«ДЕТСКИЙ ТАНЕЦ В СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ»

Разное
«ДЕТСКИЙ ТАНЕЦ В СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ»
Биктимирова Снежана Альбертовна
Содержимое публикации

«ДЕТСКИЙ ТАНЕЦ В СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ»

В эстетическом воспитании подрастающего поколения важная роль отводится искусству, в частности – хореографическому. Хореографическое искусство является одним из самых действенных факторов формирования гармонически развитой, духовно богатой личности и в настоящее время оно приобретает все большее значение, так как является массовым, доступным для всех.

Хореографическое образование и воспитание получают десятки тысяч обучающихсяучреждениях дополнительного образования и школах. Занятия доставляют детям радость, поднимают настроение, повышают жизненный тонус, так как дети испытывают постоянную потребность в движении. Через движение они эмоциональней и глубже воспринимают музыку.[

Приобщать маленького человека к миру Прекрасного, учить его отличать подлинное искусство от подделки, прививать с самого детства хороший вкус, закладывать те добрые основы, которые помогут вырасти человеком с тонким чувством изящного, человеком, чья душа открыта навстречу всем проявлениям творческого таланта – вот главная задача педагога дополнительного образования.

Педагог-хореограф должен научить своих воспитанников основам хореографического искусства, дать им необходимые знания, навыки, умения, принимая во внимание возрастные особенности дошкольников, младших школьников и старшеклассников. Он постоянно должен помнить, что выполнение поставленных задач, зависит не только от содержания, но и методики преподавания основ хореографического искусства.

Главной целью преподавания детского танца в современной хореографии является развитие творческой стороны личности, индивидуального воображения и артистизма. Педагогу необходимо научить детей исполнять танец осмысленно, вдохновлено, музыкально и свободно, тогда поза превращается в выразительный жест танца, способна характеризовать различные образы, стили, чувства и переживания человека. Чтобы через танец дети могли выражать не только настроение, но и внутреннее качество личности, черты характера.

Задача педагога заключается в развитии слуховой, зрительной, мышечной памяти у исполнителей, ведь владение всеми видами памяти способствует более быстрому усвоению материала и эффективному приобретению танцевальных навыков. Для достижения поставленных целей педагогу данной дисциплины необходимо учитывать возрастную особенность обучающегося, его физическую и психологическую подготовку.

Цель выполнения работы – изучение детского танца в современной хореографии.

Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:

- изучить значение и роль хореографического воспитания обучающихся;

- определить методы и приемы обучения основам современного танца;

- рассмотреть роль педагога хореографа в организации процесса.

Значение и роль хореографического воспитания обучающихся

Значительное место в музыкально-ритмическом воспитании школьников отводится танцам. Научить ребенка передавать характер музыкального произведения, его образное содержание через пластику движений под музыку – именно на это направлена работа над танцем. Известно, что дети очень любят танцевать. В танцах они удовлетворяют свою естественную потребность в движении. В выразительных, ритмичных движениях танца раскрываются чувства, мысли, настроение, проявляется характер детей.

Хореографическое воспитание детей, обучение их танцу и развитие у них на этой основе творческих способностей требует наличие у педагога правильного представления о танце как художественной деятельности, как виде искусства.

Занимаясь хореографическим воспитанием можно преследовать различные цели: например акцентировать внимание на развитие чувства ритма у детей, или их двигательных навыков, артистичности и т.д. Очень часто при этом музыка используется лишь как фон, либо только как регулятор темпоритма. Ярким примером этого является занятия шейпингом, гимнастикой, аэробикой.

Нередки случаи, когда эксплуатируется зрелищная сторона танца, особенно в исполнении детей: на различных конкурсах детского танца, Фестивалях, праздниках. При этом забывается, что в результате неправильного подбора музыки и движения в подсознание детей закладывается отрицательный опыт и информация, неправильная ориентация на будущее.

Только ясное понимание природы танца позволяет педагогу осмысленно и квалифицированно решать задачу хореографического воспитания детей, а именно: научить их БЫТЬ в МУЗЫКЕ, а не заниматься движением под музыку /музыка-фон/, движением на музыку /музыка-повод/, сформировать у детей с одной стороны такую психофизиологическую связь между музыкой и движением, при которой музыка начинает управлять движением на глубинном и часто неосознанном уровне, с другой стороны – воспитать у них способность чувствовать, переживать и отражать в движении логику внутренней жизни музыки.

