Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе Тема: «Берегите и цените воду»

Конспект занятия
Познакомить детей со свойствами воды, дать детям понятия о важности воды в жизни людей и животных.
Татьяна Ивановна Неверова
Содержимое публикации

1 Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе Тема: «Берегите и цените воду»

Цель: Познакомить детей со свойствами воды, дать детям понятия о важности воды в жизни людей и животных.

Формировать естественные научные представления у дошкольников, путем проведения опытов. Задачи: Образовательные 1.Обобщить и расширить знания детей о свойствах воды 2. Учить детей устанавливать причинно следственные связи 3. Учить детей рассуждать, делать выводы Развивающие 1.Развивать словесно логическое мышление 2.Развивать у детей внимание, память 3.Развивать и поддерживать активность у детей Воспитательные 1.Воспитывать умение выслушивать своих товарищей 2.Воспитывать бережное отношение к воде

Словарная работа: Опыты, прозрачная вода, без цвета, вода не имеет запаха, вода не имеет вкуса, не засорять водоемы, жидкость. Предварительная работа: Беседы на тему «Где можно встретить воду», «Кто живет в воде» Опыты (превращение снега в воду, воды в лед) Оборудование: Ведерко, капельки, тучка, бутылка, стаканы, чайные ложки, трубочки, сахар, молоко, вода, дольки лимона, (всё индивидуально для каждого ребенка). Ход занятия 1 часть: - Ребята, когда я пришла сегодня в детский сад, то увидела на пороге ведерко. - Давайте посмотрим, что находится в ведерке. - Что это? (капельки) Воспитатель: Где живет капелька?

3 Дети: Капелька живет в воде. Воспитатель: Из чего состоит капелька? Дети: Капелька состоит из воды. Воспитатель: А вы знаете, ребята, что вода имеет волшебные свойства: с ней можно играть, проводить разные опыты и фокусы. Опыт 1 «Вода это жидкость». Воспитатель берет бутылку с водой и стакан (заранее приготовленные). Воспитатель: Перельём воду из бутылки в стакан. Что происходит с водой? Дети: она переливается из одного сосуда в другой. Воспитатель: Слышите? Как звучит? (буль-буль-буль) Вода льется, и мы слышим ее. Что мы сделали сейчас с водой? (вылили, перелили). А если она льется, значит, она какая? Дети. Жидкая. Опыт 2 «Вода бесцветная». Воспитатель: Ребята, а как вы считаете, какого цвета вода? (Ответы детей). Воспитатель: Сейчас мы это проверим. На столе у воспитателя стакан с молоком и стакан с водой. Воспитатель: Какого цвета молоко? (белого). А можно сказать про воду, что она белого цвета? Воспитатель: Ребята, закройте глаза, я покажу вам фокус! (Дети закрывают глаза, в это время воспитатель кладет по одному кубику в стакан с молоком и в стакан с водой). Открывайте глаза! А теперь угадайте, что я положила в стакан с молоком? А, что я положила в стакан с водой? Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему в стакане с молоком предмет не видно, а в стакане с водой видно? Вывод: вода не имеет цвета, она бесцветная. Воспитатель: Молодцы! А где можно встретить воду? Дети: В реке, море, океане (разные ответы детей) Физкультминутка. Воспитатель: Я предлагаю вам поиграть в интересную и волшебную игру "Ходят капельки по кругу".

Я мама Тучка. Вы превратитесь в моих деток-капелек, если скажете такие слова: Дождик, дождик лей, Тёплых капель не жалей Для лесов, для полей И для маленьких детей И для мам, и для пап Кап-кап, кап-кап. (вот вы и превратились в капельки). - Полетели капельки на землю. Попрыгаем, попрыгаем. Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались они вместе и потекли сначала маленькими ручейками, а затем встретились и стали большой рекой. Текла-текла речка и попала в океан (по кругу). Плавали, плавали капельки в океане, а потом вспомнили, что мама Тучка наказывала им домой вернуться. Попросили они солнышко: Свети, свети, солнышко, На чистую водицу. Стали капельки лёгкими, испарились они под лучами солнышка, вернулись к маме Тучке. - Молодцы, капельки, хорошо себя вели. Воспитатель: Превращаю вас снова в детей. Дети стоят в кругу. Воспитатель: Ребята, а кто из вас что любит больше всего пить? Дети: Сок, чай, молоко и т.д. Воспитатель: А кто из вас любит пить лимонад? Из чего его делают? Дети с помощью педагога: Из воды, лимона, сахара. Опыт 2 «Лимонад». Воспитатель: Сегодня я вам предлагаю приготовить этот вкусный напиток! Давайте подойдем к столам, посмотрим и скажем что на них находится. Дети перечисляют предметы на столе. Обращение педагога к детям, с одновременным показом: Ребята, возьмите каждый себе по кружки с водой. Сделайте маленький глоток воды (всю не выпивайте), попробуйте какая вода?

5 по температуре: теплая, по виду: прозрачная, по вкусу: пресная, безвкусная. Давайте растворим в теплой воде немного сахара. Возьмите чайные ложки и наберите пол чайной ложки сахара и положите в свою кружку, аккуратно размешайте, не стуча ложечкой о кружку. А теперь попробуйте. Какая стала вода? по температуре: осталась теплой, по виду: стала немного мутной по вкусу: стала сладкая. Воспитатель: Вода хороший растворитель, она, растворяя вещества, приобретает их свойства. У сахара она забрала его сладость. Давайте каждый возьмем по дольке лимона (как мы делали ранее с сахаром), и положим лимон в кружку. Разомнем ложкой лимон, остатки выложим на блюдце. Попробуем, какая стала вода? по температуре: осталась теплой, по виду: имеет желтоватый оттенок по вкусу: стала кисло-сладкая. Воспитатель: Когда мы к сладкой воде, добавили кислый сок лимона, у нас получилась на вкус кисло-сладкая. Домашний лимонад готов. Воспитатель: Ребята! А знаете ли вы, кому нужна вода? Дети: Животным, птицам и людям. А еще надо растений, чтобы они не завяли. Воспитатель: Да, ребята, без воды всё живое на свете гибнет. Вода это жизнь! Вы сказали всё правильно: растениям нужна вода, их нужно поливать водой, иначе они погибнут. А людям вода просто необходима, чтобы готовить пищу, мыться. Ни одно живое существо не может жить без воды. Воспитатель: Молодцы! И я думаю узнали очень много интересного о воде.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для ««Правила дорожные соблюдать положено»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по познавательному миру.»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Любимые игрушки"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Детский проект на тему: "Откуда берется электричество?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь