Система развития микромоторики как средство формирования графомоторных навыков у старших дошкольников с нарушением речи.
Пояснительная записка
Формирование мелкой моторики и графических навыков является одной из актуальных проблем современной логопедии. Это вызвано её практической значимостью. Своевременно проводимой коррекционной работы по устранению моторной неловкости и проявлений дисграфии имеет большое значение для предупреждения неуспеваемости детей в школе и их дальнейшей адаптации в социуме.
Широкая распространённость нарушений письма будущих школьников обусловили необходимость разработки системы игр и упражнений для развития мелкой моторики и готовности руки к письму у дошкольников с нарушениями речи.
В процессе совершенствования мелкой моторики происходит развитие таких психических процессов, как зрительное и слуховое внимание и восприятие, тесно связанных с речью. Поэтому в старшем дошкольном возрасте необходимо своевременно провести ряд коррекционно-педагогических мероприятий по развитию мелкой моторики и графических навыков. Ведь чем богаче зрительное и слуховое внимание и восприятие у ребёнка, тем более точны микромоторные и графические операции, которые он производит.
Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений рук, способствующих развитию внимания, аналитического мышления, памяти, зрительного и слухового восприятия, зрительно-моторной координации.
Создание пособия обусловлено положительным влиянием манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, на развитие речи, а, значит, и интеллекта.
Мысль и глаз ребёнка двигается с той же скоростью, что и рука. Систематические упражнения по тренировке движений является мощным средством повышения работоспособности головного мозга.
Формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Развитие тонкой моторики стимулируют развитие интеллектуальных способностей в целом.
В данном методическом пособии представлена система игр и игровых упражнений по развитию микромоторной деятельности детей, координации тонких движений с использованием речевого сопровождения с целью формирования графомоторных навыков. Поэтому, чем богаче и разнообразнее будет двигательный режим ребёнка, тем легче и правильнее он будет выполнять новые двигательные действия.
Осуществление данной работы от случая к случаю не приводит к быстрому и эффективному результату, она должна проводится регулярно. Только тогда будет достигнут лучший результат. В систему игр включена игровая пальчиковая гимнастика, продуктивные виды деятельности: рисование, лепка, вырезывание, пальчиковый театр, работа с таблицами росчерков, штриховки для раскрашивания, графического письма и ориентировки на листе бумаги.
Предлагаемые игры и упражнения позволяют превращать скучные занятия в увлекательные, игры способствуют улучшению функционального состояния корковых мозговых структур, речевой деятельности. Словесный материал может быть использован при графических диктантах в соответствии с лексическими темами.
Цель: создание системы игр и упражнений по развитию микромоторной гимнастики и графических навыков у детей с речевыми нарушениями как условие успешного обучения в школе.
Задачи:
Выявить состояние мелкой моторики и графических навыков, а также предпосылки к возникновению нарушений графомоторных навыков и письма у детей стершего дошкольного возраста с нарушениями речи.
Апробировать методы и приёмы формирования мелкой моторики и графомоторных навыков у детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями через интегрированную работу воспитателей и логопедов.
Методическая разработка предполагается для роботы учителям-логопедам, воспитателям и родителям в работе с детьми старшего дошкольного возраста по развитию мелкой моторики и графических навыков.
Методические рекомендации
Для достижения высоких результатов при подготовке ребёнка с нарушением речи к школе необходимо:
проводить последовательную длительную систематическую работу на занятиях с детьми, включая большое количество дидактического материала, игровых заданий и упражнений, способствующих более успешному формированию координированных движений пальцев рук.
упражнение каждого занятия объединены единым сюжетом или лексической темой.
создание мотивации интереса к занятиям и эмоционального настроя для увеличения объема внимания и развития зрительной мускульной, двигательной, тактильной, словесной и слуховой памяти, уточнения и расширения словаря, развития речи, пространственного воображения.
целенаправленная работа с родителями по развитию мелкой моторики и графомоторных навыков.