Танец – искусство синтетическое. Оно направлено на решение музыкально-ритмического, физического, эстетического и психического развития детей. Движения под музыку приучают их к коллективным действиям, способствуют воспитанию чувства коллективизма, дружбы, товарищества, взаимного уважения.

Движения под музыку укрепляют детский организм. Удовлетворение, полученное ребенком в процессе двигательных действий, побочно сопровождаются значительными физиологическими изменениями в его организме, улучшается дыхание и кровообращение.

Веселая музыка возбуждает нервную систему, вызывает усиленную деятельность высших отделов головного мозга, связанных с ассоциативными, интеллектуальными и волевыми процессами. Деятельность скелетной мускулатуры в младшем школьном возрасте имеет важное значение, так как у растущего организма восстановление затраченной энергии характеризуется не только возвращением к исходному уровню, но и его превышением. Поэтому в результате занятиями танцами происходит не трата, а приобретение энергии. Музыкально-ритмические движения способствуют формированию моторики, улучшает осанку. Систематические занятия танцами очень полезны для физического развития детей: улучшается осанка, совершенствуются пропорции тела, укрепляются мышцы. Постепенно дети начинают легче, грациознее двигаться, становятся раскованными. У детей появляются такие качества движений, как легкость, полетность, упругость, ловкость, быстрота и энергичность. Благодаря музыке движения детей становятся более четкими, выразительными и красивыми.

Замечено: если музыка нравится, у ребят возникает желание двигаться, им трудно усидеть на месте, они буквально «выплескивают» свои эмоции. Ритм можно «переживать». И детям легче передать свое понимание музыки не словом, а посредством движений. А это хорошая предпосылка для творческого процесса. Приобретая знания и навыки в области танцевального искусства, дети начинают понимать, что каждый танец имеет свое содержание, характер, свой образ. Чтобы передать выразительность танцевальных образов, ребенок должен запомнить не только сами движения, но и их последовательность (что само по себе положительно влияет на развитие памяти и внимания), но и мобилизовать воображение, наблюдательность, творческую активность.

Танец приучает детей к нормам культурного общения. В детях воспитывается скромность, доброжелательность, приветливость. Мальчики начинают бережно относиться к своей партнерше. Танец становится одним из средств нравственного воспитания ребенка.

Танцы состоят из простых народных и классических танцевальных движений. Их можно разделить на несколько видов:

- танцы с зафиксированными движениями, построение которых определяется структурой музыкального произведения;

- свободные танцы, в которых наиболее ярко проявляются творческие способности исполнителей;

- комбинированные танцы, включающие зафиксированные движения и свободную импровизацию;

- народные танцы, построенные на подлинных элементах народного танца;

- характерные танцы, исполняемые различными персонажами;

- детские бальные танцы, включающие шаги польки, галопа, вальсообразные движения и другие.

В настоящее время внимание обучающихся и педагогов все больше привлекают современные ритмы музыки, новые танцы.

Резюмируя вышесказанное можно отметить следующее.

Танец – это не только физическое проявление каких-либо физических качеств, не просто показ движений, а творческой фантазии личности, которая может находить яркие и образные сравнения.

Занятия хореографией оказывают положительное влияние на формирование таких качеств личности обучающегося, которые недостаточно развиваются на других уроках: воображение, активное творческое мышление, эстетический вкус, физическое и нравственное развитие. Танец гармонизирует развитие ребёнка, предоставляя возможность для взаимовлияния и взаимообогащения различных качеств личности подрастающего человека.

Систематические занятия хореографией оказывают положительное влияние на состояние соматического здоровья учащихся, их эстетическое, общефизическое, музыкально-ритмическое, эмоциональное развитие, оказывает влияние на духовное и нравственное воспитание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для «Внеурочная работа по Волейболу»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Подвижная игра "Хитрый лис"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 5 класса «Совершенствование техники метания теннисного мяча с места»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь