Мальцева Л.В., воспитатель отделения
для детей младшего возраста, в том числе с ОВЗ №4
ГКУСО ПК ЦПД г.Перми.
Проект
«Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста»
Актуальность проекта.
Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в изобразительной деятельности дошкольника.
Занятия рисованием, изобразительным творчеством дают ребенку те необходимые знания, которые ему нужны для полноценного развития, для того, чтобы он почувствовал красоту и гармонию природы, чтобы лучше понимал себя и других людей, чтобы выражал оригинальные идеи и фантазии, чтобы стал счастливым человеком.
Рисование влияет на разные стороны развития ребенка.
Влияние на интеллект.
В дошкольном возрасте мышление ребенка образно. Чем больше новых образов он создаёт, тем лучше в дальнейшем развиваются интеллектуальные способности и мыслительные операции. От того, как мышление развивалось в период оперирования образами, зависит его готовность к следующему, логическому этапу. Сильнейшим стимулом развития в это время является рисование.
Влияние на фантазию и воображение.
Рисование развивает воображение - способность мысленно представлять зрительные картины. Фантазия нужна будущему взрослому. Она позволяет человеку делать смелые предположения, изобретать и создавать принципиально новое.
В своих рисунках дети часто видят больше, чем нарисовано, - они фантазируют, придумывают различные истории о своих картинах.
Влияние на развитие речи.
Даже самые маленькие дети, ещё до того, как смогут изображать что-то конкретное, уже «рассказывают» о своих каракулях и видят в них знакомые образы. Во время рисования дети часто комментируют то, что изображают. Проговаривание во время рисования помогает ребенку осознавать свои действия и лучше их координировать.
Влияние на развитие восприятия.
Восприятие в детском возрасте ещё не совершенно, рисование стимулирует его развитие, заставляя малыша изучать объекты изображения и открывать в них новые качества, которых он раньше не замечал. Во время рисования тренируется умение наблюдать и анализировать объект.
Все дети любят рисовать, когда это у них хорошо получается. Рисование карандашами, кистью требуют высокого уровня владения техникой рисования, сформированных навыков и знаний. Очень часто отсутствие этих знаний и навыков быстро отвращает ребенка от рисования. Поэтому необходимо использовать такие техники рисования, которые создадут ситуацию успеха у детей и сформируют устойчивую мотивацию к рисованию.
Именно нетрадиционные техники рисования позволяют ребенку преодолеть чувство страха перед неудачами в изобразительной деятельности. Данные техники рисования помогают детям почувствовать себя свободными, раскрепоститься, увидеть и передать на бумаге то, что обычными способами и материалами делать трудно.
На занятиях с использованием нетрадиционных техник рисования у детей развиваются фантазия, память, эстетический вкус, ориентировочно-исследовательская деятельность, познавательные способности, самостоятельность, повышается уровень зрительно-моторной координации.
Цель:
Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста нетрадиционными техниками рисования.
Задачи:
-Познакомить детей с оригинальными техниками рисования: рисование ладошками, пальчиками, ватными палочками, отпечатками из природного материала, мыльными пузырями, мятой бумагой и т.д.
- Прививать интерес и любовь к изобразительному искусству как средству выражения чувств, отношений, приобщения к миру прекрасного.
- Совершенствовать умения и навыки рисования.
- Развивать и улучшать координацию и точность движений мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.
Продолжительность проекта:
Долгосрочный с 2020 по 2023гг.
Участники проекта:
Дети младшего возраста от 0 до 5 лет, воспитатель, кровные и замещающие родители (по запросу).
Образовательные области: художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, познавательное, речевое, физическое развитие.
Методы реализации проекта:
- Метод обследования, наглядности, словесный (беседа, рассказ, наблюдение, указание, пояснение).
- Практический (самостоятельная деятельность при выполнении работ).
- Проблемно-мотивационный (стимулирует активность детей).
- Сотворчество (взаимодействие воспитателя и детей в едином творческом процессе).
- Мотивационный (убеждение, поощрение).
При работе с нетрадиционными техниками рисования мною соблюдалась определенная последовательность работы:
- экспериментирование;
- знакомство с нетрадиционной техникой;
- творческое преобразование;
- получение оригинального рисунка;
- использование приобретенного опыта.
На занятиях важно было активизировать внимание малышей, побуждать их к деятельности при помощи дополнительных стимулов. Такими стимулами были:
- игра, которая является основным видом деятельности детей;
- сюрпризный момент - любимый герой сказки или мультфильма приходит в гости и приглашает ребенка отправиться в путешествие;
- просьба о помощи, ведь дети никогда не откажутся помочь слабому человеку, им важно почувствовать себя значимыми;
- музыкальное сопровождение и т. д.
