Опыт применения мнемотехники для формирования связного монологического высказывания у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи
Составитель: Улановская О.А.
Детский сад №1 Березка пос. Мостовской
Аннотация: в статье рассматривается понятие связной речи и мнемотехники, опыт ее применения с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи. Приводятся результаты констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов.
Сложным видом речевой деятельности является связная речь, которая характеризуется последовательностью, развернутостью и системностью, которое обеспечивает общение и взаимопонимание. Это особенная сложная форма коммуникативной деятельности и у детей с недоразвитием речи без специального обучения не формируется. Для детей, имеющих общее недоразвитие речи, вопросы формирования связной речи приобретают особую актуальность. Наиболее выразительным показателем речевого недоразвития у детей этой категории является отставание экспрессивной речи при относительно благополучном понимании обращенной речи. Наблюдается недостаточная речевая активность, которая с возрастом без специального обучения резко падает. Ярко проявляется недостаточность словаря.
На данный момент в логопедической практике существует множество приемов развития связной речи. Одним из них является мнемотехника. Мнемотехника представляет собой систему методов и приемов, которые позволяют быстрее и эффективнее запоминать, сохранять и воспроизводить информацию путем образования дополнительных ассоциаций. В старшем дошкольном возрасте преобладает зрительно-образная память. Благодаря использованию мнемотехники в коррекционно-логопедической работе, у детей упрощается запоминания, повышается внимательность, обогащается словарный запас, что, в свою очередь, облегчает им овладение связной речью.
Таким образом, в настоящее время проблема формирования связной речи у детей с нарушениями речи является актуальной как в практическом, так и в теоретическом плане.
Проблемой изучения связной речи в течение многих десятков лет занимались известные зарубежные и отечественные психологи, лингвисты и педагоги Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Ф.А.Сохин, А.М. Леушина, Т.А.Ладыженская, Д.Б. Эльконин, А.А. Леонтьев, Н.И. Жинкин, Т.Б. Филичева, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко, Е.И.Тихеева.
Цель исследования:теоретически изучить и практически реализовать логопедическую работу по формированию навыков связной речи с использованием мнемотаблиц у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
Объект исследования: коррекционно-логопедический процесс формирования навыков связной речи с использованием мнемотаблиц у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
Предмет исследования: использование мнемотаблиц в логопедической работе по формированию навыков связной речи у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
Гипотеза исследования: логопедическая работа по формированию навыков связной речи с использованием мнемотаблиц у детей дошкольного возраста с нарушениями речи будет эффективна при соблюдении следующих условий:
– учета структуры дефекта и речевых возможностей у детей;
– индивидуального подхода к каждому ребенку;
– систематичности и последовательности логопедических занятий;
– вовлечение в коррекционный процесс родителей и педагогов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Теоретически изучить научную и учебно-методическую литературу, посвященную формированию навыков связной речи с использованием мнемотаблиц у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
2. Выявить особенности связной речи у детей дошкольного возраста с нарушениями речи и провести логопедическую работу по ее формированию с использованием мнемотаблиц.
3. На основе анализа результатов обследования связной речи у детей дошкольного возраста провести коррекционную работу по ее формированию с использованием мнемотаблиц.
4. Провести сравнительный анализ результатов проведенной логопедической работы по формированию навыков связной речи с использованием мнемотаблиц у детей дошкольного возраста с нарушениями речи
5. Составить рекомендации для родителей и педагогов по формированию навыков связной речи у дошкольников с нарушениями речи с использованием мнемотехники.
Методы исследования: наблюдение; констатирующий, формирующий, контрольный; анкеты, беседы; анализ речевой деятельности, сбор и анализ анамнестических данных; количественный метод (математико-статистический), качественный анализ полученных данных и их обработка.
Методологическую основу нашего исследования составили положения отечественных лингвистов, логопедов, педагогов и психологов (А.А. Леонтьев, А.М. Бородич, Н.И. Жинкин, Д.Б. Эльконин, А.М. Леушина, Е.И.Тихеева, К.Д. Ушинский; В.К. Воробьева, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичева, А.В. Ястребова. Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн и другие) о формах и видах связной речи, механизмах становлении связной речи в онтогенезе; об особенностях связной речи у дошкольников с нарушениями речи.
Научная новизна состоит в том, что в ходе исследования обобщен материал по исследуемой проблеме, проанализированы методики. Полученные данные могут быть использованы в процессе коррекционно-педагогической работы и воспитании детей дошкольного возраста.
Теоретическая значимость исследования состоит в подтверждении научно-теоретических основ развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи; в проведении научного анализа различных направлений диагностики и формирования связной речи у детей с общим недоразвитием речи; в выявлении положительного эффекта использования мнемотаблиц в работе по формированию связного высказывания у детей с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость: сформулированы рекомендации для педагогов и родителей по формированию навыков связной речи у детей дошкольного возраста с нарушениями речи. Для проведения экспериментальной работы был оформлен методический материал. Результаты проведенного исследования могут быть использованы педагогами дошкольных учреждений, а также родителями для формирования навыков связного высказывания с помощью мнемотаблиц у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
Апробация исследования. Экспериментальная работа проходила на базе МБДОУ детский сад «Березка №1» пгт.Мостовского. Экспериментальную группу составили 10 воспитанников старшей группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи). Возраст испытуемых на момент обследования был от 5 до 6 лет. Дети испытуемой группы имели заключение психолого-медико-педагогической комиссии о наличии у них общего недоразвития речи 3 уровня.
Исследование проходило в первую половину дня, так как в это время дети более активны. Обследование начиналось с беседы, направленной на установление эмоционального контакта и создания положительного интереса к предстоящей работе. При обследовании детей учитывались возрастные особенности каждого ребенка.
Исследование включало три этапа:
1 этап. Констатирующий эксперимент (ноябрь 2023)Цель констатирующего эксперимента – обследование детей дошкольного возраста с нарушениями речи и определение уровня сформированности связной речи.Мы применили методику Вадима Петровича Глухова. Использовали наглядный материал Ольги Борисовны Иншаковой, Ольги Владимировны Закревской и Николая Эрнестовича Радлова.
Проведенный эксперимент позволил выявить ряд трудностей в овладении связной речью у детей испытуемой группы. Нами были определены следующие особенности связной речи: связные высказывания бедны, малоразвернуты, отсутствует логическая последовательность изложения, не понимают причинно-следственных связей, пространственных и временных отношений, речь бедная и маловыразительная, монологическая речь носит ситуативный характер (т.е. связана с конкретной наглядной ситуацией)
Количественный анализ результатов проведенного логопедического обследования показал, что высокий и средний уровень не выявлен ни у одного ребенка. Уровень ниже среднего выявлен у 7-ми детей, что составляет 70%. Низкий уровень выявлен у 3-х детей, что составляет 30%. Результаты количественного анализа представлены в диаграмме.
Трудности обнаружились при выполнении задания на выявление умения составлять рассказ по серии сюжетных картин; в пересказах наблюдались пропуски и нарушение последовательности; дети не могли составить полноценное продолжение рассказа по заданному началу.
Данные указывают на низкий уровень развития связной речи у детей испытуемой группы. Они позволили определить этапы и содержание коррекционной работы.
2 этап. Формирующий эксперимент(февраль-март 2024) Цель формирующего эксперимента – проведение логопедической коррекционной работы по формированию навыков связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи с использованием мнемотаблиц. Логопедические занятия проводились как индивидуально, так и фронтально 4 раза в неделю, в утренние часы, в течение 20 минут. При этом учитываются указания и методические рекомендации по организации обучения детей с общим недоразвитием речи.
Формирующая работа состояла из 3-х этапов.
1 этап. Ознакомление с мнемоквадратами (изобр. обозначающие одно слово или словосчт.)
2 этап. Переход к мнемодорожкам (прямоугольник из 4-х картинок)
3 этап. Мнемотаблицы (последовательно расположенные изображения квадраты)
(«что изображено?» «Опиши действие», «составь цепочку», «отгадай, что за сказка?»)
На логопедических занятиях с применением мнемоквадратов, мнемодорожек и мнемотаблиц у воспитанников развивалось умение с помощью графической аналогии понимать и рассказывать знакомые сказки, обогащался словарный запас, усваивалась лексико-грамматической стороны речи, совершенствовался речевой опыт, обогащалась языковая база устных высказываний, формировалась выразительная сторона речи, развивался навык построения устных связных развернутых высказываний, а так же развивались психические процессы.
3 этап. Контрольный эксперимент (сентябрь 2024 г.). Цель контрольного эксперимента – изучить эффективность проведенной коррекционной работы по формированию навыков связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи с использованием мнемотаблиц.
После проведенной коррекционной работы по формированию связной монологической речи у воспитанников с нарушениями речи мы вновь провели обследование по методикам, которые использовались на констатирующем этапе экспериментального исследования.
Результаты показали, что дети с низким уровнем перешли на показатель выше. Три воспитанника, которые имели низкий показатель, подняли свои результаты за время нашего формирующего эксперимента. Так же, четверо дошкольников повысили свои результаты и перешли на средний уровень. Можно говорить о том, что комплекс проведенных нами мероприятий по формированию навыков связной речи у дошкольников с нарушениями речи с использованием мнемотаблиц позволяет судить о достаточной эффективности, проделанной нами работы.
На заключительном этапе контрольного эксперимента мы составили рекомендации для родителей и педагогов по формированию навыков связной речи у дошкольников с нарушениями речи с использованием мнемотехники, которые позволят предупредить ее нарушения и научить грамматически правильно рассказывать и пересказывать тексты различной структуры.
Можно говорить о том, что комплекс проведенных нами мероприятий позволяет судить о достаточной эффективности, проделанной нами работы.
Таким образом, поставленная нами цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
Использованная литература
Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. М., 2005 – 96 с.
Глухов, В.П. Методика формирования навыков связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи. – М.: В. Секачев, 2012.
Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Л. Н. Ефименкова. – М.: Национальный книжный центр, 2016. – 175 с.
Иншакова, О.Б. Альбом для логопеда /О.Б.Иншакова. – М.: Издательство ВЛАДОС, 2019. – 279 с.
Полянская, Т. Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста: учебно-методическое пособие. / Т. Б. Полянская. – СПб.: Детство-Пресс, 2019. – 64 с.
Филичева, Т.Б. Основы логопедии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» /Т.Б.Филичева, Н.А.Чевелева, Г.В.Чиркина – М.: Просвещение, 1989. – 223 с.