Занятие в старшей группе
Тема: Квест – игра «Словно дольки апельсина, мы дружны и неделимы»
Цель: Развитие представлений о полоролевом сходстве и различии в деятельности детей в зависимости от пола
Задачи:
1.Формировать адекватное представление о собственной половой принадлежности.
2.Формировать нравственно-волевые качества и способы поведения, характерные для мальчиков и девочек.
3.Закреплять знания об интересах в различных видах деятельности детей, в зависимости от пола.
4.Воспитывать доброжелательное и чуткое отношение между мальчиками и девочками.
Предварительная работа: беседы с детьми, проведение сюжетно-ролевых игр, дидактические игры, чтение литературных произведений.
Приоритетные образовательные области: "Социально-коммуникативное развитие", "Познавательное развитие",
Видыдеятельности: игровая, коммуникативная, двигательная,
познавательно-исследовательская.
Планируемые результаты:
Личностные: любознательный, активный, эмоциональный, владеющий навыками общения со сверстниками;
Интеллектуальные: имеет представления о дружбе, положительных чертах характера мальчиков и девочек;
Физические: двигательная активность, развита общая моторика, навык согласования движений и слова;
Оборудование: конверт с письмом, конверты с заданиями, наборы карточек с видами одежды, набор карточек с изображением мужских и женских видов одежды, мячик, набор игрушек-подарков.
ХОД НОД:
Воспитатель: Ребята, к нам на садик пришло электронное письмо. И оно адресовано именно вам, детям старшей группы. Давайте почитаем его?
(Письмо проецируется на экран, воспитатель читает его).
Дорогие дети! Меня зовут Умка. Я живу на Крайнем севере, и мне иногда бывает скучно, ведь у нас здесь нет детей, нет растений, а только льды и снега. У меня есть настоящий друг – это Полярная звезда. Она находится высоко-высоко в небе и видит далеко – далеко. Она рассказывает мне о разных странах, о людях, которые живут в них. Однажды она рассказала мне о детях России. Почему-то дети называются мальчики и девочки. И они и похожи и непохожи друг на друга. Почему? Никак не пойму. Посмотрите – вот я, а вот моя мама. (фото Умки с мамой). Мы так с ней похожи: у меня черный носик – у неё черный носик; у меня черные глазки – у неё черные глазки; у меня два ушка – у неё два ушка; у меня белая шерстка – у неё белая шерстка; у меня маленький хвостик- у неё маленький хвостик. Стоп! Я нашел отличие: мама – взрослая, а я еще малыш; мама большая – а я еще маленький. А вы такие разные! Помогите мне, расскажите мне, чем вы похожи и чем различаетесь. А я расскажу об этом всем обитателям Крайнего Севера.
Воспитатель; Да, интересное письмо. И просьба необычная. Ребята, поможем Умке? Расскажем о нас?
Но сначала мы должны сами себя проверить, что мы знаем о мальчиках и девочках. С этой целью мы отправляемся в путешествие и выполним задания. Задания даны в конвертах. Где найти конверт нам подскажет загадка:
Там, где
Гармонь, гитара, балалайка.
Их общим словом называй-ка! (Инструменты)
(дети находят конверт)
Воспитатель; Сейчас мы с вами проведем исследовательскую деятельность. Для этого разделимся на две команды мальчиков и девочек. Ваши столы разделены на две части. В одной части девочки выкладывают одежду, которая необходима только для мальчиков. Мальчики выкладывают одежду, которая предназначена только девочкам. А вот для чего нужна вторая часть – догадайтесь сами. Дети получают одинаковые наборы карточек с видами одежды (платье, юбка, косынка, туфли на каблуках, сарафан, брюки, галстук, футболка, рубашка, мужские туфли, серьги, заколки)
Воспитатель;Молодцы, за правильное выполнение задания вам следующая подсказка;
Бегать нужно там, скакать,
Веселиться и играть,
Только раз зайдёшь туда
Начинается игра.
Физкультура здесь у нас!
На занятии целый час
Кувыркались мы, скакали
Группой всей в... (спортивном зале)
Дети переходят в физкультурный зал.
Д/и «Мужские и женские виды спорта» (хоккей, фигурное катание, футбол, акробатика, поднятие штанги, велосипедный спорт, волейбол,
Показательные выступления девочек и мальчиков под песню «Россия, вперед»
(инструктор по физической культуре отдает конверт со следующей загадкой.
Воспитатель читает:
Он учит речи: чистой, плавной, внятной.
Он знает красноречия секрет:
Как говорить и ясно и понятно, -
Квалифицированный мастер - ЛОГОПЕД.
Давайте пройдем в кабинет логопеда
Дидактическая игра «Подарок для Саши и Маши»
Логопед: Дети, представьте, что вы пришли в магазин игрушек. Каждому из вас нужно выбрать подарок на день рождения мальчикам для девочек, девочкам для мальчиков. (дети выбирают и каждый объясняет, почему он выбрал именно эту игрушку). Логопед отдает конверт с загадкой-подсказкой)
Загадка:
Там весело и интересно,
Деток много всем известно,
Они рисуют и играют,
Едят, а так же отдыхают! (групповая комната)
Дети проходят в групповую комнату.
Дидактическая игра «Благородные поступки»
Цель: Воспитывать в детях желание совершать поступки ради других людей. Формировать понимание того, что поступком мы называем не только героизм, но и любое доброе дело ради другого человека.
Материал: мячик
Ход игры: Детям предлагается перечислить благородные поступки по отношению к девочкам (женщинам) и мальчикам (мужчинам). Воспитатель кидает в руки мяч одному из игроков, тот называет благородный поступок и перекидывает мяч следующему игроку по своему желанию.
Например, благородные поступки для мальчиков:
называть девочку только по имени; при встрече с девочкой первым здороваться; уступать в транспорте место; никогда не обижать девочку; защищать девочку; помогать девочке переносить тяжелые вещи; когда девочка выходит из транспорта, нужно выйти первым и подать ей руку; мальчик должен помочь девочке одеться, подать пальто и т.д.
Благородные поступки для девочек: называть мальчика только по имени; при встрече с мальчиком здороваться; хвалить мальчика за проявление внимания; не обижать и не обзывать мальчика, особенно в присутствии других детей; благодарить мальчика за добрые дела и поступки; и т.д.
Возвращение в музыкальный зал.
Воспитатель:
Мы сегодня многое узнали о мальчиках и девочках. Узнали, чем они похожи и чем отличаются, в какие любят игры играть, какой характер у мальчиков и девочек. Обо всем этом мы на следующем занятии напишем в письме Умке, а еще отошлем ему фотографии.
Ну, а наше занятие я предлагаю закончить веселой песенкой «Из чего же сделаны наши девчонки»
Дети исполняют песню
На этом наше занятие закончено.