В нашей школе проходила « Неделя памяти»
Нам рассказывали о блокаде Ленинграда, освобождение Освенцима, Холокосте, Сталинградской битве. Также в классе мы посмотрели фильм «Солдатик». Этот фильм нам очень понравился.
«Дети встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.»
«Юные герои, мальчишки и девчонки, ставшие вровень со взрослыми. О них сложены песни, написаны книги, их именами названы улицы, корабли: Сколько им было от роду? Двенадцать-четырнадцать. Многие из этих ребят так и не стали взрослыми.»
«И каждый из нас задал себе вопрос: "А я смог бы поступить так?" - и, ответив самому себе искренне и честно.
Каждый из нас выбрал себе героя, о котором хотел бы рассказать.
И как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников.
Марат Казей
- Марат Казей. Партизан-разведчик, который добыл немало полезных сведений. В очередной разведке он попал в окружение фашистов, дождался, пока кольцо сомкнется, и взорвал себя вместе с врагами. Марат Казей был удостоин звания Героя Советского Союза.
Зина Портнова
. Она распространяла листовки, зная немецкий язык, в тылу врага добывала важные сведения о противнике. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
Валя Котик
. Юный партизан, он владел навыками конспирации, собирал оружие для партизан прямо под носом у фашистов. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.
Аркадий Каманин
Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродроме использовал любой случай, чтобы подняться в небо. Опытные пилоты, пусть всего на несколько минут, случалось, доверяли ему вести самолёт. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. После этого Аркадию разрешили всерьёз учиться лётному делу, и вскоре он начал летать самостоятельно. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим. На его груди засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с врагом Аркадий был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Володя Казначеев
1941 год... Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд. В отряде была "партизанская школа". Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему, и прикрывать отход группы, гранатами останавливая преследователей... Он был связным; ходил нередко в Клетню, доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
Нина Куковерова
В деревне расположился карательный отряд, все подступы перекрыты, даже самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую, усталую девочку с торбой, а от её внимания ничто не укрылось - ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, Нина шла рядом с командиром как разведчица, как проводник. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, пали каратели, сражённые яростным огнём. Не раз ещё ходила на боевые задания Нина - пионерка, награждённая медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!
2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик. Помните!
3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Помните!
4. Война - это 20 часов у станка в день. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы. Помните!
О ТОЙ ВЕСНЕ
1 КУПЛЕТ:
Кино идёт – воюет взвод.
Далёкий год на плёнке старой.
Нелёгкий путь – ещё чуть-чуть,
И догорят войны пожары.
Счастливый май!.. Любимый край,
Своих солдат встречай скорее!
От ран, обид земля дрожит.
Теплом души её согреем!
Припев:
И всё о той весне
Увидел я во сне.
Пришёл рассвет
И миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
Домой вернулся!..
2 КУПЛЕТ.
В лихом бою в чужом краю
Пусть берегут любовь и вера,
Чтоб больше их пришло живых –
И рядовых, и офицеров.
Придут весной, как прадед мой,
И в дом родной - откроют двери.
Я помню свет - далёких лет.
В свою страну - я буду верить!
Припев.