Влияние сенсорного воспитания в детском саду на подготовку к школе.
Обучение детей начинается еще в детском саду. Детей в подготовительной группе начинают готовить к школе. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы для дальнейшего обучения и развития детей. Обучению принадлежит ведущая роль в умственном воспитании дошкольников. Обучение способствует развитию наблюдательности, любознательности и таких качеств ума, как пытливость, сообразительность, критичность.
Сенсорное воспитание создает необходимые предпосылки для формирования психических функций, имеющих первостепенное значение для возможности дальнейшего обучения. Оно формирует у ребенка процессы восприятия и представления о предметах, объектах и явлениях окружающего мира. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей.
Сенсорное воспитание осуществляется в процессе разных видов деятельности – изобразительной, конструктивной, музыкально-двигательной, игровой. В детском саду детей учат различать цвета и их оттенки, усваивать пространственные ориентировки. Они различают форму предметов, их величину, сравнивают предметы между собой. У детей формируются сенсорные эталоны – образцы, которые были выработаны в процессе общественно-исторического опыта. Такими эталонами являются основные цвета, геометрические фигуры (шар, куб, квадрат и др.). Если ребенок знаком с эталонами и их словесными обозначениями, ему легче ориентироваться в окружающем мире. В процессе сенсорного воспитания происходит переход от чувственного к рациональному познанию, от восприятия к мышлению. Формируется основа последующей интеллектуальной деятельности. К концу дошкольного возраста у детей накапливается достаточно большой запас элементарных знаний об окружающем, они владеют основными мыслительными операциями (сравнением, обобщением и др.), способны выделять существенные и несущественные признаки предметов и явлений, устанавливать некоторые причинно-следственные связи, у них формируются зачатки учебной деятельности.
Задача педагога состоит в последовательном увеличении у детей запаса знаний, их упорядочении, уточнении, систематизации. Ребенок должен получить четкие представления об окружающих предметах, их назначении, некоторых качествах (цвет, величина, форма); свойствах предметов (бьется, ломается, рвется и т.д.); о материалах из которых они сделаны. Он приобретает знания о некоторых природных явлениях, их взаимосвязях и закономерностях (характерных признаках времен года и взаимосвязях между этими признаками, типичных особенностях некоторых животных и связи их с образом жизни этих животных и т.п.). В процессе наблюдений за явлениями неживой природы, развитием растений, насекомых, животных воспитатель формирует у детей зачатки материалистических представлений о мире. Постепенно дети учатся ориентироваться во времени и овладевают временными понятиями, осознают последовательность и продолжительность времени.
Сенсорное воспитание включает в себя развитие слуховой чувствительности- умения вслушиваться и различать звуки в окружающей обстановке, развитие речевого и музыкального слуха; тактильной чувствительности- умения различать на ощупь качества предметов и правильно называть их (твердый, мягкий, гладкий и др.). Одной из сторон сенсорного воспитания является развитие обонятельных и вкусовых ощущений. Развитие ощущений и восприятий происходит успешнее в условиях целенаправленной содержательной деятельности. Продуктивная деятельность (рисование, лепка, аппликация, конструирование) не только создает условия для развития ощущений и восприятий, но и вызывает потребность в овладении формой, цветом, пространственными ориентировками. Прежде чем нарисовать какой-нибудь предмет, надо вычленить форму, установить ее сходство с определенной геометрической фигурой; при сооружении постройки по образцу приходится расчленить его на части, среди набора деталей найти необходимые.
Таким образом, основная задача сенсорного воспитания заключается в том, чтобы сформировать у детей такие умения воспринимать и представлять предметы и явления, которые способствовали бы совершенствованию процессов рисования, конструирования, звукового анализа слов, труда в природе и т.д. Роль воспитателя состоит в раскрытии детям тех сторон явлений, которые могут остаться незамеченными, выработке отношения детей к этим явлениям. В игре, в наблюдении за окружающим миром происходит развитие ребенка. Получив основы в детском саду, ребенок легче осваивается в новой для него деятельности – учебной.