Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста

Обобщение опыта
О работе по экологическому воспитанию в детском саду
Федосеева Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Отношение к природе необходимо воспитывать у детей с ранних лет. Именно с этих лет человек начинает познавать красоту, разнообразие природы.

В. А. Сухомлинский писал: «Человек был и всегда остается сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к природе, к богатствам духовной культуры. Мир, окружающий ребенка, - это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник детского разума». Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействуя на его чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью.

И начинать экологическое воспитание дошкольников можно уже в младшей группе. Главным обстоятельством, обеспечивающим успех этой работы, является понимание воспитателем психофизиологических особенностей детей этого возраста. Малыши доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную с взрослым практическую деятельность. Они с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не все, иногда даже не замечают главного. И тогда рядом оказывается педагог, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, и дети хотят узнать еще больше. Успех экологического воспитания малышей могут обеспечить следующие способы взаимодействия взрослого с ним:

мягкое, доброжелательное общение;

медленная, выразительная речь, многократные повторения одного и того же;

подкрепление слова образом предмета, действием, его изображающим;

частое переключение внимания детей с одного предмета на другой, с одного вида деятельности на другой;

осознанное стремление воспитателя стать образцом для подражания;

частые похвалы в адрес малышей (доброжелательная словесная оценка).

В примерной федеральной образовательной программе дошкольного образования по экологическому воспитанию поставлены задачи для детей 3-4 лет: расширять представления детей о многообразии и особенностях растений, животных ближайшего окружения, неживой природе, явлениях природы и деятельности человека в природе в разные сезоны года, знакомить с правилами поведения по отношению к живым объектам природы.

К четырем годам ребенок:

имеет представление о разнообразных животных и растениях ближайшего окружения, особенностях внешнего вида, поведения, может их назвать и отличить, группировать по признакам;

может выделить свойства некоторых объектов неживой природы;

наблюдает за явлениями природы, знает, как они называются;

отличает времена года по ярким признакам;

может рассказать, что делает человек в разные сезоны года;

имеет представление о том, как вести себя по отношению к живым объектам природы.

В работе по экологическому воспитанию детей в нашем детском саду используются различные методы и приёмы.

Экологическое воспитание происходит через совместную образовательную деятельность по ознакомлению дошкольников с природой, даёт возможность формировать систему элементарных знаний с учетом требований программы в определенной последовательности с учетом возможностей детей и особенностей природного окружения.

И конечно, основным методом является наблюдение. Самое светлое место в нашей групповой комнате отведено для выращивания зеленого лука, петрушки, укропа. Воспитатели вместе с детьми ведут дневник наблюдения за развитием растения. Начиная с ясельной группы, проводится цикл наблюдений за сезонными изменениями в природе. Ежедневно в группе оформляется дневник наблюдения за погодой, где дети отмечают погоду в течение дня.

 На территории нашего детского сада имеются различные деревья и кустарники, где организуются ежедневные наблюдения за природой. В весенний период совместно с родителями разрабатывает план по озеленению игрового участка, совместно с детьми высаживаем цветы в клумбы. Каждое лето на наших клумбах цветут цветы, за которыми ухаживаем и любуемся их красотой.

Сейчас очень актуальна проектная деятельность. Она объединяет в себя деятельность детей, педагогов, и родителей, позволяет ребенку почувствовать себя исследователем в этой области.

В нашей группе разработан и реализован детско-взрослый проект «Юные друзья природы». Цель проекта: создание благоприятных условий для экологического воспитания детей и формирование у них экологической культуры. В ходе реализации проекта использовались различные формы работы: дидактические, подвижные, пальчиковые и сюжетно-ролевые игры; продуктивная и театрализованная деятельность; чтение художественной литературы.

Опыт показывает, что уже в младшем дошкольном возрасте дети без усилий осваивает комплекс экологических знаний, если эти знания преподносятся в доступной, увлекательной форме и если учитывается интерес ребенка к природным явлениям. Задача педагога заключается в том, чтобы воспитывать в детях доброту и милосердие, ответственное отношение к природе,

Таким образом, именно последовательная работа детского сада и родителей поможет воспитанию у детей осознанного бережного отношения к природе, к людям, окружающему миру, что составляет экологическую культуру.

 

Список используемой литературы:

Николаева С.Н. Парциальная программа «Юный эколог». Система работы в младшей группе детского сада. – 2-е изд., испр.-М.:МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2017.- 104 с.

Соломенникова О.А. Ознакомление с природой в детском саду: Младшая группа. - М.: Мозаика – Синтез, 2016.- 64 с.

Примерная Федеральная образовательная программа

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для ««Путешествие в волшебную страну»»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Конспект беседы "День Космонавтики"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «"К нам приходит Новый год"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь