление.

I фазу следует считать определяющей с точки зрения наиболее рационального построения методики обучения броскам. Разбивая прием на фазы, называют I фазой вход в захват, но поскольку из одного и того же захвата может быть проведен не один прием, включать захват в пофазную структуру конкретного приема нецелесообразно. В технике любого броска необходимо выделять основу биомеханической структуры как наиболее важную часть, вокруг которой формируются остальные детали приема. Такую основу можно назвать профилирующей (по движениям туловища). В сагиттальной плоскости это наклоны и прогибы, сгибания и выпрямления; в горизонтальной плоскости – вращения вокруг продольной оси. Эти специфические движения туловища в сочетании с перестановкой ног, атакующими движениями ног и рук составляют целостную структуру приемов. Структура приемов вариативна. Один и тот же прием по форме движения и числу элементарных движений может иметь несколько вариантов, которые различаются пространственно-временной и динамической структурой. Такая вариативность неизбежна в силу индивидуальных различий борцов, но общие требования к усредненной структуре отдельного приема должны быть соблюдены. Иначе будет нарушена логика движения и прием (в лучшем случае) будет проведен с чрезмерными энергозатратами.

Проведение приемов с минимальной затратой энергии позволяет борцу экономить силы и тем самым увеличивать свою работоспособность. Мерой качества выполняемого броска, наряду с другими показателями, являются его амплитуда, скорость и проявленная при этом гибкость. Так, при выведении из равновесия отбивом ноги ногой гибкость помогает поднять ногу соперника на большую высоту, уйти из опасного положения на мосту, от болевых приемов и т. д. Качество выполнения приемов зависит и от телосложения спортсменов. В частности, длина тела вносит коррективы в структуру приема. Различное расположение центров масс отдельных звеньев тела спортсмена, также изменяет меру приложения ими усилий. У атакующего борца, имеющего короткие ноги, даже при меньшей по сравнению с соперником мышечной массе разгибание в тазобедренных суставах приводит к большему силовому эффекту. Спортсмен с длинными конечностями может создать большие горизонтальные усилия за счет выгодного угла устойчивости. Если у соперника центр тяжести расположен высоко, удобнее проводить приемы с выбиванием всей опоры. Если центр тяжести расположен низко, такой прием не будет иметь успеха (по всей вероятности, в этом случае уместней подводить ОЦМ своего тела под ОЦМ тела соперника и отрывать его от опоры вертикально вверх). При бросках низкорослого соперника целесообразно протягивать его вдоль ковра, а высокорослого – сбивать вниз. Вариативность техники борца будет эффективнее, если он овладеет биомеханически усредненными структурами приемов. Индивидуализация же техники должна осуществляться с учетом специфики его телосложения и функциональных возможностей.

Захват является подготовкой к проведению броска, при захвате на уровне плеч рывки вверх неэффективны, поскольку руки, поднятые горизонтально, не создают достаточного усилия в этом направлении. Рывки следует проводить в горизонтальном направлении: в движении будут участвовать более сильные группы мышц. При захвате одной рукой за пояс (или за туловище) можно приложить большое усилие, направленное вверх; давление соперника на опору при этом уменьшится, что существенно облегчит выбивание ноги. Это действие отличается от предварительного отрыва тем, что за счет изменения угла устойчивости соперника, атакующий может провести рывок в горизонтальном направлении и в то же время рукой, захватившей туловище или пояс, создать эффективную тягу вверх.

Серьезной помехой в осуществлении рывковых движений, особенно при создании крутящего момента в плечевой оси, могут оказаться встречные захваты соперника. Овладение слишком жесткой кинематической структурой каждого приема имеет не только преимущества, но и недостатки. Атакующий не сможет по ходу изменения ситуации адекватно менять даже незначительные детали этой структуры. В такой ситуации необходимо добиваться того, чтобы биомеханическая структура приема была не только жесткой (стабильной), но и вариативной. Это позволит в достаточной степени приспосабливать пространственные характеристики приема к постоянно меняющейся ситуации конкретных поединков. Любой прием, начиная с входа в стартовую позицию, проводится на фоне помех, собственных неточных движений и непредсказуемых реакций соперника. Для освоения большего числа приемов, применяемых в условиях воздействия сбивающих факторов, на занятиях необходимо совершенствовать технику в различных ситуациях (статических и динамических), при различных состояниях спортсмена: утомлении, эмоциональном возбуждении и др.

Для снижения усилий соперника можно, во-первых, применить сковывающий захват, препятствовать возможности разогнать атакующую часть тела, а во-вторых, уступающим движением не дать сопернику использовать для опрокидывания инерцию движения своего тела. Можно увеличить скорость атакующего движения за счет отвлекающего движения, направленного в противоположную сторону (разнонаправленная динамическая подготовка). При этом используется защитная противонаправленная реакция соперника (статическое сохранение равновесия), помогающая в проведении приема. К моменту «входа в прием» атакующий может иметь более высокую скорость, если ему удастся предварительно расслабить мышцы для последующего их сокращения.

Однако разнонаправленные подготовки «срабатывают» не всегда. Иногда противник реагирует на рывок или толчок, динамически сохраняя равновесие (продвигаясь в ту сторону, в которую его пытаются передвинуть). В этом случае возможно поражение атакующего за счет того, что противник среагировал «наоборот». С тем чтобы исключить такие случаи, применяют многократные динамические подготовки однонаправленного характера (в этом случае они называются повторными бросками) и разнонаправленные сдвоенные (строенные) подготовки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 9 класса «!Ловля и передача двумя и одной рукой при передвижении игроков в парах, тройках"»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 8 класса «Рабочая программа спортивной секции «Баскетбол»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Сценарий физкультурного досуга для детей подготовительной группы «Олимпийские игры»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 2 класса «Конспект урока по физической культуре по теме «Подвижные игры» 2 класс.»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Вот оно какое наше лето»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь