МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ОВЛАДЕНИЯ КОМПОНЕНТАМИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Учитель начальных классов
первой квалификационной категории
Глушко Татьяна Ивановна
МКОУ «Нижнечирская СОШ»
(Слайд 1).
Моделирование составляет неотъемлемую часть современной фундаментальной и прикладной науки, по важности оно приближается к традиционным экспериментальным и теоретическим методам. Широкое применение моделирование приобрело благодаря развитию информатики, появлению персональных компьютеров, созданию информационных сетей.
В УМК «Начальная школа 21 века», по которому я работаю, основная технология обучения строится по трём направлениям: моделирующая деятельность, поисковая деятельность и темп обучения, оптимальный для каждого ученика. И я увидела решение многих проблем усвоения учебного материала именно в моделировании. Что же такое моделирование, модель, каков же результат моделирования и формализация?
(Слайд 2).
1.1. Основные понятия теории моделирования
В системе базовых понятий целесообразно выделить:
Моделирование- целенаправленный информационный процесс, обеспечивающий получение новой информации об объекте, его свойствах и поведении с помощью модели.
Модель– упрощенное материальное или информационное представление (образ) реального объекта, частично воспроизводящее объект, его свойства и поведение с определенной степенью адекватности в зависимости от целей моделирования.
Результат моделирования - новая информация о существующем объекте, его свойствах и поведении, либо прогноз свойств и поведения конкретной новой, ранее не существовавшей, модификации объекта.
Формализация в общем смысле – это информационный процесс строгого и однозначного описания объекта.
Основнымиэтапами моделирования являются:
Постановка задачи моделирования, определение цели моделирования, критериев ее достижения и ограничений.
Планирование и проведение экспериментов с объектом для получения информации, необходимой для его формализации.
Формализованное описание объекта.
Построение модели объекта.
Проверка адекватности модели.
Планирование и проведение компьютерных экспериментов с моделью объекта.
Анализ результатов моделирования.
Интерактивная адаптация (корректировка) компьютерных экспериментов, модели, формализованного описания, постановки задачи моделирования.
Моделирование - процесс циклический, одни и те же операции в нем повторяются многократно. Эта цикличность обусловлена двумя обстоятельствами: технологическими, связанными с ошибками, допущенными на каждом из этапов моделирования, и идеологическими, связанными с уточнением модели, или отказом от нее и переходом к другой модели.
1. 2. Требование к знаниям, умениям, навыкам учащихся
В ходе обучения у учащихся начальной школы должны быть сформированы:
представления о(Слайд 3):
модели;
видах моделей;
процессе моделирования (цели, способы, возможность использования в жизни и на различных учебных предметах в школе).
умения (Слайд 4):
строить простейшие модели реального объекта и процесса;
различать модели по форме представления;
осуществлять процесс моделирования в рамках учебного процесса.
1.3. Методические аспекты формирования представлений о модели и моделировании в младших классах.
(Слайд 5).
В начальном звене школы, на мой взгляд, важно познакомить учащихся с понятием модели на примере натурного моделирования. Это связано, в первую очередь, с тем, что у младших школьников преобладает наглядно – образное мышление.
Следовательно, уроки должны носить преимущественно практический характер, когда учащиеся будут не только рассматривать уже существующие модели, но и сами их создавать.
В процессе изучения темы важно обращать внимание учеников на то, что модели можно встретить не только при изучении информатики, но и на других учебных дисциплинах, таких как математика, русский язык, чтение, окружающий мир, технология. Кроме того, так или иначе, модели встречаются и в реальной жизни: модель корабля, заводной автомобильчик, глобус, макет дома и т.п.
Построение моделей и работа с ними дают возможность формировать у учащихся важнейшие компоненты учебной деятельности – развёрнутые действия контроля и самоконтроля за правильностью выполнения каждой операции, а затем оценку и самооценку выполненного действия. Введение самооценки обусловлено её важностью с точки зрения построения личностно-ориентированного учебного занятия, поскольку она является одним из важнейших механизмов саморазвития личности.
Основные виды моделей, изучаемые в начальной школе.
Модель
МатериальнаяИнформационная
Словесная Графическая Математическая
Серый.
Большой.А+В=В+А
С хоботом.
4. Модели на уроках русского языка, математики и чтения.
(Слайд 6).
Звуковой анализ слов – это важнейшая программная задача Почему дети испытывают такие трудности при проведении звукового анализа? Почему в любом классе всегда есть дети, которые этим действием так и не овладевают? Звуковой анализ слов – это учебная задача, состоящая из ряда учебных операций. Из каких же операций состоит этот процесс и как моделирование звуков помогает первокласснику успешно освоить этот процесс?
Итак, звуковой анализ слова начинается с того, что ребёнок, ведя указкой по схеме звукового состава слова, произносит это слово, стараясь, чтобы указка двигалась по схеме в соответствии с его произношением.
Втораяоперация – интонационное выделение звука в слове. Ребёнок должен произнести слово с интонационным выделением того звука, который он затем назовёт изолированно («жук» - «ж-ж-ж-ук», «ж-у-у-у-к», «жук-к-к»).
Третья операция – изолированное называние звука, который был интонационно выделен. На этом этапе помогает игра «Живые модели», когда сами дети становятся звуками в слове, держа в руках цветные карточки.
И последняя операция – фиксация выделенного и названного изолированно звука фишкой. Пока дети не знают о гласных и согласных звуках, они обозначают эти звуки одинаковыми жёлтыми фишками. После ознакомления с гласными, твёрдыми и мягкими согласными состав учебной задачи дополняется рядом умственных операций (Слайд 7). Ребёнок выбирает фишку нужного цвета. Предметная деятельность с фишками, позволяющая любую фишку переставить, убрать и т.д., даёт возможность понять, что и звуки в слове можно переставлять, действовать с ними, как с фишками, и что при перестановке одного звука (фишки) меняется и всё слово.
Далее в ходе изучения предмета «русский язык» учащиеся постоянно имеют дело с моделями: разбор слова по составу, разбор предложения, разбор словосочетания и т.д.
Задание 1
В русском языке принят следующий порядок разбора слова по составу:
1. окончание
2. основа
3.корень
4. приставка
5. суффикс
С помощью данных условных обозначений постройте модель следующих слов: подберезовики, складка, дорога, развалина, внеклассный.
Придумайте и запишите слова, соответствующие следующим моделям:
Задание 2
Можно построить не только модель слова, но и предложения.
Составьте алгоритм разбора предложения по составу, выполните его для следующих предложений: Дети пошли в лес за ягодами, грибами и орехами. Миша читает интересную книгу.
Придумайте и запишите предложения, соответствующие следующим моделям:
Моделирование на уроках математики.
Учащиеся получают первоначальные представления о каждом из четырёх арифметических действий - сложении, вычитании, умножении и делении (Слайд 8, 9). Каждое из них водится не абстрактно, а на основе выполнения детьми практических действий с множествами предметов или их изображений. Удобным средством, помогающим материализовать действия ребёнка на начальном этапе формирования понятия об арифметическом действии, являются фишки. Основная цель на этом этапе обучения состоит в том, чтобы дети научились моделировать ситуацию ( с помощью фишек) и при ответе на вопрос сумели выбрать необходимое арифметическое действие. Каждое действие вводится в ходе рассмотрения конкретной ситуации, внешне похожей на арифметическую задачу(Слайд9,10, 11, 12, 13). Однако на этом этапе арифметическая задача не выступает как объект изучения; она играет вспомогательную роль. Основная цель состоит в том, чтобы дети научились моделировать данную ситуацию и при ответе на заданный учителем вопрос сумели выбрать необходимое арифметическое действие. В ходе работы мы одновременно решаем две важные, тесно связанные проблемы – формируем представления об арифметическом действии и готовим учащихся к решению текстовых арифметических задач.
Математические отношения и их свойства – это весьма ценный материал, на котором можно успешно формировать у младших школьников умение выполнять важнейшие учебные действия:
1) моделирование выделенного отношения в предметной, графической или буквенной форме;
2) преобразование модели отношения для изучения его свойств в «чистом виде».
Незаменимой моделью для фиксации важнейших свойств отношений являются графы (Слайд 14). Графы, как никакая другая модель, позволяют изучать свойства отношений в «чистом виде».
(Слайд 15). Ну и, конечно же, построение моделей к задачам, где моделировать можно на любом этапе разбора и решения задачи.
Задание 1.
15км/ч18км/ч
?км
Что можно сказать по данной модели? Как называются подобные задачи?
Задание 2.
Поиск плана решения задачи.
Составьте план решения задачи, рассуждая «от вопроса к данным»: В швейной мастерской было 240м ситца. Когда сшили несколько платьев, расходуя на каждое по 3м ситца, то в мастерской осталось 90м ситца. Сколько платьев сшили?
Заполните указанную модель.
Моделирование на уроках литературного чтения.
Конечно, каждый учитель задумывался над тем, почему из года в год снижается интерес детей к чтению, к классической детской литературе, к поэзии. В чём же причина низкого интереса школьников к читательской деятельности? Одной из причин является замена книги многочасовым сидением перед телевизором, а место семейных библиотек занимают видеотека и компьютерные игры. А другой причиной является изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми. Создаётся противоречие между желанием ребёнка слушать художественные произведения, общаться с книгой и нежеланием взрослых поддерживать этот детский интерес в тот период, когда ребёнок сам ещё не может удовлетворить его.
На специальных уроках слушания (УМК «Начальная школа 21 века») формируются не только читательские умения, но и умение ориентироваться в «строении» книги (переплёт, обложка, иллюстрация, оглавление): где пишется название, где обычно размещается фамилия автора, почему на некоторых обложках она не стоит, о чём говорит иллюстрация. Для решения этих задач используется деятельность моделирования (Слайд 16).
Совместно с детьми выбираются заместители: сказка обозначается кружком, стихотворение – треугольником, рассказ – прямоугольником, загадка – треугольником с вопросом внутри. Дополнительным заместителем служит цвет . Он раскрывает тему произведения: о природе – модель зелёного цвета, о родной стране – красного, о жизни детей – жёлтого и т.д. Кроме того, вместо фамилии автора произведения дети используют полоску бумаги (Слайд 17).
Задание 1(Слайд 18).
Определите сказку и сказочного персонажа по словесным моделям.
Круглый, съедобный, живой (колобок из сказки «Колобок»).
Земноводное, принадлежит царскому роду (лягушка из сказки «Царевна – лягушка»).
Животное, повредило ювелирное изделие естественного происхождения (мышка из сказки «Курочка – ряба»).
Овощ, выросший до громадных размеров. В сборе урожая участвовали: дед, баба, внучка, Жучка и другие (репка из одноименной сказки).
Задание 2
Заполните модель к сказке «Репка».
Задание 3
Определите, какой сказке принадлежит следующая модель.
женщинацветокдевочкажабажук
полевая мышькротласточкаэльф
Задание 4
Составьте словесную и графическую модели смерти Кощея в русских народных сказках.
Задание 5
Составьте модели сказок по следующим условиям:
Главный герой: Иван – царевич.
Главный герой: Иван – дурак.
В названии встречается число «три».
Укажите названия сказок, соответствующих данным моделям. Может ли одной модели соответствовать несколько сказок? Почему?
В своей работе я использую различные приёмы: коллективный анализ модели, сравнение её с эталоном, самостоятельный поэтапный отбор заместителей и оформление обложки своего произведения или понравившегося. Как составляется модель обложки к произведению показано в презентации.
Моделирование на уроках технологии.
(Слайд 19).
Следующая необходимая предпосылка учебной деятельности – умение планировать свои действия. Наиболее удобны для этого различные виды конструирования на уроках технологии. Нужно учить детей предварительному анализу образца, соотнесению образца с имеющимися деталями, затем подбору соответствующих деталей и определению их места в будущей постройке. В освоении этими операциями помогают модели.
Задание 1
Используя конструктор LEGO, разработайте и создайте модель города будущего.
Задание 2
Выполните из бумаги модель самолета.
Для этого используйте предложенную схему.
Схема 2. Оригами. Самолет.
Из чего еще можно выполнить модель самолета?
Задание 3
Из пластилина выполните модели овощей и фруктов, выращиваемых в вашем регионе.
Задание 4
Придумайте и нарисуйте форму, в которой бы хотели ходить в школу. Вместе с учителем выполните выкройку по созданному эскизу и сшейте данную модель для куклы.Продемонстрируйте школьную форму перед всеми учениками класса. Почему вы сделали ее именно такой?
(Слайд20).
Переход современного общества к состоянию информационного приводит к необходимости учить школьников не только ориентироваться в океане информации, но и учить их организовывать свою жизнь так, чтобы при наименьших затратах времени, сил и средств получать от своей деятельности наибольшую отдачу.
Умение действовать по чёткому алгоритму – залог успешности каждого учащегося. Начиная с малого, учащиеся приходят к умению разрабатывать для себя пошаговые задачи в любом виде деятельности. Эти задачи и позволяет реализовать метод моделирования.
(Слайд21).Спасибо за внимание!
13