Родительское собрание в 8 классе
"Особенности подросткового возраста. Как помочь подростку."
Цель: Особенности подросткового возраста
Задачи:
познакомить родителей с особенностями поведения подростков;
обсудить причины возникновения проблем во взаимоотношениях детей со взрослыми и наметить пути их решения;
предложить практические рекомендации родителям по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с агрессивными, спонтанными реакциями подростков.
Учитель:Уважаемые родители!
Тема нашего разговора "Особенности подросткового возраста. Как помочь подростку". Ни в какой мере не ставим целей учить вас, как воспитывать детей, поскольку я уверена, что вы сами лучшие эксперты в вопросах воспитания собственных детей. Никто кроме вас самих не знает детей так хорошо и не посвящает им столько времени и сил, как вы сами. Моя задача познакомить вас с особенностями развития и поведения подростков, с причинами возникновения трудностей во взаимоотношениях подростков со взрослыми и предложить практические рекомендации по преодолению этих трудностей.
Упражнение “Портрет моего ребенка в лучах солнца”. Цель: адекватное принятие родителями индивидуальности ребенка. Время проведения: 15 минут. Материалы и оборудование: листочки, с нарисованным на них солнцем; карандаши, фломастеры, ручки. Техника проведения: родителям раздаются листочки с нарисованным на них солнцем. Солнце разделено на две половины. Одна половина – это те положительные качества и достоинства, которые есть у вашего ребенка. А вторая половина – это те отрицательные качества, которые бы вы хотели исправить. Лучики солнцу можно добавлять.
Техника проведения: родителям раздаются листочки с нарисованным на них солнцем. Солнце разделено на две половины. Одна половина – это те положительные качества и достоинства, которые есть у вашего ребенка. А вторая половина – это те отрицательные качества, которые бы вы хотели исправить. Лучики солнцу можно добавлять.
Беседа с родителями: Проанализировать
Легко или сложно было вспомнить качества ребенка?
Какие качества личности ребенка первыми вспоминались?
Каких качеств оказалось больше?
Какие изменения произошли с ребенком?
Что такое происходит с ребенком?
Он сильно изменился?
Почему?
Подростковый возраст: Период в развитии человека, переходный этап между детством и взрослостью.По разным возрастным периодизациям, подростковый возраст наступает в 10-13 лет у девочек и 11-13 лет у мальчиков, и заканчивается в 15-18 и 16-18 лет, соответственно.
Это один из критических переходных периодов в жизненном цикле, характеризующийся быстрым ростом и изменениями. Уступает только росту и изменениям в младенчестве.
В этот период происходят физические, эмоциональные, социальные и психологические изменения, которые связаны с половым созреванием, идентификацией с собственной личностью, формированием самооценки и установлением отношений с окружающими людьми.
Беседа с родителями: В связи с изменениями ребенок начинает любую ситуацию воспринимать по другому, размышлять и думать не так как нам хочется и как мы привыкли. Появляется: ГНЕВ, ДЕПРЕССИЯ, АГРЕССИЯ.
Что же это такое?
Апатия: родителям кажется, что их ребенок не интересуется ничем важным, слишком пассивен, теряет любопытство. Иногда это может быть связано с тем, что родители всецело заняты навязыванием ребенку своих интересов. Вследствие апатии многие подростки окунаются в компьютерную жизнь и интернет-общение, почти полностью заменяющие реальную жизнь. Компьютер помогает справиться со сложными переживаниями, о которых ребенок никому не может рассказать, боясь реакции. Интернет-зависимость, в свою очередь, вызывает такие побочные эффекты, как неумение общаться с людьми, неспособность их слушать. Таким подросткам очень сложно концентрировать внимание на чем-то одном, они рассеянны.
Депрессия: характеризуется тоскливым, подавленным настроением с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями. Часто депрессия сопровождается замкнутостью. Вызывает депрессию в основном реакция окружающих, и в особенности авторитетных людей, на действия или личность подростка.
Гнев: подросток хочет, чтобы к нему относились как к взрослому, на равных. Поэтому, когда ему делают замечания или не соглашаются с его мнением, возникают гнев и бунт. Часто причиной гнева становятся малейшие замечания родителей по поводу внешнего вида или способов самовыражения: музыки, которую слушает ребенок, хобби, которым он увлечен, а также сомнения в правильности его выбора.
Учитель: Специалисты-психологи собрали информацию о подростковом возрастев одном видеоролике:
Просмотр видеоролика- I часть (3,16 мин)
Беседа с родителями: Что нового узнали? А что-то удивило Вас?
Но как быть: мы привыкли, что дети у нас «мягкие, пушистые», а сейчас? Это борьба? А за что борется ребенок?
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили, поздно учли…
Нет, не рождаются трудными дети,
Просто им вовремя не помогли.
Просто им вовремя не помогли….. А зачем помогать? И как? И что хочет ребенок?
А знаем ли мы, что хочет ребенок?
Тест: «Готовы ли вы к переходному возрасту ребенка?»
Анализ результатов теста: Обсуждение с родителями каждого пункта
16-35 баллов - готовность номер один. Ваш ребенок не страдает от недостатка внимания и знает, что родители всегда будут на его стороне и в любой момент придут на помощь. Ежедневный родительский труд дает вам основание для уверенности в том, что все «вложенное» в ребенка не позволит ему совершить непоправимых ошибок. Тем не менее не стоит забывать принцип: «Доверяй, но проверяй!». Каким бы самостоятельным ни казался ребенок, все-таки он еще не совсем взрослый. Контролировать местонахождение, Успеваемость и круг общения можно косвенно и ненавязчиво, например, через общих знакомых или родителей друзей подростка. Не стоит поощрять излишнюю фамильярность в общении и стараться быть для ребенка «своим в доску». Для гармоничного развития ребенку нужно ощущать твердые жизненные принципы родителей, их спокойствие и уверенность.
36-55 баллов - у страха глаза велики. Вы чересчур восприимчивы к трудностям переходного возраста. Вас пугают газетные статьи о подростковой преступности, наркомании и СПИДе. Диковатая подростковая мода, современная музыка, употребление жаргона - все это вызывает в вас внутренний протест, который может заставить сына или дочь «закрыться». В ваших отношениях с ребенком не хватает непринужденности. Если ежедневно не давать возможности проявлять самостоятельность, как он научится ответственности? Гиперопека и нравоучительные беседы никогда не оправдывают возлагаемых на них надежд. Лучше просто время от времени болтать с ребенком о фильмах и музыке, о каких-то незначительных событиях, исподволь расспрашивая его о друзьях, взглядах на жизнь, и ненавязчиво высказывать свое мнение. Подросток обязательно примет все это к сведению.
56-75 баллов - без диктатуры. Вам необходимо пересмотреть свои отношения с ребенком, чтобы уберечь и его, и себя от серьезных конфликтов. Основная проблема состоит в излишней требовательности, нежелании принимать систему ценностей подростка и мириться с изменениями в его характере. Жесткий контроль, постоянные запреты, отсутствие личного пространства заставляют ребенка протестовать и отстаивать свою свободу, часто проявляя грубость и даже жестокость. Не имея возможности приглашать друзей к себе домой, ребенок все свободное время пропадает на улице или «висит на телефоне». В такой ситуации необходимо подумать, что вы можете предложить ему вместо подобных развлечений. Например, можно записать ребенка в туристический клуб, если он испытывает тягу к приключениям, или в танцевальную студию, если он целыми днями слушает рэп.
Учитель: И так подведем итог по тесту. Что же делать родителям, чтоб не допуститьГНЕВА, ДЕПРЕССИЮ, АГРЕССИЮ? Специалисты-психологи собрали информацию в одном видеоролике:
Просмотр видеоролика- I I часть ( с 3.16 минуты) и раздача советов на бумажном варианте.
ПСИХОЛОГИ СОВЕТУЮТ:
1. Давайте свободу. Спокойно свыкнитесь с мыслью, что ваш ребенок уже вырос и долгоудерживать его возле себя не удастся, а непослушание – это стремление выйти из-под вашей опеки.
2. Никаких нотаций. Больше всего подростка бесят нудные родительские нравоучения.
Измените стиль общения, перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от
категорических оценок и суждений. Помните: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.
3. Идите на компромисс. Еще ничего никому не удалось доказать с помощью скандала: здесь не бывает победителей. Когда родители и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.
4. Уступает тот, кто умнее. Костер ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать
дров. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с неустойчивой психикой. Запомните: лавры победителя в отношениях с собственными детьми не украшают.
5. Не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у вас.
6. Будьте тверды и последовательны. Дети – тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших. Поэтому, несмотря на вашу готовность к компромиссу, сын или дочь должны знать, что родительский авторитет незыблем. Если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от него хорошего поведения.
Беседа с родителями: Но как бы вам не хотелось трудные ситуации будут. И как поступить? Как сохранить спокойствие? Как управлять в первую очередь собой?
Сохраняйте спокойствие. Развивайте у ребенка навыки. Преодоления сложных ситуаций, учите справляться со стрессом!
Оцените степень Вашего участия. Составьте список, что самое важное в Вашей жизни (запишите в столбик). С левой стороны расставьте номера: 1– самое важное, 2 –менее важно. Вспомните, например, вчерашний день. С правой стороны столбика
напишите, сколько времени (часов, минут) Вы уделили этому. Сравните номер слева и время, указанное справа. А теперь посмотрите, какое место занимает ребенок этом в ряду? Сколько времени Вы уделили ему?
Установите доверительный контакт. Подумайте о том, как Вы любите своего ребенка, выпишите на листочек все то, за что Вы можете его похвалить, все то, за что Вы можете ему сказать спасибо. Скажите об этом ребенку сегодня. Говорите об этом ребенку каждый день.
Поддерживайте доверительные отношения с ребенком.Учитесь понимать язык, на котором говорит Ваш ребенок.Всегда воспринимайте его проблемы и переживания серьезно, без критики и насмешек. Говорите с ним о его переживаниях, чувствах, эмоциях. Обсуждайте ближайшее и далекое будущее.Заботьтесь о том, чтобы подросток «принимал» свое тело, себя таким, какой он есть. Поддерживайте семейные традиции иритуалы. Старайтесь поддерживать режим дня подростка.Поощряйте ребенка к заботе о ближних (старшее поколение, младшие дети, домашние питомцы).
Создайте домашнюю традицию ежедневно обсуждатьпроблемы и трудности. Делитесь с ребенком своимитрудностями. Показывайте, что все они разрешимы. Говорите оспособах разрешения проблем и людях, которые в этомпомогают. Спрашивайте о его проблемах и трудностях. Вместеищите способы их разрешения. Говорите о том, что вместе вывсегда найдете выход из любой ситуации.
Учите ребенка и справляться с трудностями.Научите ребенка, принимая решение,просчитывать его последствия меруответственности. Постарайтесь задаватьоткрытые вопросы, над которыми надоподумать и не ограничиваться односложным«да» или «нет». Расскажите людях, ккоторым можно обратиться за помощьютрудных ситуациях, службах экстреннойпомощи. Научите ребенка выражать своиэмоции социально приемлемых формах.Научите ребенка расслабляться, управлятьсвоими эмоциями сложных, критических длянего ситуациях.
Говорите по душам. Перед началом разговора проговорите просебя, как Вы любите своего ребенка, что он ценнее всего в этойжизни. Выслушивайте и постарайтесь услышать. Обсуждайтепроблемы открыто, это снимает тревожность. Подчеркивайтевременный характер проблем, вселяйте надежду. Обещайте,что без его согласия Вы не расскажете никому о разговоре.Ищите конструктивные выходы из ситуации. Не оставляйтеподростка в одиночестве даже после успешного разговор.
Используйте метод: «АКТИВНОЕ СЛУШАНЬЕ»-это не новый способ воздействия
на ребенка в "свою пользу", а путь установления лучшего контакта с ребенком,
способ показать, что вы его безусловно принимаете со всеми его отказами, бедами,
переживаниям.
Правила «активного слушания»:
-Повернуться к ребенку лицом.
-Говорить реплики в утвердительной форме, не задавать вопросы.
-«Держать паузу», чтобы дать ребенку возможность
разобраться со своими переживаниями, почувствовать, что вы рядом.
-Обозначить чувство ребенка
Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом через «Я-Сообщение».
Преимущества «Я – Сообщений»:
Выражение своих негативных чувств в необидной для ребенка форме.
Дети становятся ближе к родителям.
Дети становятся искреннее в выражении своих чувств.
Детям предоставляется возможность самим принять решение.
Дети начинают учитывать наши желания и переживания.
Правила:
- Выражать отрицательное переживание от первого лица (Я… У меня… Мне…).
- Обозначать эмоцию (злюсь, гневаюсь, расстраиваюсь, переживаю…).
- Выражать чувство истинной силы
Беседа с родителями «Кейсовая ситуация»:
Ребенок возвращается из школы раздраженным, агрессивным.
На вопрос: «Как дела в школе? Как прошел день?»
Ответ: Хлопок дверью…
Что сделать в первую очередь? Как найти подход? И как помочь ребенку?
Время для обдумывания ситуации 5 мин.
Обсуждение ситуации…
Рефлексия:
Вернемся к словам:
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили, поздно учли…
Нет, не рождаются трудными дети,
Просто им вовремя не помогли.
Как вы теперь понимаете эти слова?
Когда вы сможете управлять собой, только тогда Вы сможете вовремя помочь своему ребенку. И тогда вы увидите, что негативные качества перейдут в достоинства у вашего ребенка. И давайте вернемся к «Солнышку». Именно теперь вы можете посмотреть на него по-другому. Вы можете уже сейчас перенести некоторые отрицательные качества в достоинства. А может какие-то качества ребенка станут его достоинством? А может и не надо лишать ребенка их?
И тогда вы услышите фразу, которую ждет каждая мама:
«Моя мама – моя лучшая подруга. Я могу рассказать ей абсолютно все, и она всегда меня поддерживает и помогает советом».