За время работы над проектом были использованы следующие нетрадиционные техники рисования:
- Рисование ладошками.
Дети делают всевозможные отпечатки собственных ладошек. Затем отпечаток дорисовывается до нужного образа и сюжета.
- Пальцеграфия.
Создание рисунка с помощью пальцев. Техника развивает не только творческие способности, но мелкую моторику и координацию движений.
- Рисование мыльными пузырями.
Из мыльного раствора с помощью трубочки ребенок выдувает пузыри, которые наносятся на плотную бумагу. Рисовать можно отдельными пузырями и целой шапкой пены. Следы от пузырей располагают либо в определенном порядке, либо накладывая друг на друга. Рисунок получается интересным, необычным, с сетчатым фоном.
- Кляксография.
Из трубочки ребенок, с небольшой высоты, выдувает красочный раствор на бумагу. Полученные цветные кляксы дорисовывают в образы или сюжет.
- Рисование ватными палочками.
Ребенку очень удобно держать и макать в краску обычные ватные палочки. Таким образом, дети создают различные варианты растительных рисунков, дождь, снег и т.п.
- Рисование пластилином.
Небольшие цветные кусочки мягкого пластилина кладутся на бумагу, и ребенок растирает их пальчиком, создавая нужный ему рисунок.
- Рисование методом тычка (жесткой кистью).
С помощью этой техники дети создают яркие цветочные рисунки, салюты, космос и т.д.
- Штампинг (создание изображения отпечатками листьев, половинками овощей и фруктов, поролоновой губкой, ватными дисками и т.д.).
- Монотипия.
На одну сторону листа в произвольном порядке накладываются капли густой краски, затем лист складывается пополам. При развороте получаются необычные и разнообразные красочные рисунки. Развивая свою фантазию, дети придумывают названия, сюжеты к ним.
- Рисование мятой бумагой.
1 вариант - плотную смятую бумагу окрашивают густой краской, прокатывают по листу. Получается необычный отпечаток. Хорошо использовать в изображении пейзажей и т.д.
2 вариант - на обильно смоченный краской лист плотной бумаги кладется мягкая смятая бумага, которая впитывает излишки краски, оставляя оригинальный рисунок.
- Рисование нитками.
Обильно смоченные краской нити зажимаются между листами бумаги и осторожно вытягиваются. Получается яркий и необычный рисунок.
- Рисунок пакетом.
Мягкий целлофановый пакет не сильно надувается с одного угла воздухом, смачивается краской и медленно отпечатывается на лист бумаги. Получаются различные красивые шарообразные рисунки (цветы, животные, снеговики и т.д.)
Ожидаемые результаты:
- Повышение творческой активности, эмоциональности, самооценки у детей.
- Умение детей использовать знакомые им предметы в качестве художественных материалов.
- Участие в творческих конкурсах.
Выводы:
1. Проект был реализован в группе №1 Отделения для детей младшего возраста, в том числе с ОВЗ №4 ГКУСО ПК ЦПД г.Перми. В проекте «Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста» за период 2020-2023 гг. участвовали 100% детей, проживающих в данный период в семейной группе №1.
2. Приняли участие в различных конкурсах за время реализации проекта 60% детей, так как возраст участников по положениям различных конкурсов имели ограничения: в одних конкурсах - участие могли принимать дети от 2-х лет, в других только от 4-х лет и т.д.
3. За время реализации проекта было проведено несколько консультаций по использованию элементов проекта в домашних условиях. Консультирование кровных родителей по проекту «Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста»: 2020 год – 1; 2021 год – 3; 2022 год – 6; 2023 год – 5.
4. Консультирование замещающих родителей по проекту «Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста»: 2020 год – 1; 2021 год – 4; 2022 год – 3; 2023 год – 5.
5. Творческие работы детей по проекту «Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста» были собраны в индивидуальные портфолио, затем переданы кровным или замещающим родителям.
6. По показателям диагностик KID (до 1,5 лет) и RCDI (от 1,5 до 4 лет) за 2020-2023гг. отмечалась положительная динамика в развитии мелкой моторики рук у всех дошкольников, участвующих в проекте. Разница в показателях зависела от времени пребывания ребенка в Центре, от возраста, от уровня развития, с которым он поступил в учреждение.
7. Сложности работы над проектом «Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста» заключались в очень раннем возрасте поступающих детей и в разновозрастном составе групп дошкольников участвующих в проекте.
6