Доклад по теме «Адаптивная физическая культура в школе для обучающихся с ОВЗ».

Разное
В целом физическая культура для детей с ОВЗ — это творческая работа по преобразованию тела. Улучшая упражнениями физическое состояние, дети с ограниченными возможностями здоровья открывают для себя новые пути оздоровления, совершенствования и самореализации.
Голубева Елена Васильевна
Содержимое публикации

Голубева Е.В.

Доклад по теме «Адаптивная физическая культура в школе для обучающихся с ОВЗ».

Физкультура для детей с ОВЗ в школе — важный предмет, обучающий ребенка уважать свое тело. Сам процесс физического воспитания включает восстановление функций нарушенных анализаторов, восполнение дефицита двигательной активности с учетом конкретного дефекта, формирование морально-волевых качеств. В его основе лежит адаптивная физическая культура (АФК) направленная на реабилитацию «особых» детей и их включение в здоровую социальную среду.

Значение и особенности АФК

Адаптивная физкультура — это в первую очередь коррекция нарушений моторики, двигательной системы организма, объединяющей его биомеханические, физиологические и психологические аспекты. Ее методы и приемы — физические упражнения, игры, элементы спорта, приемы дыхательной гимнастики и релаксации.

Двигательные нарушения, так же как интеллектуальные и речевые, связаны с органической патологией двигательно-кинестетического анализатора. Специальные упражнения АФК совершенствуют движения и одновременно развивают речь и интеллект. Так же оздоравливается связанная с моторикой вегетативная система.

Основные задачи

• укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию и закаливанию организма

• повышение функционального уровня органов и систем, ослабленных болезнью

• повышение физической и умственной работоспособности

• формирование правильной осанки

• освоение основных двигательных умений и навыков

• воспитание морально-волевых качеств

• воспитание интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениями и внедрение их в режим дня обучающегося

Основные принципы АФК:

1. Индивидуализация: опора на индивидуальные способности и возможности ребенка для создания оптимальных условий его развития.

2. Компенсаторная направленность: возмещение недоразвитых, нарушенных или утраченных функций за счет перестройки или усиления сохраненных, создание «обходных путей».

3. Учет возрастных особенностей: осознание, что ребенок с ОВЗ проходит те же стадии развития, что и здоровый, только медленнее и с другим конечным результатом .

4. Адекватность: соответствие всего комплекса компенсаторных, лечебно-восстановительных средств и методов реальным функциональным возможностям, потребностям и интересам ребенка.

5. Оптимальность: разумная сбалансированность величины психофизической нагрузки и целесообразные адаптационные приемы.

6. Вариативность:

многообразие упражнений и условий их выполнения

разные способы регулирования эмоционального состояния: релаксация

разные формы воздействия на сенсорные каналы: зрение, слух, кинестетику, обоняние

развитие речи (подвижные игры с речитативами)

развитие мелкой моторики («пальчиковые» игры)

развитие интеллекта (игры со счетом, выстраиванием слов)

7. Приоритетная роль микросоциума: одновременная коррекция ребенка и его родителей на внеклассных и внешкольных спортивных мероприятиях.


Компоненты (виды) АФК

Адаптивная физическая культура –это часть общей культуры, подсистема физической культуры, одна из сфер социальной деятельности, направленная на удовлетворение потребности лиц с ограниченными возможностями в двигательной активности, восстановлении, укреплении и поддержании здоровья, личностного развития, самореализации физических и духовных сил в целях улучшения качества жизни, социализации интеграции в обществе.

Адаптивное физическое воспитание-компонент (вид) АФК, удовлетворяющий потребности индивида с отклонениями в состоянии здоровья в его подготовке к жизни, бытовой и трудовой деятельности; в формировании положительного и активного отношения к АФК

Адаптивный спорт- компонент (вид) АФК, удовлетворяющий потребности личности в самоактуализации, в максимально возможной самореализации своих способностей, сопоставлении их со способностями других людей; потребности в коммуникативной деятельности и социализации.

Адаптивная двигательная рекреация- компонент (вид) АФК, позволяющий удовлетворить потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалида) в отдыхе, развлечении, интересном проведении досуга, смене вида деятельности, получении удовольствия, в общении.

Экстремальные виды двигательной активности– компонент (вид) АФК, удовлетворяющие потребности лиц с отклонением в состоянии здоровья в риске, повышенном напряжении, потребности испытать себя в необычных, экстремальных условиях, объективно и (или) субъективно опасных для здоровья и даже для жизни.

Креативные виды телесно-ориентированные двигательной практики АФК - компонент (вид) АФК, удовлетворяющий потребности человека с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалида) в самоактуализации, творческом саморазвитии, самовыражении духовной сущности через движение, музыку, образ (в том числе художественный), другие средства искусства.

Адаптивная физическая реабилитация- компонент (вид) АФК, удовлетворяющий потребность индивида с отклонении в состоянии здоровья в лечении, восстановлении у него временно утраченных функций (помимо тех, которые утрачены или разрушены на длительный срок или навсегда в связи с основным заболеванием, например, являющимся причиной инвалидности).

Врачебный контроль включает

• исследование состояния здоровья, физического развития и функциональных возможностей с последующим распределением на медицинские группы

• санитарно-гигиенический контроль над местами и условиями проведения занятий по физическому воспитанию

• врачебно-педагогические наблюдения в процессе занятий по физическому воспитанию

• санитарно-просветительную работу по вопросам физического воспитания

Обучающихся распределяют на 3 отделения

Основное

• обучающиеся, не имеющие отклонений в состоянии здоровья (занятия физической культурой обучающихся   основной медицинской группы проводятся в соответствии с учебными программами физического воспитания в полном объеме; разрешено посещение спортивных секций, кружков, участие в соревнованиях, подготовка и сдача нормативов ФП соответственно возрасту, сдача практической части экзамена по предмету «Физическая культура».)

Подготовительное

• обучающиеся, с недостаточным физическим развитием и слабо физически подготовленные, не имеющие значительных отклонений в состоянии здоровья (занятия физической культурой обучающихся подготовительной медицинской группы проводятся в соответствии с учебными программами физического воспитания при условии более постепенного освоения комплекса двигательных умений и навыков, особенно связанных с предъявлением к организму повышенных требований. При отсутствии противопоказаний с разрешения врача может проводится подготовка и сдача нормативов ФП соответственно возрасту, посещение спортивных секций со значительным снижением интенсивности и объема физических нагрузок.)

Специальное

• обучающиеся, имеющие отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующие ограничение физических нагрузок (занятия физической культурой обучающихся специальной медицинской  группы «А» проводятся в соответствии с программами физического воспитания обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья. Занятия физической культурой обучающихся специальной медицинской группы «Б» проводятся в медицинском учреждении (детская поликлиника, врачебно-физкультурный диспансер и др.)).

Выделяют 4 формы занятий физическими упражнениями

• 1. Учебные занятия (классно-урочные)

• 2. Внеклассные занятия физическими упражнениями

• 3. Занятия физическими упражнениями в режиме учебного дня

• 4. Внешкольные занятия физическими упражнениями

Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня

К физкультурно-оздоровительным занятиям относятся

• физкультминутки во время уроков

• физические упражнения и подвижные игры на динамических переменах

• ежедневные прогулки (подвижные игры, эстафеты, спортивные игры), спортивный час в группах продленного дня.

Работа с родителями

1.Темы для бесед и консультаций с родителями обучающихся (по запросу родителей):

• Здоровье, образ жизни и болезнь

• Основные проблемы детей и пути их преодоления с помощью адаптивной физической культуры.

• Современные оздоровительные системы Запада и Востока

• Адаптивная физическая культура дома

• АФК и здоровье

2.Психологические аспекты занятий АФК:

- «Стань сильным и привлекательным»

- «Стань красивой и привлекательной»

- «Исправь своё настроение сам»

3.Паралимпийское и Специальное Олимпийское движения.

4.Виды адаптивного спорта.

5.Участие в спортивно-массовых мероприятиях школы.

Противопоказания к АФК

Обострение хронических заболеваний и инфекционные заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания

Легочная недостаточность

Заболевания крови

Нарушения спинального кровообращения

Злокачественные образования

Почечная недостаточность

Хронический гепатит

Близорукость высокой степени, глаукома, отслоение сетчатки

Осложненный сахарный диабет

Эпилепсия

Остеохондроз позвоночника с осложнениями

Психические заболевания

В целом физическая культура для детей с ОВЗ — это творческая работа по преобразованию тела. Улучшая упражнениями физическое состояние, дети с ограниченными возможностями здоровья открывают для себя новые пути оздоровления, совершенствования и самореализации.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Здоровый образ жизни»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Комплекс общеразвивающих упражнений для детей 4-5 лет «Космонавты»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурное занятие "Зайке мы поможем"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Презентация по теме "Упражнения на уроках физкультуры"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь