Голович Валерия Владимировна,
педагог дополнительного образования,
первая квалификационная категория.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования – Центр детского творчества
Железнодорожный район г. Екатеринбург.
Использование различных упражнений и технологий для развития артистизма у детей
на занятиях в хореографическом ансамбле «Dancemix»
Хореография - искусство, любимое детьми. И работать с ними - значит ежедневно отдавать ребенку свой жизненный и духовный опыт, приобщать маленького человека к миру Прекрасного.
Хореографическое искусство обладает редкой возможностью воздействия на мировоззрение ребенка. Просмотры спектаклей в театре; кино-, видео- и телефильмов, посвященных танцу; посещения концертов хореографических коллективов - все это нужно и важно.
Однако наиболее эффективной представляется собственная хореографическая деятельность детей, где каждый ребенок становится на время актером, творчески осмысливающим происходящее.
По статистике ребенок с достаточно хорошими хореографическими данными один на тысячу. Если в других образовательных учреждениях есть возможность сделать жесткий отбор и выбрать "звездочек", то у нас такой возможности нет.
В наш Центр детского творчества приходят все желающие дети для занятий творчеством. Я являюсь педагогом хореографом в объединении «Танцевальная аэробика «DanceMix»».Программа нашего объединения предназначена для детей в возрасте от 8 до 15 лет. В нашем объединении обучаются все желающие дети. Специального отбора не проводится. Большинство из них не обладают выдающимися данными для занятий танцами.
Что же получается? Те, кто не имеет хороших хореографических данных, не должны заниматься танцами? Нет, я так не считаю. Искусство танца многогранно и безгранично, станцевать могут практически все обладающие хотя бы небольшой динамикой. В этом безграничном море место найдется каждому. Мой опыт работы с детьми показывает, что бездарных детей нет: у кого-то лучше получается, кто-то лучше справляется с другим. Проводя мониторинг, я стараюсь выявить характерные особенности каждого ребенка и акцентировать внимание именно на них. На занятиях развиваю всё, но больше внимания уделяю именно развитию индивидуальных возможностей детей. Именно индивидуальный подход на занятиях танцами даёт положительный результат, который выражается при исполнении различных танцевальных номеров и в правильной передаче образа, мысли танца, выразительности и артистичности исполнения.
А как добиться артистичности и выразительности? Прочитав специальную литературу, я обратила внимание на то, что в свое время один из величайших русских балетмейстеров и педагогов Михаил Фокин отступил от филигранной, отточенной, но холодной техники взамен яркой образности и артистичности и этим произвел революцию в балете. Это в Мариинском театре, ну а нам сам бог велел. Работая с детьми в хореографическом ансамбле, я пришла к выводу, что в танце очень важным является артистические способности детей и как их развить у тех детей, у которых нет таких данных.
Я хочу поговорить о другом, о том, что я не нашла ни в одном учебнике. Как же развить артистизм у детей? Я считаю, что главным и основным показателем артистизма в танце является лицо. Все мы умеем улыбаться, удивляться, пугаться, то есть выражать свои чувства, но делаем мы это на рефлекторном уровне. Для примера: при постановке танца «Жемчужины Азии» необходимо не только техника движений танца, но и выражение эмоций на лице - это улыбка, в какие-то моменты серьезность, различная выразительность взгляда. Я считаю , что именно сочетание техники и артистизма позволило нам создать замечательный танцевальный номер, который был высоко отмечен жюри Всероссийского фестиваля «Legenda». Для развития артистизма на моих занятиях в хореографическом ансамбле «Dancemix» я использую игровые технологии. Это бывают различные упражнения – задания «сделай как я», так же хорошим помощником на занятиях является музыка. Одна из наших любимых игр - это «изобрази образ, навеянный музыкой». Я включаю грустную мелодию или веселую, медленную или быструю. Иногда это бывает детская песенка или серьезное классическое произведение. Фантазия моих обучающихся безгранична. Их придуманные образы всегда поражают меня. Отдельные элементы этих образов мы используем при постановке танцевальных номеров. На наших занятиях мы осваиваем программу, делаем не только то, что надо и полезно, но и то, что нравится. Это облегчает процесс освоения программы и придает привлекательность на занятиях по хореографии. Дети первого года обучения зачастую бывают стеснительными и зажатыми. Я стараюсь помочь детям раскрепоститься обрести внутреннюю и внешнюю свободу и уверенность. И опять же в этом мне помогают игровые технологии, использование различного музыкального сопровождения, ипровизация. Детьми приобретается положительный опыт, который помогает раскрыть себя в танце.
Музыка в области хореографического преподавания занимает одно из центральных мест. Мы говорим: "Следует научить детей красиво двигаться". Но для того, чтобы это получалось, надо подобрать музыку, которая обладает исключительной силой эмоционального воздействия, сопровождает движения, повышает качество их исполнения - выразительность, ритмичность, четкость, координацию. И здесь мне, как педагогу, необходимы особое чутье и соответствующая подготовка. В нашем объединении «Dancemix» есть такие дети, у которых заметна своего рода заторможенность реакции на музыку. Обычно такая заторможенность мешает ребенку при исполнении танца вовремя вступать на нужной доле текста, как в начале танца, в середине или даже в конце. В этом случае я использую личностно-ориентированный подход – это повтори движения как я, сделай движения под счет или под хлопки. Если музыка со словами – запомни их.
Я думаю, что в хореографии нельзя считать музыку второстепенным, придаточным элементом, задающим по преимуществу только ритмическую основу танца. Музыка придает выразительность танцу, обогащает его .
Как педагог дополнительного образования детей, я глубоко убеждена, что артистами не рождаются, ими становятся. А это долгий, тяжелый труд, который мы должны пройти со своими обучающимися. Именно использование различных упражнений и технологий на занятиях в хореографическом ансамбле «Dancemix» помогает развитию артистизма у детей в танце, что в конечном итоге влияет на социализацию и является основной целью дополнительного образования детей.
Список литературы:
Антропова, Л.В. Развитие выразительности в процессе обучения хореографическому искусству // Образование и общество. - 2011. - №4. - С.121-124.
Белов, В.А. Особенности формирования эстетических эмоций средствами хореографического искусства // Вестник ЧГАКИ. - 2009. - №1. - С.47-50.
Лаушкина, Р.Н. Особенности эмоционального развития ребенка / Р.Н. Лаушкина // Общество, культура, образование: проблемы и перспективы развития: материалы Всерос.(с междунар. участием) науч.-практ. конф.,19-20 марта 2009г. - Орел: ОГИИК; Оперативная полиграфия, 2009. - С.85-86.
Фоменко, И.М. Сценическая практика на хореографических отделениях в детских школах искусств - неотъемлемая часть учебного процесса // Традиции и новации в хореографическом образовании: материалы Международной науч.-практ. конф., г.Орел, 24-28 марта 2009г.-Орел: ОГИИК; ПФ "Оперативная полиграфия, 2009. - С.57-60.