Тим-билдинг
«Эмоциональный интеллект ребёнка. Практическое руководство для родителей»
Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые родители! Я приветствую вас на нашем родительском собрании. Сегодня мы поговорим об очень важной теме: «Эмоциональный интеллект ребёнка»
Слайд 2 Раньше дети знакомились с основными эмоциями и получали социальные навыки от своих родителей, родственников, соседей и импровизированных игр с другими детьми.
А сейчас вместо того чтобы играть со сверстниками, дети проводят всё больше времени перед экраном телевизора, компьютера, либо с телефоном в руках.
Мы часто слышим от родителей о желании развить у своего ребёнка умственные способности и мало слышим об озабоченности в развитии эмоциональной сферы. В нашем обществе умение распознавать эмоции и управлять ими часто недооцениваются. А ведь – это одно из основных составляющих успеха человека как в жизни, так и в работе.
Слайд 3 Что такое эмоция? (сначала ответы родителей)
Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную). Это такие психические состояния, которые выражаются в переживании человеком своего отношения к окружающему и самому себе (радость, обида, злость, зависть, страх, удивление и т.д.).
Эмоциональный интеллект — это способность различать собственные эмоции, интерпретировать их и понимать, как они влияют на окружающих, умение контролировать свои эмоции, способность понимать эмоции других людей, умение находить с окружающими общий язык, поддерживать с ними отношения.
Дети реагируют на все очень эмоционально. Отобрали игрушку, не купили конфету – слезы, и наоборот, мама пришла пораньше с работы или на улице увидели трактор – бурная радость. Дети с недостаточно развитым эмоциональным интеллектом не могут ответить на вопрос, что они чувствуют в данный момент. Кроме этого они испытывают трудности в общении из-за того, что не обращают внимания на чувства окружающих или неправильно понимают их эмоции. Именно с развитием эмоционального интеллекта связаны способности к сопереживанию и эмпатии.
Слайд 4 Прежде чем учить детей распознавать эмоции окружающих людей, мы должны разобраться умеем ли мы сами понимать эмоции окружающих людей.
Упражнение «Угадай эмоцию».
Сейчас я вам раздам карточки, на которых написана эмоция и фраза, которую вы должны произнести с этой эмоцией. Остальные присутствующие должны догадаться, о какой эмоции идёт речь.
Убери свои игрушки Испуг | Выключай телевизор Радость | Ложись спать Злость | Пойдём ужинать Обида |
Делай уроки счастье | Не балуйся восхищение | Погуляй с собакой нежность | Ты такой молодец! восторг |
Не прыгай отвращение | Опять двойка! стыд | Пора в детский сад беспокойство | Сколько можно спать разочарование |
Слайд 5 Психологи пришли к выводу, что уровень развития эмоционального интеллекта напрямую влияет на самооценку ребёнка. Те дети, которые научились распознавать свои и чужие эмоции и понимают их причину, обычно уверенны в себе, более устойчивы к стрессам, легче адаптируются к новым условиям. В то же время малыши с недостаточно развитым эмоциональным интеллектом склонны к тревожности – любая неудача может восприниматься ими как личная трагедия. Эмоциональный интеллект начинает формироваться у ребенка с самого рождения. Это происходит естественно, когда мама или другой близкий взрослый откликается на его эмоции, дарит свою заботу и ласку.
О том, как дети учатся понимать эмоции, смотрите на видео.
Слайд 6 Что же могут сделать родители, чтобы помочь развить у ребёнка этот самый эмоциональный интеллект?
Рекомендации:
1. Признайте важность переживаний ребенка
Возможно, потеря любимого плюшевого мишки кажется вам мелкой неприятностью. А для ребенка это был его лучший друг, и предложение просто заменить его на нового вызовет обиду или негодование.
Постарайтесь не реагировать на проблему ребенка словами «это не страшно», «ничего особенного не случилось», «это не повод для слез».
Ребенок переживает такие слова как отрицание важности происходящего и обесценивание своих чувств. Раз он плачет – значит в его глазах случившееся слез заслуживает.
2. Дайте ребенку выплакаться
Когда плачет близкий человек, а тем более ребенок, часто нам бывает трудно это выносить. И тогда наша первая реакция – сделать что-то, чтобы притушить масштаб его чувств. Однако это облегчает ситуацию скорее для самих родителей.
Психика ребенка справляется с потерями так же, как и психика взрослого, – на первой стадии ему необходимо погоревать. Обнимите его и дайте выплакаться. Слезы скоро высохнут сами, а ребенок получит опыт здорового проживания потерь и обид, сможет в дальнейшем запрашивать поддержку близких и рассчитывать на вас в трудные моменты жизни.
3. Выслушайте ребенка
Не торопитесь предлагать ребенку варианты решения проблемы или исправлять ситуацию. Сначала дайте ему выговориться, используя технику активного слушания: задавайте уточняющие вопросы. Проверяйте, правильно ли вы поняли суть проблемы. И самое главное – дайте ребенку понять, что его чувства уместны и имеют право на существование. Например, вы можете сказать так: «Я вижу, что ты очень злишься/опечален/встревожен, и могу тебя понять. Это действительно возмутительно/грустно/страшно, когда происходит то, что случилось с тобой».
4. Избегайте фразы «все будет хорошо»
Эту фразу часто произносят, желая поддержать другого человека. Но, сказав это, вы даете ребенку обещание, которое не можете выполнить. Вы не знаете, как все будет, и не можете знать – ведь вы не управляете Вселенной. Таким образом, произнеся эту фразу, вы берете на себя ответственность, которую не сможете нести, и рискуете в будущем показаться ребенку обманщиком: ведь вы обещали, что все наладится. Вместо этого вы можете выразить свое намерение сделать все, что в ваших силах, для улучшения ситуации.
5. Осознавайте свои чувства и регулируйте их силу
Часто родители принимают происходящее с детьми очень близко к сердцу. Это вполне понятно – как не переживать, если твой малыш, например, болен. И разве можно не гневаться, если над сыном кто-то издевается?
Но ваша реакция не должна по силе перекрывать реакцию ребенка. Обращаясь за поддержкой, он надеется получить защиту и опереться на вас. Чтобы дать ему опору, вы сами должны оставаться стабильными и относительно спокойными. Особенно это касается ситуации, если ребенок заболел. Рыдающая у постели мама лишь вызовет у него чувство вины и усугубит его и без того сложное положение.
Если вы чувствуете, что вас переполняют эмоции, поищите возможность снять эмоциональное напряжение, а затем продолжить общение с ребенком.
6. Помогите ребенку выразить его чувства
Ситуации, в которых ребенок обращается к вам за поддержкой, как правило, и для него связаны с сильными эмоциями. Это может быть горе по умершему домашнему питомцу, гнев на обидчиков, страх или стыд.
Для того, чтобы помочь ребенку выразить чувства, придумайте специальный ритуал. Если речь идет о потере, можно провести символическую церемонию прощания: записать на листочке послание для потерянной игрушки или питомца, привязать к ниточке воздушного шара и отправить в небо. Чувства по отношению к обидчикам можно выразить с помощью письма или рисунка, а затем разорвать его или сжечь.
7. Создавайте положительный эмоциональный фон в семье
Это способствует хорошему самочувствию ребенка. Не забывайте, что вы – пример для своего ребенка. Дети учатся, подражая действиям окружающих людей, в первую очередь своих родителей.
8. Поощряйте общение и игры своего ребенка с другими детьми.
Именно в совместной деятельности ребенок приобретает коммуникативные навыки.
9.Снимайте стресс у ребенка с помощью подвижных игр, релаксационных упражнений, прогулок на свежем воздухе, прослушивания спокойной или веселой музыки, чтения сказок на ночь.
10. Помогайте ребенку распознавать эмоциональные состояния свои и других людей по мимике, жестам, голосу, поведению с помощью рисунков, фотографий сюжетов из фильмов, мультфильмов, литературы.
Игра «Эмоциональный интеллект»
Возвращаясь в начало нашей сегодняшней встречи вспоминаем, что на отношение ребёнка к окружающему миру влияют эмоции, которые его окружают.
Просмотр видеоролика «Письмо детей родителям»
На этом родительское собрание подходит к концу. Завершить нашу встречу я бы хотела словами советского педагога Антона Семёновича Макаренко. Слайд
Спасибо за внимание. До новых встреч.