Использование импровизации как средства патриотического воспитания младших школьников на занятиях хореографией

Практики
В статье рассмотрены возможности использования импровизации под музыку, с реквизитом и без с целью патриотического воспитания младших школьников основываясь на традициях современности.
Артемьева Галина Евгеньевна
Содержимое публикации

Использование импровизации как средства патриотического воспитания младших школьников на занятиях хореографией.

Артемьева Галина Евгеньевна

Педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Дом творчества Железнодорожного района г. Улан-Удэ»

Импровизация (от лат. improvisus непредвиденный, неожиданный, внезапный) метод творчества, предполагающий создание произведения в процессе свободного фантазирования, экспромтом. В импровизации нет разделения функций сочинителя и исполнителя; они образуют органическое единство и осуществляются одновременно, особенно это характерно для современной хореографии, т.к. в танце еще нет разницы между материалом и творцом (каковая есть во всех других видах искусства). Импровизация в танце изначально призвана решать творческие задачи, связанные не только с поиском новых лексических форм, но и с изучением выразительных возможностей человеческого тела в танце и с развитием свободы движений, смелости действовать в танце естественно. По этой причине сегодня набирает популярность использование импровизации на занятиях с детьми, в том числе и младшего школьного возраста.

Импровизация с детьми ценна также потому, что она раскрепощает тело юных танцоров, ведь занятия хореографией зачастую ставят определенные движенческие рамки, в которых затем бывает сложно найти свободу, дети начинают чувствовать себя скованно, боясь выполнить движение неправильно. Импровизировать можно под любое звуковое сопровождение, и это также способствует внутреннему освобождению. Но не только юные танцоры получают свободу в импровизации. Для педагогов это прекрасная возможность расширить зону влияния танца на развитие личности обучающихся. Одним из таких «расширений» может быть патриотическое воспитание.

В современных условиях, когда происходят трансформационные процессы в российском обществе, патриотическое воспитание становится основным направлением работы с подрастающим поколением. Возникает необходимость создания новой парадигмы интеграции патриотического воспитания в современную систему образования и воспитания, рассмотрения принципиально новых подходов к пониманию сущности, содержания, направлений, методов и форм патриотического воспитания школьников.

В связи с этим проблема патриотического воспитания рассматривается на государственном уровне. Первым шагом, начиная с 2020 года, стало внесение изменений в законодательство — Конституцию РФ, ФЗ «Об образовании» и ряд других нормативно-правовых актов. Теперь закон признает положение детей важнейшим приоритетом политики России, а государство создает условия и способствует воспитанию в них патриотизма и гражданственности. Главная цель внесенных изменений — усилить воспитательные составляющие в учебной и учебно-методической литературе, на уроках и во внеурочной деятельности. Особое внимание формированию патриотизма у подрастающего поколения уделяется на начальном уровне образования. Это обусловлено тем, что процесс патриотического воспитания необходимо начинать именно в младшем школьном возрасте. По мнению ряда авторов, именно в этот период закладываются основы культурно-ценностных, нравственных ориентаций личности ребенка, развитие его чувств, механизмов мышления, способов социальной адаптации в обществе. Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как образы восприятия действительности, культурного пространства очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в патриотическом воспитании.

В дополнительном образовании детей патриотическое воспитание является одним из важнейших направлений образовательной и воспитательной работы с обучающимися, поэтому в центре внимания педагогов дополнительного образования должно быть не только обучение предмету, но также и воспитание человека и гражданина. Обычно бывает сложно интегрировать патриотическое воспитание в занятия хореографией, особенно, если дети в творческом объединении занимаются современной хореографией, а не народными танцами. Вот здесь импровизация и может прийти на помощь.

Существует мнение, что основной характеристикой импровизации во всех видах искусства является свобода, которая проявляется в изменении стандарта, основанном на приобретенном опыте. Но насколько легко пользоваться этой свободой? Насколько свободен ребенок, которого освободили от необходимости следовать правилам? Педагоги часто, приступая к использованию импровизации на занятиях, сразу предлагают попробовать детям двигаться в свободной манере, так как им хочется. И, буквально, сразу сталкиваются с проблемами. Дети с маленьким лексическим багажом начинают двигаться под музыку, подражая взрослым на вечеринке, иногда они начинают бегать, но случается и то, что некоторые дети впадают в ступор. Случается, и сами педагоги испытывают сложности в использовании импровизации на занятиях и по этой причине используют ее редко или никогда.

Есть много способов облегчить задачу и педагогам, и детям. Они лежат на поверхности, но часто остаются незамеченными. В нашей стране есть множество традиций, к которым мы привыкли и практически не замечаем. Например, у нас есть День учителя, который повсеместно проходит одинаково - кроме поздравительных мероприятий для педагогов всегда есть дни самоуправления, когда школьники могут на один урок стать учителями. Дети очень любят эти дни! А ведь это может быть использовано и на занятиях хореографией. Когда один ребенок может дома подготовить задание для других детей, провести часть занятия, например, танцевальную разминку не так, как она проходит обычно. День Матери, который мы празднуем в конце ноября – прекрасный повод, чтобы педагогу найти песню про маму, для регионов, где два государственных языка – найти такую песню не на русском языке, обсудить с детьми материнство, что значит мама в жизни ребенка. Прекрасным вариантом музыки для импровизации в период приближения этого праздника будет колыбельная. Можно предложить побыть ребятам спокойными «снами», которые приходят под мамину колыбельную, побыть ласковыми «мамами» и их малышами, это могут быть, в том числе, и мамы-животные с детенышами по выбору детей. Празднование Дня Защитника Отечества также может быть прекрасным поводом поимпровизировать. Детские военные игрушки, такие как мечи, щиты, бумажные самолетики также способны расширить двигательный опыт детей, особенно девочек. Импровизации на военную тематику, начатые в феврале, вполне могут вылиться в концертный номер ко Дню Победы. Во многих республиках существуют национальные праздники, для которых характерны особенные традиции – национальные игры (в кости, хороводные и т.д.), особые национальные блюда (пироги, белая пища), собирание цветов – все это можно с успехом использовать на занятиях современной хореографией.

