Методическое сообщение "Современная хореография"

Дошкольное образование
Методическое сообщение "Современная хореография"
Байшева Екатерина Вячеславовна
Содержимое публикации

Государственное автономное учреждение дополнительного образования Свердловской области

«Рефтинская детская школа искусств»

Методическое сообщение на тему

«Современная хореография».

Разработчик: преподаватель ДШИ

Байшева Екатерина Вячеславовна

пгт. Рефтинский

2024г.

Введение

Актуальностьданной темы заключается в том, что в современном обществе возник интерес к данному виду хореографии, с точки зрения как, зрителей так и хореографов. Современный танец - это самостоятельная форма искусства, где по-новому соединились движения, музыка и свет, где тело действительно обрело свой язык, где нет определенных рамок и запретов. Благодаря современному танцу хореографы и танцовщики могут выразить и донести до зрителя свои мысли, эмоции, идеи и позволят любому человеку постичь себя и раскрепоститься. Современный танец берет свои истоки от классического балета, но в отличие от классического танца впитывает в себя все сегодняшнее, новые форму окружающей жизни, ее ритм и создает новую пластику. Именно этим и интересен этот вид искусства в современном обществе.

Цель исследования – изучение сущности, специфики видов и жанров современной хореографии.

Цель исследования обусловили решение следующих задач:

1. Изучить историю развития современной хореографии;

2. Рассмотреть современную хореографию как вид искусства.

3. Изучить, как влияет современная хореография на обущающихся.

Для Исследования данной темы использовалась литература таких авторов как: Л.Д. Ивлева, В.И. Панферов, В.Ю. Никитин, И.В. Смирнов, М.В. Судакова.

Современный танец возник вследствие реакции общества на строгие, твердые и в некой степени формальные ограничения классического балета. Это направление хореографии целиком детище XX века. Причиной зарождения современного направления хореографии стал кризис классической балетной школы. Танцорам того времени требовались новые хореографические стили и техники, позволяющие выражать новые идеи о своде человеческих мыслей и чувств, чего классическая хореография не позволяла сделать в полной мере. Этот факт и стал определяющим для зарождения современного танца, где главным является не техника исполнителя, а выстроенная связь между танцем и своим внутренним состоянием.

Концепция современного танца заключается в свободе и выразительности движений, которые дают потрясающую возможность выражать свои чувства в самых ярких красках. Современная форма танца кардинально отличается от своего предшественника, в котором главный акцент делается на строгие определенные правила и нормы. Но, тем не менее, в современном танце основу составляют движения, шаги и па, взятые из классического балета.

Эксперимент в области движения начался еще в середине XIX века (теория «телесного выражения» Дельсарта и эксперимент Далькроза в области создания движений для зрительного воплощения музыки). Однако, «пионерами» в области современного танца были яркие и талантливые исполнители: Айсейдора Дункан, Лой Фуллер, Рут - Сен Дени, Тед Шоун и др. Новое направление глубоко трогало зрителей глубиной чувств, которые выражали танцора во время исполнения хореографической постановки.

Общепризнанной основательницей танца модерн считают Айседору Дункан. Свою деятельность она начала в конце XIX века. Айседора Дункан - новатор и реформатор хореографии, в своих танцах, она показала освобождение от четких и точных классических балетных форм, пластическое воплощение музыкального содержания. Она противопоставила классической школе балета свободный пластический танец. Она использовала древнегреческую пластику, танцевала в хитоне и без обуви, что тоже было новшеством для публики, ведь ранее в подобном виде на сцену не выходил никто. Айседора мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Своим танцем она восстанавливала гармонию души и тела, открывала людям танец в чистом виде, построенном по законам чистого искусства.

На протяжении XX века современный танец получил большое развитие, появилось множество различных направлений, большинство из которых сформировалось под влиянием какой-либо четко изложенной философии или определенного виденья мира. Ниже рассмотрим некоторые из них подробнее:

Контактная импровизация - танец, в котором импровизация строится вокруг точки контакта с партнёром. Контактная импровизация является одной из форм свободного танца. Была разработана Стивом Пэкстоном в результате исследования танцевальной импровизации. Контактная импровизация чаще всего практикуется в форме дуэта, хотя может происходить и с одновременным контактом нескольких человек, или в форме соло (используя пол, стены, стулья).

Jazzmodern - одно из направлений современной зарубежной хореографии, зародившееся в США и Германии. Термин «Танец модерн» появился в США для обозначения сценической хореографии, отвергающей традиционные балетные формы. Войдя в употребление, вытеснил другие термины, которыми называли танец созданный Айседорой Дункан (свободный танец, дунканизм, танец босоножек и др.) возникавшие в процессе развития этого направления. Общим для представителей танца модерн, было намерение создать новую хореографию, отвечавшую, по их мнению, духовным потребностям человека XX века. Основные её принципы: отказ от канонов, воплощение новых тем и сюжетов танцевально-пластическими средствами. В стремлении к полной независимости от традиций представители пришли, в конце концов, к принятию отдельных технических приёмов, с которыми зародилось новое направление.

Contemporarydance - современный сценический танец, включающий в себя самые различные направления и техники. Сформировался на основе танца «модерн».Контемпорари призван не только отвлечь человека от повседневных проблем, но и научить его понимать своё тело, владеть им и регулировать с помощью пластики свои чувства и эмоции.

Cвободная пластика -  это движение за освобождение от конвенциональности прежнего балетного театра и слияние танца с жизнью. Свободный танец стоял у истоков танца XX века; в нём сформулированы принципы, на которых отчасти основывались танец модерн и джаз, контемпорари, и даже буто и контактная импровизация.

Locking - название этого стиля пришло из английского "lock" (замок), так стали называть сочетание быстрых движений и замирания в импровизационных позициях на короткое время, а затем продолжения движений с той же скоростью. Этот стиль основан на быстрых и четких движениях рук и более мягких движениях бедер и ног. Движения амплитудные, очень ритмичные и всегда тесно привязаны к музыке. Локинг ориентирован на представление: танцор старается взаимодействовать с публикой, улыбается, приветствует всех, и порой, ведет себя довольно комично. Танцоров этого стиля называют локеры. 

Break-dance - уличный танец, сформировавшийся в Нью-Йорке в 60-х годах XX века. Это зрелищное направление, сочетающее в себе сложные акробатические движения и демонстрирующее превосходную физическую форму танцора.

Hiphop -  относится к уличным танцевальным стилям, в основном сопровождаемый хип - хоп музыкой и той, которая развивалась как часть хип-хоп культуры. Стал популярным в США благодаря танцевальным командам. 

Jazzfunk - современный танцевальный стиль, спонтанно сформировавшийся в США, заимствуя отдельные элементы джазовой хореографии, хип - хопа, эстрадной хореографии и вакинга. Это танец контрастов, где отрывистые, резкие движения неожиданно сменяются мягкими и плавными, поглощая внимание зрителей.

Направлений в современном танце еще огромное множество, в наше время каждое направление с каждым днем усовершенствуется и находит своего зрителя.

На сегодняшний день в мире жанра современной хореографии так же, существуют множество известных техник хореографов – новаторов, таких как:

Техника Пины Бауш - основана не на исследовании хореографии движения, а на изучении движений человеческих эмоций, поиске эмоции самого движения. Пина Бауш была убеждена, что в танце важна даже мельчайшая деталь, так как танец - это язык, и можно научиться его понимать. Она считала, что необходимо исполнять танец так, чтобы эмоции движения были действительно естественными, так как они не должны быть вторичными, то есть воспроизводиться, лучше, если они будут принадлежать их исполнителю. Именно за этим Пина обращалась во внутренний мир исполнителей и извлекала нужную эмоцию, а затем уже движение.

Техника Мерса Каннингема - основана на фрагментарности. В его танце разные части тела двигались как бы независимо друг от друга, что создавало трудности для исполнителей. Переход между отдельными движениями был резким, разрывным, нарушавшим текучесть и ритм, вызывал изумление. Зрителей поражало так же, как непривычно Каннингем использовал пространство сцены и то, что в его танце движения не были связаны с музыкой.

Техника Марты Грэм – основоположницы танцевального стиля модерн. В своих танцах она отказалась от стандартного взгляда на женственность и стремилась к тому, чтобы сделать свои персонажи безличными, условно - формальными, сильными и даже мускульными. Это был совершенно новый подход к физике движения, подчиненного дыханию и анатомическим изменениям при дыхательном процессе, базирующегося на «сжатии - высвобождении».

Техника Уильяма Форсайта – разработчика техники танцевальной импровизации - основана на работе с геометрией линиями, в которой движение задает рука через удлинение плечевого сустава. В технике использует, так называемая, «память движения» - после выхода из классической позы исполнитель через какое-то время (одно - два движения) возвращается в нее.

Техника Джорджа Баланчина - основоположника неоклассического балета – основана на классических позах, движениях и переходах, при которых бедро, колено и стопа рабочей ноги завернуты внутрь. Танец в балетах Баланчина не только раскрывает музыку и не просто передает заключённые в ней эмоции, а взаимодействует с музыкой. Сам балетмейстер считал, что сюжет в балете совершенно не важен, главное лишь музыка и само движение. Неизменно опираясь на классическую школу, Баланчин обнаружил новые возможности, заключённые в этой системе, развил и обогатил её.

Техника Охада Нахарин – создателя техники современного танца и импровизации гага –основана на импровизации, когда задаются ощущения перемещения воображаемого предмета вокруг тела, манипуляции с этим воображаемым предметом, а также активное использование shake – тряски тела, когда мышцы расслаблены, а движение происходит от костей.

Техника Вима Вандекейбуса - делает большой акцент в работе на поиски утраченных физических возможностей человека, его природных инстинктов. Работает с природой эмоций, оголяя и преподнося зерно, суть. Его стиль приземлен, совсем не романтичен, но очень правдив. Основу его техники составляют прыжки, стремящиеся к параллели с полом, бег в разных направлениях и подчеркнутая физическая сила.

Техника Матс Эка - основана на активной работе с мимикой, нелепыми движениями, исполнение которых включает в себя постоянное plie, сокращенные стопы и свободный корпус. При исполнении классических прыжков корпус и руки так же находятся в подвижном состоянии, а движение происходит за руками.

Теника Кристал Пайт - является одной из самых популярных в мире современной хореографии. Её основу составляют slide – скольжения, манипуляция различными частями тела, когда «твоя рука» становится «чужой рукой», и спирали, движение которых инициируют руки и происходит оно на разных уровнях.

Заключение.

Таким образом, в ходе данного исследования мы рассмотрели некоторые виды и жанры, техники современной хореографии, историю их развития. Выяснили, что в современном обществе, особенно среди молодого поколения очень популярна современная хореография, так как созданные направления и жанры постоянно усовершенствуются, создаются новые направления и балетные спектакли.

На обучающихся, современная хореография влияет так же положительно, благодаря занятиям дети учатся чувствовать свое тело, выражать эмоции и чувства в полной мере, раскрепощаться, импровизировать и взаимодействовать с партнером, что очень важно в исполнении любой хореографии, так же эти навыки помогут им выйти из любой неожиданной ситуации на сцене.

Список литературы

Л.Д. Ивлева. «Методика педагогического руководства любительским хореографическим коллективом».

В.И. Панферов. «Мастерство хореографа».

В.Ю. Никитин. «Модерн-джаз танец. Этапы развития. Метод. Техника».

И.В. Смирнов. «Искусство балетмейстера».

М.В. Судакова. «Импровизация в современной хореографии».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Перспективное планирование в средней группе по аппликации»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь