Единый методический день
Аукцион педагогических идей
«Приёмы формирования универсальных учебных действий у учащихся начальной школы»
Мясоедова Нина Павловна,
учитель начальных классов
филиала МАОУ Петелинская СОШ
«Хохловская СОШ»
Федеральные государственные образовательные стандарты поставили новые задачи образования, связанные с формированием универсальных учебных действий. Швейцарский психолог Эдуард Клапаред писал, что «умственная пища, получаемая в школе, усваивается на основании тех же законов, что и всякая другая пища. Нужно возбудить к ней аппетит, чтобы она принесла пользу».
В наше время возбудить аппетит ребёнка к получению знаний в школе значительно сложнее, чем это было раньше. Всякий ребёнок с большим удовольствием принимает любимую еду, поэтому в своей работе я использую то, что любят дети. Это детские журналы, проекты, игры.
Как формируются УД я покажу на примере создания комикса по русской народной сказке «Лиса и Журавль». Умение извлекать информацию из разных источников информации. Учащиеся прослушивают сказку в аудиозаписи, называют непонятные слова, работают с толковыми словарями, в интернете находят сведения о животных- героях сказки.
Когда определены цели и задачи занятия, учащиеся составляют план действий и работают в группах: выбирают нужные понравившиеся иллюстрации, нужные облака для реплик. У учащихся формируется умение планировать свою деятельность, умение работать в группе, слушать собеседника, приходить к общему мнению.
В дальнейшей деятельности у учащихся формируются умения оценивать ситуации; строить рассуждения; корректировать свои действия (когда комикс собирается). При чтении комикса проявляется осознанность восприятия литературного произведения, способность выражать эмоции, строить рассуждения.
Этот приём хорошо использовать при обучении учащихся чтению по ролям. При подведении итога происходит формирование навыков самооценки и самоконтроля.
Дети очень любят искать клад. Эту игру я также использую на уроках. При поиске клада можно использовать различные виды маршрутов. Например, план, т.е пошаговая инструкция. Схема движения - карта.
При организации поиска клада отрабатываются:
1) пространственные представления;
2) отрабатывается понимание значения предлогов;
3) соблюдение инструкции. Если будет нарушен порядок следования, то и результата не будет.
Литературное чтение. На разных этапах можно предложить различные задания по литературному чтению: собрать пословицу, произнести скороговорку…
На уроках окружающего мира предложить детям загадки о природе, сгруппировать растения и животных по природным сообщества, расселить по природным зонам, назвать реки, озёра и другие подобные задания.
На уроках русского языка предложить детям задания типа-определить части речи; распределить слова по столбикам, определить тип текста, поставить ударение, подобрать однокоренные слова, составить предложение, вставить нужную букву или подобрать подходящее слово.
На уроках математики проверить знание таблицы умножения, решить примеры или задачи, назвать фигуры или сделать столько шагов, сколько вершин у данной фигуры, или найти периметр, или площадь фигуры. К следующему этапу ребёнок может перейти после выполнения предыдущего задания.
Ну и моя самая любимая тема-это использование изданий детской периодической печати, а именно, журналов «Миша», «Путешествие в сказку», «Непоседа», «Весёлый Колобок». Этот материал я отправляла в журнал «Начальная школа» Напечатан в №1за 2016 г.
Все детские журналы ярко иллюстрированные. Но в некоторых, например, в журнале «Миша» печатаются репродукции с картин, написанных русскими и зарубежными художниками. Там же имеется материал об этом художнике и его картинах. Эти репродукции можно использовать на любом уроке.
Журналы содержат богатейший материал для уроковлитературного чтения и русского язык. Детям можно предложить:
разгадать кроссворд и составить слово из букв в выделенных клетках;
прочитать сказки из серии «Читаем сами»;
различные игры со словами, скороговорки, пословицы, загадки, шарады;
разобраться в понятиях фразеологизмов, синонимов, крылатых слов, многозначных слов;
комиксы-сказки (хорошо использовать в целях обучения чтению по ролям)
Например, на уроках окружающего мира можно использовать странички журнала «Колобок». Рубрика «Мир живой природы» знакомит ребят с разнообразием живых существ. По красочным иллюстрациям можно определить место обитания животных, особенности их строения, питания, способы передвижения. Из журнала «Непоседа» можно использовать рубрики «Как устроен человек?», «Путешествие в страны мира», «Интересно узнать».
Для развития мелкой моторики и графических навыков можно использовать:
- раскраски;
- задание дорисовать картинку по точкам;
- рисование по образцу по шагам;
- закрашивание определённого количества клеточек по стрелочкам;
- закрашивание по фрагментам указанными цветами.
В каждом журнале «Непоседа»: игрушки-самоделки из бумаги; пластилиновые герои; кулинарные рецепты. Детям также предлагаются настольные игры и игры на свежем воздухе. Изучение правил способствует формированию у детей умения соблюдать алгоритм, развитию внимания и усидчивости.
С целью развития внимания можно предложить детям следующие задания:
- найти отличия на картинке;
- найти лишний предмет;
- найти фрагменты на картинке;
- соединить предметы с одинаковыми признаками; найти одинаковые предметы;
- найти предметы по их силуэтам; найти тень указанных предметов» сосчитать предметы по контурам;
- найти выход из лабиринта.
В замечательном журнале «Путешествие в сказку» все рубрики развивающие и познавательные. Прочитай-ка, Вспоминай-ка, Отгадай-ка, Сосчитай-ка, Размышляй-ка
Материал журналов соответствует определённой тематике: временам года, профессиям, праздничным датам.
В процессе выполнения различных заданий у учащихся формируются: личностные, коммуникативные и регулятивные универсальные
учебные действия.
Особенно важно учесть, что достижение цели развития УУД в начальной школе является обязательным как в урочной, так и внеурочной деятельности.