Воспитатель Юрченко Ольга Александровна
Г. Удачный
«В МИРЕ НЕТ ЕЁ ВАЖНЕЙ»
Пришло лето, а вместе с ним солнечные дни, жара и… жажда. В тёплое время года особенно важно не допустить обезвоживания!
Сколько жидкости должен выпивать в день малыш? Нужна ли вода грудничку, которого кормят по требованию? Как поить малыша во время болезни? Эти вопросы интересуют всех мамочек. Что же такое Н О и каким должен быть питьевой режим ребёнка?
ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА
В присутствии воды происходят все процессы обмена веществ. Она содержится практически всех органах и тканях человеческого тела. При этом, чем меньше человечек, тем больше относительное содержание воды в его организме.
Естественные потери воды происходят через почки, кожу, выдыхаемый воздух. Немного воды также уходит при опорожнении кишечника. Именно поэтому для поддержания водного баланса в организме человека запасы жидкости необходимо вовремя пополнять. С учётом того, что в теле ребёнка содержание воды выше, то и расходуется она быстрее. Поэтому для малыша естественно чаще пить, чем взрослые, чаще опорожнять мочевой пузырь. Чтобы детская кожа теряла меньше драгоценной влаги, врачи советуют в жару устраивать крохе воздушные ванны, купать его.
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ НОВОРОЖДЁННОГО СОСТАВЛЯЕТ ПРИМЕРНО 80% ОТ МАСССЫ ТЕЛА, ГОДОВАСИК СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 66%, А ВЗРОСЛЫЕ – ВСЕГО НА 60%.
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
В первом полугодии жизни потребность в жидкости удовлетворяется за счёт пищи. Ведь грудное молоко содержит до 80% воды. А в жару она часто становится даже более жидким. Разумеется, вода в грудном молоке не аналогична, скажем, кипячёной или питьевой. В мамином молочке присутствуют все необходимые младенцу элементы, в то время как в питьевой воде – лишь основные. Поэтому, если кроха хочет пить, нужно просто чаще прикладывать его к груди.
Если выбирать воду для малыша- искусственника или грудничка, получающего прикорм, то кипячёной или фильтрованной лучше предпочесть фасованную воду высшей категории качества.
ЕСЛИ КРОХЕ НЕЗДОРОВИТСЯ…
Что делать, если кроха заболел и неохотно пьёт даже мамино молочко? Корректировать водный режим! Старайтесь допаивать кроху до суточной нормы. В эту норму входит не только вода, но и все жидкости, содержащиеся в пище.
* Если у ребёнка из–за болезни снизился аппетит, он всё равно должен выпить свою суточную норму жидкости. Лучше всего подойдут сладкий чай или компот.
*Если у малыша рвота, понос, температура более 38С, то к обычному питью добавляется жидкость для восполнения патологических потерь, когда вода уходит, вымывая из организма соли, микроэлементы. Необходимо восстановить не просто потерю жидкости, а вводно-солевой баланс. Пресная вода может спровоцировать рвоту. Поэтому нужны специальные растворы. Кроме того, лучше выпаивать кроху небольшими объёмами – по чайной ложке каждые 3–5 минут.
ТРИ ВАЖНЫХ ПРАВИЛА ПИТЬЯ
Не удивляйтесь, но детям нужно прививать культуру потребления воды.
1. Пить воду следует не менее чем за 30 минут до еды.
2. Утолять жажду - не менее чем через 1 час после еды.
3. Во время еды не нужно пить воду.
Надо различать питьё во время еды и запивание этой еды небольшим объёмом жидкости. Запивать по глотку компотом суховатую гречку можно, а вот разбавлять желудочный сок большим количеством чая или воды не стоит. Под запретом для ребёнка должны быть газированные напитки, содержащие чрезмерное количество сахара и кофеина. Сахар вызывает ещё большую жажду, а кофеин даже в малых дозах способен сформировать привыкание. Минеральную воду стоит давать только по назначению врача, поскольку вещества в ней могут перегрузить детские почки. Соки предпочтительнее домашние, свежевыжатые и наполовину разведённые водой.
СУТОЧНАЯ НОРМА ЖИДКОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (включая воду и жидкую часть блюд)
ТАБЛИЦА ПО ВЕСУ
До 6 кг (потребность в жидкости на 1 кг веса)- 150 мл.
До 7 кг- 140мл.
До 8 кг – 130 мл.
До 10 кг – 120 мл.
ТАБЛИЦА ПО ВОЗРАСТУ
1 год (потребность в жидкости в сутки) – 1200 мл.
3 года - 1600 мл.
5 лет – 2000 мл.
8 лет – 2200 мл.
12 лет и старше – 2400 мл.
Например, восьмилетнему ребёнку в сутки нужно приблизительно 1400 мл. еды (сюда входят и утренняя каша, и суп на обед, и овощи, фрукты, йогурт на полдник, ужин), а также около 800 мл. жидкости – воды, сока, чая.