Методическая разработка «Использование современных образовательных технологий на уроках биологии»
1.Технология дифференцированного обучения
Данная технология хорошо известна в методике биологии и используется педагогом. При ее применении ученики класса делятся на условные группы с учетом их типологических особенностей. При формировании групп учитывается личностное отношение школьников к учебе, степень обученности, интерес к изучению предмета. Создаются разно уровневые задания, дидактический материал, различающийся по содержанию, объему, сложности, методам и приемам выполнения заданий.
2. Технология проблемного обучения
Целью использования данной технологии педагогом является формирование и развитие у обучающихся совокупности компетентностей в сфере учебно-познавательной деятельности, критического и творческого мышления, универсальных учебных действий.
Эффективность использования проблемного обучения определяется следующими факторами:
Новую информацию учащиеся получают в ходе решения теоретических и практических проблем.
В ходе решения проблемы учащиеся умеют преодолевать возникающие трудности, их активность и самостоятельность достигает достаточно высокого уровня.
Высокая активность учащихся способствует росту внутренней познавательной мотивации.
В процессе обучения создаются условия для формирования и развития УУД (универсальных учебных действий) обучающихся.
Действия ученика при создании учителем проблемной ситуации проходят в следующей логической последовательности:
анализ проблемной ситуации;
формулировка (постановка) проблемы или осознание и принятие формулировки учителя;
решение проблемы: выдвижение предположений; обоснование гипотезы; доказательство гипотезы (теоретическое или экспериментальное);
проверка правильности решения.
Проблемная ситуация, поставленная в начале урока, становится стержнем, для всего занятия. Решение проблемной ситуации приводит к осознанному восприятию полученной информации. Проблемные вопросы должны быть сложными настолько, чтобы вызвать затруднение учащихся.
3. Критическое мышление (методические приёмы)
Критическое мышление – тот тип мышления, которые помогает критически относиться к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Конструктивную основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадий организации учебного процесса: "Вызов - осмысление - размышление".
На этапе вызоваиз памяти "вызываются", актуализируются имеющиеся знания и представления об изучаемом, формируется личный интерес, определяются цели рассмотрения той или иной темы. Ситуацию вызова может педагог создает заданным вопросом, демонстрацией неожиданных свойств предмета, рассказом об увиденном, то есть приемы, предназначенные для решения главной задачи – мотивировать учащихся к работе, включить их в активную деятельность.
На стадии осмысления (или реализации смысла) обучающийся вступает в контакт с новой информацией. Ученик получает возможность задуматься о природе изучаемого объекта, учится формулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Происходит формирования собственной позиции.
Этап размышления (рефлексии) характеризуется тем, что учащиеся закрепляют новые знания и активно перестраивают собственные первичные представления с тем, чтобы включить в них новые понятия. Таким образом, происходит "присвоение" нового знания и формирование на его основе собственного аргументированного представления об изучаемом.
Проектно-исследовательская технология
Педагог активно использует метод проектов на своих уроках.
Проведение самостоятельных исследований учащимися различных категорий стимулирует мыслительный процесс, направленный на поиск решения проблемы, требует привлечения для этих целей знаний из разных областей. Во время работы над проектом каждый ученик имеет возможность реализовать себя, применить имеющиеся у него знания и опыт, продемонстрировать другим свою компетентность, ощутить успех, который так необходим детям группы «риска». При этом осуществляется широкое взаимодействие учащихся с учителем и учащихся между собой в проектных группах; возможно привлечение консультантов из различных сфер деятельности.
При осуществлении проекта педагогом учитывается индивидуальность ребенка – его интерес, темп работы, уровень обученности. Возможность выбора темы проекта, партнеров в работе, источников и способов получения информации, методов исследования, формы предоставления результатов способствует повышению ответственности учащихся, их мотивации и познавательной активности.
Информационно-коммуникативные технологии
Проблемное обучение, проектная деятельность и любые технологии невозможно реализовать без использования ИКТ.
В образовательном процессе используются возможности информационно-коммуникативных технологий в целях повышения наглядности изучаемого материала через демонстрацию электронных презентаций, видеоматериалов на уроках, электронных образовательных ресурсов, использование гаджетов. Применение на уроке информационно-коммуникативных технологий позволяет поднять процесс обучения на качественно новый уровень, а это значительно повышает эффективность усвоения материала. Компьютерные технологии повышают мотивацию учения, позволяют индивидуализировать, интенсифицировать обучение, создают условия для самостоятельной работы, способствуют выработке самооценки у учащихся, служат справочником, обучающим устройством и тренажёром.
Игровые технологии
Современных детей больше интересуют компьютеры, а значит, что рассуждать и производить мозговые операции для них уже не совсем актуально. Игровые технологии способствуют развитию познавательной активности на уроках и привлекают детей к расширенному рассуждению на уроке. Игры – это задания близкие к обычным заданиям. Материалом для них служат не развлекательные шарады и загадки, а учебные задания, только преподносимые особым образом. Обычно дети получают задания довольно трудные и скучные, но необходимые для закрепления знаний по цитологии, физиологии, анатомии для выработки прочных биологических навыков. И здесь игровая форма работы помогает им преодолеть трудности.
Игровые технологии используются в классах среднего звена, на обобщающих уроках в классах старшего звена. Учителю приходится каждый день решать задачу: как заинтересовать ребят? Как сделать так, чтобы уроки не проходили однообразно и скучно? Вот здесь на помощь приходят уроки - игры, уроки – викторины, уроки-соревнования. Разумно и уместно используя подобного рода уроки наряду с традиционными формами, учитель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала.
Проблема каждого учителя – дети не читают, чтобы их заинтересовать, прибегаешь к различным методам и способам. В учебном процессе применяются различные игровые технологии.
7.Здоровье сберегающие технологии
Здоровье сберегающие технологии лежат в основе планирования педагогом учебного процесса. Урок, влияние его на здоровье детей является наиболее важной частью общей оценки работы учителя. В обязанности учителя входит умение и готовность видеть и определить явные нарушения требований, предъявляемых к гигиеническим условиям проведения урока и, по возможности изменять их в лучшую сторону самому, или с помощью администрации, медиков. Гигиенический режим, включающий в себя воздушно-тепловой режим, личную гигиену учащихся, требования к лабораторному оборудованию, чистоту помещений, требования к освещенности кабинета и требования к расписанию уроков в нашей школе строго соблюдается.
Использование оздоровительных сил природы является следующим условием оздоровления, которое оказывает существенное влияние на достижение целей здоровье сберегающих технологий на уроках. Проведение занятий на свежем воздухе способствует активизации биологических процессов, повышают общую работоспособность организма, замедляет процесс утомления и т.д.
Только комплексное выполнение этих условий поможет решить задачу оздоровления. Комфортное начало и окончание урока обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся. Эмоциональный климат урока во многом зависит от доброжелательного тона учителя, от юмористической составляющей педагогического общения.