Основной целью образования, в том числе и хореографического, является подготовка подрастающего поколения к будущему, и не обязательно это будущее должно быть связано с танцем. На занятиях по хореографии ребенок учится не только правильно и красиво двигаться. С музыкой он формирует свою наслушанность, эстетический музыкальный вкус, развивает музыкальную память. Многократное прослушивание музыкальных произведений вызывает непроизвольное их запоминание, а хорошее настроение во время занятий способствует положительному эмоциональному подкреплению. Этим необходимо пользоваться педагогам во время занятий. Включая на занятиях музыку, написанную лучшими композиторами-соотечественниками, необходимо проговаривать с детьми имена и фамилии авторов музыки. Прекрасным вариантом будет использование современной классической музыки, написанной нашими современниками, молодыми композиторами, живущими сегодня. Социальные сети могут познакомить детей не только с их творчеством, но и с самими композиторами, их личностями. Часто хороших композиторов и исполнителей можно найти у себя в городе, поселке, расширив, таким образом, кругозор детей, знания о современности родного края. Классические музыкальные произведения со сложным ритмическим рисунком помогут детям импровизировать более свободно, не повторяя одни и те же движения много раз, что порой происходит при использовании популярной эстрадной музыки для сопровождения импровизации.

Достаточно редко на занятиях используется импровизация не под музыку. Основой для движения детей может стать игра на народных музыкальных инструментах. Можно показать детям как выглядит тот или иной инструмент, предложить послушать им записи. Если в записи присутствует несколько инструментов, можно предложить детям «озвучивать» телом инструмент по выбору. Таким образом, дети могут познакомиться со звучанием инструментов родного края. В некоторых регионах есть традиции горлового пения, часто дети совсем не знают этого и несколько минут импровизации под записи горлового пения могут обогатить ребенка знаниями, а возможно, и привить любовь к поиску нового и необычного.

Еще один вид творчества, который может помочь хореографам в воспитании патриотизма у детей на занятиях с использованием импровизации – поэтическое творчество, стихи. В каждом регионе есть поэты, воспевающие свой родной край, свою Малую родину. Это могут быть поэты сегодняшнего дня или известные классики, жившие в той же местности, где живут и занимаются дети. Можно предложить детям послушать стихотворение, проникнуться его настроением и попробовать подвигаться в соответствии с этим настроением. Можно читать детям стих, и дать им задание изображать действием слова-глаголы, или слова-образы. Таким образом дети могут познакомиться с творчеством поэтов.

Прекрасным дополнением к импровизации на занятиях с младшими школьниками могут служить разные предметы, так называемый «реквизит». Это могут быть элементы костюмов, одежда, обувь - платки, варежки, валенки, национальные игрушки, посуда (ложки, туески), предметы быта (веники, полотенца, скатерти, веретена, коврики) и т.п. Тут дети могут познакомиться и со способами традиционного украшения этих предметов (роспись, вышивка). Не секрет также и то, что зачастую детям сложно координировать работу рук и ног, особенно в первые год-два занятий хореографией. Если же «занять» руки юных танцоров реквизитом, они начинают немного больше времени уделять передвижению в пространстве, что развивает и ориентацию и разнонаправленное внимание (необходимость не столкнуться и удерживать предмет) или взаимодействию с самим предметом. Непосредственный контакт ребенка с предметами народного творчества также немало способствует патриотическому воспитанию.

Использование импровизации на уроках хореографии должно базироваться на прочной основе, без которого невозможно представить устойчивый процесс усвоения знаний и навыков. Импровизационные уроки должны быть организованы на принципах взаимосвязи обучения танцу с практической реализацией навыков учеников и органично вписываться в повседневную жизнь ребенка, творческого объединения и образовательной организации. Это все будет несложно осуществить, если заранее календарно и тематически распланировать учебный год, подобрать подходящий музыкальный материал, реквизит и т.д.

Таким образом, хореографическая импровизация может стать не только средством развития эмоциональной отзывчивости на ритм танца, активизации творческого начала, но и патриотического воспитания. Кроме того, ребенок, попадая в такие творческие ситуации развивает внимание, кругозор, наслушанность, творческую инициативу и естественным образом начинает понимать, принимать и ценить свою Родину.

Литература

Вернигора О.Н. Воробьева О.А. Импровизация в системе обучения современным направлениям хореографии: теория и история. - Мир науки, культуры, образования. № 1 (62) 2017 с. 185-187

Ибатуллина М.Г. Развитие творческих способностей обучающихся на основе хореографической импровизации. Молодой ученый №1(343), 2021 с. 55-57

Колтакова, О. Г. Современные подходы к патриотическому воспитанию младших школьников. — Молодой ученый. — 2024. — № 12 (511). — С. 162-165.

Шерегова В.А. Бакланова О.А. Галимова К.Т. Проблемы и способы развития импровизации в современном танце. Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) №1(82), 2021 с. 4-8

Шиканова А. Н. Патриотическое воспитание в процессе формирования ценностно-смысловой компетенции младших школьников. - Вестник ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. 2020. № 1(106) с. 232-238

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь