«Методические рекомендации к использованию упражнений по общей и специальной физической подготовке, для занимающихся художественной гимнастикой»
Материал, представленный в данных рекомендациях, распределён с учётом возраста детей и подростков, посещающих секции художественной гимнастики.
Необходимо учитывать физическую, техническую и психологическую подготовку занимающихся. Особенно важно соблюдать последовательность в обучении - от простых элементов к более сложным, добиваясь детальной отработки техники исполнения.
Современное развитие художественной гимнастики требует от гимнасток высокого уровня разносторонней подготовки.
В связи с этим необходимо уделять внимание овладению спортсменками программным материалом по общей и специальной подготовке.
На тренировках с младшими группами большое место должно отводиться упражнениям на осанку, тренировки носят танцевально-игровой характер. Следует избегать продолжительных напряжений, чередовать более трудные упражнения с более лёгкими, повторение знакомого материала с изучением нового. При выполнении упражнений нужно обращать внимание на ритмичность движений и дыхание, на чередование напряжения и расслабления мышц.
В 15-17 лет в основном заканчивается формирование организма. Процесс этот заканчивается постепенно, поэтому общую нагрузку, а также дозировку упражнений на тренировке для занимающихся этого возраста следует увеличивать постепенно, заменяя одни средства и методы другими, приближая их к средствам и методам тренировок со взрослыми гимнастками.
В старших группах больше времени должно уделяться совершенствованию техники движений, обращать много внимания на развитие самостоятельности и чувства ответственности.
Таким образом можно составить комплекс упражнений по общей физической и специальной подготовке для гимнасток.
Комплекс упражнений по общей физической подготовке:
Упражнения для развития прыгучести:
* прыжок вверх толчком обеих ног
*Прыжки через скакалку с двойным вращением (на количество за 10 сек.).
*прыжки на одной ноге с продвижением вперед («блоха»).
* прыжки выпрямившись, выполнятся на месте с продвижением вперёд, назад, в сторону, с поворотами на 90, 180, 360, 540 и 720 градусов.
* прыжок сгибая ноги вперёд – в фазе полёта захватить колени руками.
2. Для мышц брюшного пресса:
*Из положения лежа на спине, руки вверх закреплены (хват за рейку), поднимание прямых ног до касания носками за головой.
* Из положения лежа на спине руки вверх, сесть в группировку и возвратиться в и. п. (выполнять с максимальной быстротой).
3. Для мышц разгибателей спины:
* Из виса согнувшись спиной к гимнастической стенке, поднимание ног в вис прогнувшись и опускание в и. п. (выполнять со страховкой).
* Из положения лежа на бедрах; согнувшись на повышенной опоре, руки за пояс, ноги закреплены. Поднимание туловища выше горизонтального положения и возвращение в и. п.
4. Упражнения для рук
- Отжимание на коленях и отжимания из упора лёжа, количество зависит от физической готовности гимнасток
- Упражнение «Планка», делается на счёт или на время.
Цель специальной физической подготовки, которая строится на основе общей,- развитие способности к специфическому проявлению двигательных качеств в различных упражнениях, близких по содержанию к основным упражнениям художественной гимнастики.
Поэтому тренеры и инструкторы по спорту должны знать особенности каждого двигательного качества и владеть методикой их развития и совершенствования.
Комплексная специально-физическая подготовка может осуществляться в двух формах:
- комплексы СФП;
- круговая тренировка по СФП.
Проводится специально-физическая подготовка в разных частях учебно-тренировочных занятий:
- в начале тренировки;
- в конце тренировки;
- фрагментами в течение всей тренировки
- в форме соревнований
Комплекс специальной физической подготовки с предметами:
* Упражнения со скакалкой:
-эшапе,
- вертушки,
- броски,
- прыжки через скакалку.
Всё это можно выполнять во время разминки, либо в конце тренировки. Упражнения выполняются на высоких полупальцах.
* Упражнения с мячом:
- обмотки правой и левой рукой на месте и на шагах
- перекаты мяча по передней поверхности из правой руки в левую и обратно
- перекаты мяча по задней поверхности из правой руки в левую и обратно
- прокаты мяча по телу, лёжа на полу по передней и задней поверхности
- восьмёрки правой рукой и левой рукой
Повторять упражнения многократно, для получения наилучшего исполнения в упражнениях.
* Упражнения с обручем:
- вертушки правой и левой рукой, выполнять на стоя на месте и с продвижением, для гимнасток с хорошей подготовкой, можно использовать танцевальные шаги и различные комбинации.
- прокаты обруча по передней, по задней поверхности и всевозможные их модификации.
* Упражнения с булавами:
- вращения и покачивания, во всех плоскостях
- малые и большие круги
- мельницы во всех плоскостях
Упражнения выполняются на середине перед зеркалом, чтобы гимнастки видели свою работу.
*Упражнения с лентой:
- круги правой и левой рукой во всех плоскостях
- змейки правой и левой рукой
- спирали правой и левой рукой
- эшапе
- всевозможные броски
Все упражнения с предметами желательно выполнять на каждой тренировке, в зависимости от уровня подготовки гимнасток. Преподносить специальную подготовку нужно с применением фантазии тренера, чтобы гимнасткам было всегда интересно работать.
Общая физическая подготовка – это основа развития физических качеств, совершенствования двигательных функций и повышения спортивной работоспособности.
Специальная физическая подготовка – это специально организованный процесс, направленный на развитие и совершенствование физических качеств, необходимых для успешного и качественного выполнения упражнений.
Таким образом, общая физическая и специальная физическая подготовка, являются неотъемлемой частью всего тренировочного процесса в художественной гимнастике.